Айва Китайская

Плоды айвыНа протяжении многих столетий жители Китая и Японии выращивают китайскую айву. Ее называют «фруктом долголетия» и высоко ценят за уникальный состав и лечебные свойства.

В России это растение считается декоративным. Не так давно оно стало приобретать популярность у садоводов. Сырую айву практически не употребляют в пищу. Зато из плодов варят очень вкусные, а главное полезные джемы, варенья, сиропы, компоты, желе, цукаты.

Польза

Китайская айва является источником витаминов А, С, Е, группы В, кальция, железа, пектина, фосфора, винной, лимонной, яблочной кислот. Она относится к диетическим продуктам.

Ее плоды содержат пектиновые вещества, одним из свойств которых является способность поглощать тяжелые металлы, радиоактивные частицы и выводить их из организма. Поэтому плоды китайской айвы очень полезно включать в свой рацион людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, где повышенный уровень радионуклидов.

Высушенные цветы айвы, приготовленные в виде настоя, помогают при бронхитах, кашле и других заболеваниях дыхательных путей.

Китайская айва в свежем виде – тяжелый для пищеварения продукт. А вот прошедшая тепловую обработку, наоборот, становится полезной для ЖКТ.

Варенье из айвы, соусы, джемы и мармелад являются источником калия, отвечающего за здоровье сердечно-сосудистой системы. Он приводит в норму повышенное давление и снижает холестерин в крови.

Фенолы, содержащиеся в фрукте борются с вирусами, а витамин С укрепляет защиту организма, что особенно важно в осенне-зимний период.

Китайская айва содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для здоровья сердца. Также она замедляет процессы старения в организме и снижает риск глазных заболеваний.

Плоды айвы обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Вещества, входящие в состав фрукта борются со свободными радикалами, а значит снижают риск онкологических заболеваний.

Свежевыжатый сок из спелых плодов – отличный антисептик. Он очень полезен для астматиков и страдающих респираторными заболеваниями.

Слизистый отвар семян данного фрукта помогает при маточном кровотечении и отхаркивании кровью.

Китайская айва обладает вяжущими и мочегонными свойствами, поэтому ее используют при лечении цистита.

Сироп из плодов айвы полезно принимать людям с низким гемоглобином.

Фрукт богат медью, которая отвечает за здоровье костей и тканей, а также правильное функционирование щитовидной железы. Кроме того, данный микроэлемент снимает усталость.

Пищевые волокна, содержащиеся в плодах айвы, предотвращают геморрой и запоры, а также помогают избавиться от лишних килограммов.

Фрукт представляет собой целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями.

Настой семян айвы ускоряет заживление ожогов и пролежней, а отвар ее семян снимает воспаления слизистой желудка.

Также следует отметить, что айва китайская:

  • хороший спазмолитик;
  • способствует скорейшему заживлению ушибов и травм;
  • нормализует работу печени;
  • эффективна от отеков при гипертонии и во время беременности;
  • снимает боль при радикулите и ревматизме.

Вред

Несмотря на всю пользу плодов китайской айвы, увлекаться данным фруктом доктора не советуют. Дело в том, что айва — довольно сильный аллерген. И съедать ее нужно не более 1/4 плода за один раз.

Ораторам и певцам следует с осторожностью относиться к плодам этого растения. Учеными доказано, что употребление айвы не лучшим образом влияет на состояние голосовых связок и гортани. Дело в том, что пушок на поверхности плода оказывает раздражающее воздействие на слизистую горла и вызывает кашель.

Калорийность

В 100 граммах фрукта содержится порядка 50 ккал. Причем ни одна из этих калорий не приходится на жиры; углеводы – 14 гр. (12 гр. сахара), небольшое количество витамина С, кальций и железо.

Противопоказания

Китайская айва противопоказана при плевритах и хронических запорах. Плоды в сыром виде нельзя употреблять людям с энтероколитом, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Беременным женщинам можно употреблять китайскую айву при условии, что они не страдают запорами. Причем плоды предварительно должны пройти тепловую обработку.

Кормящим мамочкам айву в рацион нужно вводить с особой осторожностью и в небольшом количестве, отслеживая реакцию малыша на новый продукт. Если ребенок аллергичный, и у него регулярно наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы (поносы, запоры), от айвы нужно отказаться. Поскольку дубильные вещества, содержащиеся в плодах, способны проникать в грудное молоко и стать причиной нарушения работы кишечника у малыша.

Детям китайскую айву в запеченном виде можно давать не ранее, чем на 10-11 месяцы жизни, если у них не наблюдается вышеописанных проблем.

Пищевая ценность

По содержанию питательных веществ китайская айва относится к рекордсменам. Недаром она высоко ценится у себя на родине в Китае.

Наименование компонента Количества в 100 гр
Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр
Зола 0,8 гр
Крахмал 2 гр
Моно- и дисахариды 7,6 гр
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр
Вода 84 гр
Органические кислоты 0,9 гр
Пищевые волокна 3,6 гр

Витамины и минералы

Большое количество витаминов, минеральных веществ и важных для здоровья микроэлементов делают ее очень полезной для здоровья.

Наименование компонента

Количества в 100 гр

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин С 23 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин А 167 мкг
Бета-каротин 0,4 мкг
Витамин РР 0,1 мг

Минеральные вещества

Железо 3 мг
Фосфор 24 мг
Калий 144 мг
Натрий 14 мг
Магний 14 мг
Кальций 23 мг
Оцените статью