Айва Китайская
На протяжении многих столетий жители Китая и Японии выращивают китайскую айву. Ее называют «фруктом долголетия» и высоко ценят за уникальный состав и лечебные свойства.
В России это растение считается декоративным. Не так давно оно стало приобретать популярность у садоводов. Сырую айву практически не употребляют в пищу. Зато из плодов варят очень вкусные, а главное полезные джемы, варенья, сиропы, компоты, желе, цукаты.
Польза
Китайская айва является источником витаминов А, С, Е, группы В, кальция, железа, пектина, фосфора, винной, лимонной, яблочной кислот. Она относится к диетическим продуктам.
Ее плоды содержат пектиновые вещества, одним из свойств которых является способность поглощать тяжелые металлы, радиоактивные частицы и выводить их из организма. Поэтому плоды китайской айвы очень полезно включать в свой рацион людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, где повышенный уровень радионуклидов.
Высушенные цветы айвы, приготовленные в виде настоя, помогают при бронхитах, кашле и других заболеваниях дыхательных путей.
Китайская айва в свежем виде – тяжелый для пищеварения продукт. А вот прошедшая тепловую обработку, наоборот, становится полезной для ЖКТ.
Варенье из айвы, соусы, джемы и мармелад являются источником калия, отвечающего за здоровье сердечно-сосудистой системы. Он приводит в норму повышенное давление и снижает холестерин в крови.
Фенолы, содержащиеся в фрукте борются с вирусами, а витамин С укрепляет защиту организма, что особенно важно в осенне-зимний период.
Китайская айва содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для здоровья сердца. Также она замедляет процессы старения в организме и снижает риск глазных заболеваний.
Плоды айвы обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Вещества, входящие в состав фрукта борются со свободными радикалами, а значит снижают риск онкологических заболеваний.
Свежевыжатый сок из спелых плодов – отличный антисептик. Он очень полезен для астматиков и страдающих респираторными заболеваниями.
Слизистый отвар семян данного фрукта помогает при маточном кровотечении и отхаркивании кровью.
Китайская айва обладает вяжущими и мочегонными свойствами, поэтому ее используют при лечении цистита.
Сироп из плодов айвы полезно принимать людям с низким гемоглобином.
Фрукт богат медью, которая отвечает за здоровье костей и тканей, а также правильное функционирование щитовидной железы. Кроме того, данный микроэлемент снимает усталость.
Пищевые волокна, содержащиеся в плодах айвы, предотвращают геморрой и запоры, а также помогают избавиться от лишних килограммов.
Фрукт представляет собой целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями.
Настой семян айвы ускоряет заживление ожогов и пролежней, а отвар ее семян снимает воспаления слизистой желудка.
Также следует отметить, что айва китайская:
- хороший спазмолитик;
- способствует скорейшему заживлению ушибов и травм;
- нормализует работу печени;
- эффективна от отеков при гипертонии и во время беременности;
- снимает боль при радикулите и ревматизме.
Вред
Несмотря на всю пользу плодов китайской айвы, увлекаться данным фруктом доктора не советуют. Дело в том, что айва — довольно сильный аллерген. И съедать ее нужно не более 1/4 плода за один раз.
Ораторам и певцам следует с осторожностью относиться к плодам этого растения. Учеными доказано, что употребление айвы не лучшим образом влияет на состояние голосовых связок и гортани. Дело в том, что пушок на поверхности плода оказывает раздражающее воздействие на слизистую горла и вызывает кашель.
Калорийность
В 100 граммах фрукта содержится порядка 50 ккал. Причем ни одна из этих калорий не приходится на жиры; углеводы – 14 гр. (12 гр. сахара), небольшое количество витамина С, кальций и железо.
Противопоказания
Китайская айва противопоказана при плевритах и хронических запорах. Плоды в сыром виде нельзя употреблять людям с энтероколитом, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Беременным женщинам можно употреблять китайскую айву при условии, что они не страдают запорами. Причем плоды предварительно должны пройти тепловую обработку.
Кормящим мамочкам айву в рацион нужно вводить с особой осторожностью и в небольшом количестве, отслеживая реакцию малыша на новый продукт. Если ребенок аллергичный, и у него регулярно наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы (поносы, запоры), от айвы нужно отказаться. Поскольку дубильные вещества, содержащиеся в плодах, способны проникать в грудное молоко и стать причиной нарушения работы кишечника у малыша.
Детям китайскую айву в запеченном виде можно давать не ранее, чем на 10-11 месяцы жизни, если у них не наблюдается вышеописанных проблем.
Пищевая ценность
По содержанию питательных веществ китайская айва относится к рекордсменам. Недаром она высоко ценится у себя на родине в Китае.
Наименование компонента | Количества в 100 гр |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 гр |
Зола | 0,8 гр |
Крахмал | 2 гр |
Моно- и дисахариды | 7,6 гр |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 гр |
Вода | 84 гр |
Органические кислоты | 0,9 гр |
Пищевые волокна | 3,6 гр |
Витамины и минералы
Большое количество витаминов, минеральных веществ и важных для здоровья микроэлементов делают ее очень полезной для здоровья.
Наименование компонента |
Количества в 100 гр |
Витамины |
|
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,2 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин С | 23 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин А | 167 мкг |
Бета-каротин | 0,4 мкг |
Витамин РР | 0,1 мг |
Минеральные вещества |
|
Железо | 3 мг |
Фосфор | 24 мг |
Калий | 144 мг |
Натрий | 14 мг |
Магний | 14 мг |
Кальций | 23 мг |