Цветочная пыльца
Цветочная пыльца — уникальный биологически активный продукт. Она собирается пчелами, ее сбор и продажа являются одним из основных направлений пчеловодства. Благодаря своему составу пыльца обладает лечебными и восстанавливающими свойствами, содержит многие витамины и аминокислоты. Польза продукта признается и активно используется.
Компоненты пыльцы
Металлы в составе цветочной пыльцы:
- Натрий.
- Титан.
- Магний.
- Марганец.
- Кальций.
- Железо.
А также многие другие металлы, свойства которых требуются организму. Натрий присутствует практически во всех частях человеческого тела, а титан помогает формировать нормальный иммунитет. Магний участвует в большинстве обменных процессов, таких как передача нервных сигналов, а от марганца во многом зависит работа центральной нервной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, а железо присутствует в крови и участвует в кроветворительных процессах. Благодаря другим металлам и неметаллам состав пыльцы становится уникальным и делает ее универсальным продуктом для профилактики и лечения многих заболеваний.
В составе пыльцы также присутствуют каротиноиды, которые в организме становятся витаминами A и B, незаменимыми для правильного функционирования организма. Без витаминов этой группы не только внутренние процессы будут замедлены, но и на внешнем виде их недостаток непременно скажется.
Полезные свойства
Цветочная пыльца — продукт, воздействующий на функции многих внутренних органов. Полезные свойства распространяются на большинство процессов, проходящих в организме. С помощью этого продукта можно:
- Укрепить иммунитет.
- Улучшить сердечно-сосудистую систему организма.
- Улучшить показатели крови.
- Стимулировать регенерацию тканей, ускорять процесс заживления ран.
- Уравновесить обменные процессы организма и выправить вес тела до оптимального.
- Обрести здоровый аппетит.
- Повысить умственную и физическую работоспособность за счет выработки новой энергии организмом.
Цветочная пыльца обладает значительным тонизирующим эффектом. С утра или днем она поможет повысить силы, придаст энергии, но на ночь ее лучше не принимать — могут возникнуть проблемы со сном.
Полезные свойства продукта во многом зависят от растения-источника. В зависимости от того, откуда пыльца была снята, можно судить о заболеваниях, при которых от нее будет польза. Так липовая пыльца окажет потогонное действие и будет полезна при ОРВИ, а цитрусовая возбудит аппетит и поможет прогнать из организма глистов. Эвкалиптовая пыльца обладает жаропонижающим действием, а снятая с вишни — мочегонным.
Польза распространяется и на женщин, и на мужчин. Для женщин она помогает уравновесить получение полезных веществ во время диет и предотвращает распад белков. Достаточно употреблять 2-3 грамма в день, чтобы эффективно сжигать жиры без последствий. Для беременных женщин также полезна — благодаря наличию фолиевой кислоты в составе, цветочная пыльца помогает правильному формированию плода. Для тех женщин, что вошли в период климакса, она станет незаменимым средством облегчения течения многих возрастных половых болезней.
Продукт для мужчин помогает улучшать свойства спермы. У мужчин, сперматозоиды которых вялые или в семенной жидкости их мало, она поможет значительно повысить спермообразование в борьбе с бесплодием. Для тех мужчин, что страдают возрастной или любой другой импотенцией, важно применение пыльцы — с самым страшным мужским заболеванием она помогает эффективно бороться.
Возможные полезные свойства
Существуют также полезные свойства, о которых нельзя говорить стопроцентно. Научно это не доказывалось, но среди народных средств встречаются упоминания о рецептах с пыльцой в составе, которые снимают похмелье. Помимо этого считается, что цветочная пыльца:
- Обладает противоопухолевым действием.
- Обезвреживает нитраты в организме.
- Помогает снижать вредоносное влияние радиоактивной среды.
- Повышает действие медицинских препаратов.
Точно неизвестно, есть ли у продукта такие полезные свойства, но в любом случае ее прием не будет лишним для здоровья: польза распространится на другие аспекты. За исключением случаев индивидуальной непереносимости. Цветочная пыльца зачастую вызывает аллергические реакции.
Применение в лечебных целях
Цветочная пыльца широко применяется при лечении таких заболеваний:
- Гипертония.
- Гипотония.
- Анемия.
- Гастрит и иные заболевания желудочного тракта.
- Заболевания нервной системы.
Применение возможно в профилактических целях, а также для повышения работоспособности в периоды повышенного умственного или физического напряжения. Чтобы успешно бороться со стрессом и вырабатывать энергию для новых свершений, можно употреблять пыльцу.
Возможно применение при диабете, холецистите, туберкулезе. Цветочная пыльца, свойства которой поразительны, помогает если не справиться, то облегчить течение самых неприятных заболеваний. Рекомендуется активное применение также в целях улучшения общего состояния организма, польза будет отмечена достаточно быстро.
Стандартное применение пыльцы включает в себя комплексное употребление с медом: смешать в пропорции 1:1 и принимать 2-3 раза в день по одной чайной ложке. Можно обойтись и без меда, принимать по чайной ложке. Принимая без меда, нужно будет пыльцу хорошенько прожевывать и смачивать слюной, чтобы в организме она лучше усвоилась, а только потом проглатывать. Можно заранее смачивать ее кипяченой водой и перед употреблением оставлять на 2-3 часа.