Айва

Польза айвы для организма

Достаточно известный и интересный по своим качествам фрукт айва. Во многих легендах и древних сказаниях этот фрукт восхваляется как прекрасный целебный источник. Полезные свойства айвы неоспоримы, так как многие диетологи и ученые уже не раз доказывали, что айва поистине уникальный фрукт.

Польза

 полезные свойства айвы 2

Химический состав любого фрукта является основополагающим фактором его полезных свойств. Такой состав достаточно сильно зависит от сорта и местности, где был выращен плод. Айва обыкновенная является обезжиренным и диетическим продуктом. Люди, которые активно занимаются спортом, следят за фигурой или периодически придерживаются диеты, всегда нуждаются в комплексном и легко усваиваемом питании. Этот фрукт является незаменимым составляющим сбалансированного питания. В нем не присутствуют жиры, нет холестерина и натрия.

Во фрукте содержится большое количество пектинов, которые способствуют снижению холестерина и восстановлению нарушенного обмена веществ. Благодаря тому, что айва богата на глюкозу и фруктозу, для диабетиков она является очень необходимым и полезным продуктом. Диетологи рекомендует ее своим пациентам как средство против избыточного веса. Происходит это за счет содержания в ней клетчатки, помогающей пищеварению, и меди, участвующей в восстановительных процессах обменных веществ.

Айва является основой японской диетологии, так как она также богата пектинами и антиоксидантами. Но из-за высокой концентрации витамина С, диабетикам с количеством потребляемого фрукта нужно быть осторожнее, так же она не содержит глюкозу в достаточном количестве. Спелая японская айва в своем содержании имеет:

  1. высокую концентрацию витамина С
  2. ниацин
  3. большое содержание калия
  4. кальций
  5. магний
  6. фосфор
  7. высокую концентрацию пектина

Японский продукт богат макро и микроэлементами, фруктовыми кислотами, фенольными соединениями.

Настойка из айвы японской помогает при низкой кислотности, а сам плод предотвращает атеросклероз. Высокая концентрация пектинов выводит вредные солевые отложения и тяжелые металлы, радионуклиды, что очень необходимо для жителей районов с небезопасной экологией.

Обыкновенная айва – богатый источник полезных микроэлементов и необходимых витаминов, различных активных биологических элементов. В структуре айвы есть несколько кислот органического характера: лимонная, тартановая, яблочная. Присутствуют в ее составе различные микроэлементы. Она богата на основные витамины известных групп.

Ценность айве придает наличие аскорбиновой кислоты и полезного для глаз каротина. Фрукт уникален каждой своей составляющей. В соке ученые обнаружили камедь, различные кислоты, большой запас сахара. Польза айвы кроется даже в ее семенах, которые содержат крахмал, особенную слизь, эфирные масла, дубильные вещества, гликозид.

Айва обыкновенная благодаря своему богатому составу является лечебным продуктом. Витамины и различные полезные минеральные компоненты, присутствующие в ее соке обладают антисептическим и укрепляющим свойствами. Сок врачи рекомендуют, как мочегонное, кровоостанавливающие, вяжущее средство. В медицине употребляют при дыхательных заболеваниях, сердечнососудистых проблемах, при различных желудочно-кишечных болезнях и расстройствах. При рвоте 10 граммов сока достаточно, чтобы ее устранить.

Сок японской айвы используют как пробиотик для повышения иммунитета. При различных воспалениях инфекционного характера в полости рта сок айвы оказывает антибактериальное и заживляющее действие.

Айва один из немногих продуктов, где обнаружено большое содержание железа. Находящиеся в ней антиоксиданты уменьшают количество свободных радикалов, снижают риск образования раковых клеток. К тому же этот фрукт положительно влияет на нервную систему и является натуральным успокоительным.

В японской айве есть ярко выраженные противовирусные свойства. Это прекрасное средство против простуды и гриппа. Японские ученые сделали открытие, которое подтверждает лечебные свойства фрукта, как целителя язвы желудочного тракта, печени, зрительных нарушений.

В косметологии айва является очень ценным сырьем для натуральных средств. Фрукт участвует во многих масках и лосьонах, так как он обладает свойством уменьшать жирность кожи, очищать ее от омертвевших клеток. Маски обладают подсушивающим и антибактериальным эффектом. От веснушек и пигментных пятен помогает свежий сок, а если полоскать волосы отваром из листьев айвы, то можно избавиться от первых проявлений седины.

В японской косметологии айва входит в состав практически всех осветляющих кремов и масок для лица. Ее компоненты берут как основу для скрабов и средств, которые применяют в борьбе с целлюлитом. Сок японской айвы прекрасно устраняет жирный блеск кожи и различную подростковую угревую сыпь.

Вред

 полезные свойства айвы 3

Любой продукт при злоупотреблении или неправильном применении может иметь свои отрицательные свойства. Айва любых сортов жиров не имеет. Она обладает минимальным количеством сахара и активно помогает бороться с холестерином. Польза айвы известна всем, а вот какой она может принести вред, знает не каждый. В семечках плода содержится амигдалин, который способен после переваривания стать отравляющим веществом — цианидом. Поэтому ее рекомендуют обязательно очищать от косточек перед приготовлением.

Пищевая ценность

В 100 граммах сока айвы находится 51 ккал., что в процентном отношении к среднестатистической суточной норме 2400 ккал для женщин составляет 2,1%, а для мужчин 2800 ккал – 1,8%.

Расчет калорий в разном объеме.

Мера измерения Масса (гр) Калорийность (ккал)
1 ч. л 7 3,15
1 ст. л 18 8,1
1 стакан 190 85,5
1 граненый стакан 240 108

Противопоказания

Для беременных противопоказания на употребление айвы нестрогие, главное — это индивидуальная переносимость продукта, так как никто не застрахован от аллергических реакций.

Айва любого сорта является источником витаминов и уникальным по своим свойствам продуктом, который помогает беременным:

  • при анемии
  • токсикозе
  • прекрасная альтернатива другим источникам витаминов, на которые есть аллергическая реакция
  • укрепление сосудов, уменьшение кровоточивости десен
  • полноценное развитие плода
  • снижение артериального давления

По поводу того когда использовать айву уже рожденным детям педиатры постоянно спорят. Дело в том, что до года этот продукт является очень тяжелым для детского организма. Даже после года некоторые дети не могут его употреблять по причине аллергии или сложностей с пищеварением. Но это все строго индивидуально.

Чаще всего малыши переносят айву хорошо. Но что касается айвы японской, то здесь все специалисты едины – на нее есть строгие противопоказания, так как она слишком кислая и насыщена витамином С.

Для всех остальных категорий противопоказания на употребление айвы едины. Если есть предрасположенность к запорам, то вред айвы может быть ощутим. При заболевании плеврита запрещено ее употреблять. Следует ограничить употребление работникам творческих профессий, чья деятельность связана с голосом, так как кислота айвы, особенно японской, вызывает сиплость голоса при злоупотреблении продуктом.

Пищевая ценность

Наименование Масса в гр. Рекомендованная дневная норма в %
Белки 0,2

0,4

Жиры насыщенные

Жиры мононенасыщенные 0,1

0,2

Жиры полиненасыщенные

Углеводы 7,9

3,2

Все витамины, которыми обладает айва, представлены в таблице.

Витамины

Название В 100 гр/мг или мкг % от суточнойнормы
Бета-каротин 0,16 3,2
A (РЭ) 27 3
B1 (тиамин) 0,02 1,3
B2 (рибофлавин) 0,03 1,7
C (аскорбиновая кислота) 13 14,4
E (токофэрол) 0,3 2
PP (ниациновый эквивалент) 0,5 2,5

Минеральные вещества, которыми насыщена айва, показаны в следующей таблице.

Минералы

Название В 100 гр/мг или мкг % от суточнойнормы
Кальций 27 2,7
Магний 21 5,3
Натрий 17 1,3
Калий 188 7,5
Фосфор 25 3,1
Железо 1,9 10,6

Уникальные свойства айвы позволяют назвать ее бесценным источником здоровья и молодости. Пищевая и косметическая индустрия уже давно оценила все ее возможности и взяла на вооружение. Не отстала от них и медицина, которая продолжает изучать ценность этого продукта.

Оцените статью