Айва
Достаточно известный и интересный по своим качествам фрукт айва. Во многих легендах и древних сказаниях этот фрукт восхваляется как прекрасный целебный источник. Полезные свойства айвы неоспоримы, так как многие диетологи и ученые уже не раз доказывали, что айва поистине уникальный фрукт.
Польза
Химический состав любого фрукта является основополагающим фактором его полезных свойств. Такой состав достаточно сильно зависит от сорта и местности, где был выращен плод. Айва обыкновенная является обезжиренным и диетическим продуктом. Люди, которые активно занимаются спортом, следят за фигурой или периодически придерживаются диеты, всегда нуждаются в комплексном и легко усваиваемом питании. Этот фрукт является незаменимым составляющим сбалансированного питания. В нем не присутствуют жиры, нет холестерина и натрия.
Во фрукте содержится большое количество пектинов, которые способствуют снижению холестерина и восстановлению нарушенного обмена веществ. Благодаря тому, что айва богата на глюкозу и фруктозу, для диабетиков она является очень необходимым и полезным продуктом. Диетологи рекомендует ее своим пациентам как средство против избыточного веса. Происходит это за счет содержания в ней клетчатки, помогающей пищеварению, и меди, участвующей в восстановительных процессах обменных веществ.
Айва является основой японской диетологии, так как она также богата пектинами и антиоксидантами. Но из-за высокой концентрации витамина С, диабетикам с количеством потребляемого фрукта нужно быть осторожнее, так же она не содержит глюкозу в достаточном количестве. Спелая японская айва в своем содержании имеет:
- высокую концентрацию витамина С
- ниацин
- большое содержание калия
- кальций
- магний
- фосфор
- высокую концентрацию пектина
Японский продукт богат макро и микроэлементами, фруктовыми кислотами, фенольными соединениями.
Настойка из айвы японской помогает при низкой кислотности, а сам плод предотвращает атеросклероз. Высокая концентрация пектинов выводит вредные солевые отложения и тяжелые металлы, радионуклиды, что очень необходимо для жителей районов с небезопасной экологией.
Обыкновенная айва – богатый источник полезных микроэлементов и необходимых витаминов, различных активных биологических элементов. В структуре айвы есть несколько кислот органического характера: лимонная, тартановая, яблочная. Присутствуют в ее составе различные микроэлементы. Она богата на основные витамины известных групп.
Ценность айве придает наличие аскорбиновой кислоты и полезного для глаз каротина. Фрукт уникален каждой своей составляющей. В соке ученые обнаружили камедь, различные кислоты, большой запас сахара. Польза айвы кроется даже в ее семенах, которые содержат крахмал, особенную слизь, эфирные масла, дубильные вещества, гликозид.
Айва обыкновенная благодаря своему богатому составу является лечебным продуктом. Витамины и различные полезные минеральные компоненты, присутствующие в ее соке обладают антисептическим и укрепляющим свойствами. Сок врачи рекомендуют, как мочегонное, кровоостанавливающие, вяжущее средство. В медицине употребляют при дыхательных заболеваниях, сердечнососудистых проблемах, при различных желудочно-кишечных болезнях и расстройствах. При рвоте 10 граммов сока достаточно, чтобы ее устранить.
Сок японской айвы используют как пробиотик для повышения иммунитета. При различных воспалениях инфекционного характера в полости рта сок айвы оказывает антибактериальное и заживляющее действие.
Айва один из немногих продуктов, где обнаружено большое содержание железа. Находящиеся в ней антиоксиданты уменьшают количество свободных радикалов, снижают риск образования раковых клеток. К тому же этот фрукт положительно влияет на нервную систему и является натуральным успокоительным.
В японской айве есть ярко выраженные противовирусные свойства. Это прекрасное средство против простуды и гриппа. Японские ученые сделали открытие, которое подтверждает лечебные свойства фрукта, как целителя язвы желудочного тракта, печени, зрительных нарушений.
В косметологии айва является очень ценным сырьем для натуральных средств. Фрукт участвует во многих масках и лосьонах, так как он обладает свойством уменьшать жирность кожи, очищать ее от омертвевших клеток. Маски обладают подсушивающим и антибактериальным эффектом. От веснушек и пигментных пятен помогает свежий сок, а если полоскать волосы отваром из листьев айвы, то можно избавиться от первых проявлений седины.
В японской косметологии айва входит в состав практически всех осветляющих кремов и масок для лица. Ее компоненты берут как основу для скрабов и средств, которые применяют в борьбе с целлюлитом. Сок японской айвы прекрасно устраняет жирный блеск кожи и различную подростковую угревую сыпь.
Вред
Любой продукт при злоупотреблении или неправильном применении может иметь свои отрицательные свойства. Айва любых сортов жиров не имеет. Она обладает минимальным количеством сахара и активно помогает бороться с холестерином. Польза айвы известна всем, а вот какой она может принести вред, знает не каждый. В семечках плода содержится амигдалин, который способен после переваривания стать отравляющим веществом — цианидом. Поэтому ее рекомендуют обязательно очищать от косточек перед приготовлением.
Пищевая ценность
В 100 граммах сока айвы находится 51 ккал., что в процентном отношении к среднестатистической суточной норме 2400 ккал для женщин составляет 2,1%, а для мужчин 2800 ккал – 1,8%.
Расчет калорий в разном объеме.
Мера измерения | Масса (гр) | Калорийность (ккал) |
1 ч. л | 7 | 3,15 |
1 ст. л | 18 | 8,1 |
1 стакан | 190 | 85,5 |
1 граненый стакан | 240 | 108 |
Противопоказания
Для беременных противопоказания на употребление айвы нестрогие, главное — это индивидуальная переносимость продукта, так как никто не застрахован от аллергических реакций.
Айва любого сорта является источником витаминов и уникальным по своим свойствам продуктом, который помогает беременным:
- при анемии
- токсикозе
- прекрасная альтернатива другим источникам витаминов, на которые есть аллергическая реакция
- укрепление сосудов, уменьшение кровоточивости десен
- полноценное развитие плода
- снижение артериального давления
По поводу того когда использовать айву уже рожденным детям педиатры постоянно спорят. Дело в том, что до года этот продукт является очень тяжелым для детского организма. Даже после года некоторые дети не могут его употреблять по причине аллергии или сложностей с пищеварением. Но это все строго индивидуально.
Чаще всего малыши переносят айву хорошо. Но что касается айвы японской, то здесь все специалисты едины – на нее есть строгие противопоказания, так как она слишком кислая и насыщена витамином С.
Для всех остальных категорий противопоказания на употребление айвы едины. Если есть предрасположенность к запорам, то вред айвы может быть ощутим. При заболевании плеврита запрещено ее употреблять. Следует ограничить употребление работникам творческих профессий, чья деятельность связана с голосом, так как кислота айвы, особенно японской, вызывает сиплость голоса при злоупотреблении продуктом.
Пищевая ценность
Наименование | Масса в гр. | Рекомендованная дневная норма в % |
Белки | 0,2 |
0,4 |
Жиры насыщенные | — |
— |
Жиры мононенасыщенные | 0,1 |
0,2 |
Жиры полиненасыщенные | — |
— |
Углеводы | 7,9 |
3,2 |
Все витамины, которыми обладает айва, представлены в таблице.
Витамины
Название | В 100 гр/мг или мкг | % от суточнойнормы |
Бета-каротин | 0,16 | 3,2 |
A (РЭ) | 27 | 3 |
B1 (тиамин) | 0,02 | 1,3 |
B2 (рибофлавин) | 0,03 | 1,7 |
C (аскорбиновая кислота) | 13 | 14,4 |
E (токофэрол) | 0,3 | 2 |
PP (ниациновый эквивалент) | 0,5 | 2,5 |
Минеральные вещества, которыми насыщена айва, показаны в следующей таблице.
Минералы
Название | В 100 гр/мг или мкг | % от суточнойнормы |
Кальций | 27 | 2,7 |
Магний | 21 | 5,3 |
Натрий | 17 | 1,3 |
Калий | 188 | 7,5 |
Фосфор | 25 | 3,1 |
Железо | 1,9 | 10,6 |
Уникальные свойства айвы позволяют назвать ее бесценным источником здоровья и молодости. Пищевая и косметическая индустрия уже давно оценила все ее возможности и взяла на вооружение. Не отстала от них и медицина, которая продолжает изучать ценность этого продукта.