Железосодержащие продукты
Для нормальной работы всех систем человеческого организма необходимо множество различных веществ: белков, углеводов, жиров и витаминов. Незаменимыми элементами также являются металлы, потребляемые вместе с пищей. Одно из центральных мест в этом перечне занимает железо, которое необходимо для множества биохимических процессов во внутренних органах.
Суточная норма потребления этого микроэлемента различна у мужчин и женщин. Потому продукты, содержащие железо, в большем количестве должны присутствовать в рационе представительницы слабого пола. Особенно во время беременности.
Рассмотрим эти вопросы более подробно.
Необходимость железа в организме
Рассматриваемый природный элемент, как уже упоминалось, выполняет много различных функций в организме. Еще больше он необходим для беременных женщин, так как является одним из факторов, влияющих на нормальное развитие зародыша.
Список самых важных задач, выполняемых железом, выглядит так:
- Транспортировка кислорода от легких во внутренние органы и ткани. Для этого природа создала красные кровяные тельца – эритроциты, которые находятся в плазме крови. Именно в них находится специальное белковое соединение – гемоглобин, которое вступает во временную реакцию с кислородом и доставляет его в нужные места организма.
- Энергетическое обеспечение организма. В процессе своей жизнедеятельности все клеточные структуры потребляют много калорий. У женщин при беременности затраты энергии увеличиваются на порядок. А железо как раз и является одним из элементов биохимической реакции, выделяющей энергию. Если не употреблять железосодержащие продукты питания, в процессе могут наблюдаться сбои. Внешне это проявляется в виде быстрой утомляемости и появления слабости в мышцах.
- Поддержание работы иммунной системы человека. Именно рассматриваемый металл формирует клетки, которые борются с неблагоприятными условиями окружающей природной среды. Потому очень важно поддерживать нужный уровень гемоглобина при беременности. Ведь патологии, поражающие организм матери, могут негативно сказаться на будущем ребенке.
Поддержание нужного количества микроэлемента
В каких продуктах содержится железо? Фрукты, овощи и другие растения могут служить неплохим источником этого металла. Некоторые из них обеспечивают до 30-40% от суточной потребности человека. Еще одним плюсом растительной пищи, особенно для беременных, является ее малая калорийность.
Самое большое количество железа содержится в различных бобовых:
- фасоли;
- сое;
- горохе.
Кроме вышеперечисленных растений, для повышения концентрации упомянутого металла можно употреблять фрукты и зелень.
Если вам необходимо как можно быстрее восполнить недостаток железа, как часто бывает при анемии во время беременности, нужно включить в рацион много следующих продуктов:
- тимьян;
- кунжута;
- цельнозерновой муки;
- отрубей;
- гречки;
- сухофруктов;
- овсяной каши.
Но, несмотря на то, что железосодержащие растительные вещества достаточно часто встречаются в природе, больше всего этого элемента можно получить, употребляя мясо.
Это обусловлено следующими причинами.
- Концентрация железа в продуктах животного происхождения больше, чем в овощах и фруктах. Например, обычная порция мяса баранины, говядины или филе сардины увеличивает содержание минерала в организме на 2 мг, а кролик и индейка – на 3. Очень хорошо повышает гемоглобин печень теленка или свиньи. Потому эти продукты рекомендованы женщинам при беременности.
- Микроэлементы из животных продуктов в желудочно-кишечном тракте усваиваются более эффективно. Множество специалистов-диетологов указывают, что для нормального расщепления мяса, фруктов и овощей, они должны употребляться в комбинации с витамином С и фолиевой кислотой. Кстати, именно поэтому мясо иногда подается с фруктами, а рыба – с лимоном.
- Железо, находящееся в мясе, сохраняется и после термического воздействия в процессе приготовления продуктов. В противоположность этому, зерна пшеницы при перемалывании в муку теряют около ¾ полезных элементов. В рацион беременных женщин обязательно должно входить мясо для поддержания нормального уровня гемоглобина.
При составлении рациона, целью которого является увеличение уровня железа в крови, особенно при беременности, кулинарной обработке продуктов должно уделяться особое внимание, так как большая часть полезных микроэлементов может раствориться в воде при кипячении. Например, нахождение шпината в кипятке на протяжении 2-3 минут приводит к тому, что эта зелень теряет 95% своих полезных свойств. Потому опытные повара уменьшают время приготовления блюд, а также стараются избежать использования большого количества воды.
Кстати, исследования в этой области установили один довольно любопытный факт. Применение определенной посуды (чугунных кастрюль), наоборот, способно добавить железа в готовое блюдо. Естественно, речь идет о довольно ничтожном количестве, однако, этот эффект официально задокументирован и неоднократно доказан во время научных экспериментов.
Диетология –наука, которая находится в постоянном развитии. И каждый день приносит открытия, о которых ранее никто даже не подозревал. Например, в последнее время все чаще звучит вопрос о значительной роли сельдерея, который может использоваться для поднятия уровня железа в крови, особенно у женщин во время беременности. Некоторые ученые говорят о том, что это растение более эффективно, чем мясо.
Перечень продуктов, содержащих железо
Для того чтобы лучше понять, в каких продуктах содержится железо, их перечень приведен ниже в виде таблицы.
Наименование продукта |
Железо |
% суточной |
% суточной |
Сушеные грибы |
35 |
700 |
350 |
Свиная печень |
19 |
380 |
190 |
Морская капуста |
16 |
320 |
160 |
Семена тыквы |
15 |
300 |
150 |
Сушеные яблоки |
15 |
300 |
150 |
Сушеная груша |
13 |
260 |
130 |
Фасоль |
12,4 |
248 |
124 |
Какао |
12,2 |
244 |
122 |
Курага |
12 |
240 |
120 |
Чечевича |
12 |
240 |
120 |
Урюк |
11,7 |
234 |
117 |
Телячья печень |
11 |
220 |
110 |
Шиповник |
11 |
220 |
110 |
Горох |
9,4 |
188 |
94 |
Гречневая крупа |
8 |
160 |
80 |
Черника |
8 |
160 |
80 |
Говяжьи почки |
7 |
140 |
70 |
Сердце |
6,2 |
124 |
62 |
Орехи |
6,1 |
122 |
61 |
Мозг говяжий |
6 |
120 |
60 |
Желток куриного яйца |
5,8 |
116 |
58 |
Бобовые |
5,5 |
110 |
55 |
Свежие грибы |
5,2 |
104 |
52 |
Толокно |
5 |
100 |
50 |
Говяжий язык |
5 |
100 |
50 |
Кроличье мясо |
4,4 |
88 |
44 |
Миндальный орех |
4,4 |
88 |
44 |
Овсянка |
4,3 |
86 |
43 |
Персики |
4,1 |
82 |
41 |
Кизил |
4,1 |
82 |
41 |
Соя |
3,8 |
76 |
38 |
Мясо индюшки |
3,6 |
72 |
36 |
Мука пшеничная |
3,3 |
66 |
33 |
Шпинат |
3,3 |
66 |
33 |
Баранина |
3,1 |
62 |
31 |
Изюм |
3 |
60 |
30 |
Телятина |
2,9 |
58 |
29 |
Говядина |
2,8 |
56 |
28 |
Тофу |
2,7 |
54 |
27 |
Шоколад |
2,7 |
54 |
27 |
Яблоки |
2,5 |
50 |
25 |
Груша |
2,3 |
46 |
23 |
Скумбрия |
2,3 |
46 |
23 |
Сазан |
2,2 |
44 |
22 |
Яблоки |
2,2 |
44 |
22 |
Черная смородина |
2,1 |
42 |
21 |
Ржаной хлеб |
2 |
40 |
20 |
Алыча |
1,9 |
38 |
19 |
Корень петрушки |
1,8 |
36 |
18 |
Икра красная |
1,8 |
36 |
18 |
Свинина |
1,6 |
32 |
16 |
Хлеб белый |
1,5 |
30 |
15 |
Налим |
1,4 |
28 |
14 |
Макароны |
1,2 |
24 |
12 |
Морская рыба |
1,1 |
22 |
11 |
Кукуруза |
1 |
20 |
10 |
Манка |
1 |
20 |
10 |
Пшеничный хлеб |
0,9 |
18 |
9 |
Картофель |
0,8 |
16 |
8 |
Гранаты |
0,78 |
15,6 |
7,8 |
Бананы |
0,7 |
14 |
7 |
Виноград |
0,6 |
12 |
6 |
Салат |
0,5 |
10 |
5 |
Апельсин |
0,4 |
8 |
4 |
Ананас |
0,3 |
6 |
3 |
Белок куриного яйца |
0,2 |
4 |
2 |
Масло сливочное |
0,1 |
2 |
1 |
Коровье молоко |
0,05 |
1 |
0,5 |
Железодефицит
Низкая концентрация рассматриваемого микроэлемента в крови может возникать в нескольких случаях:
- при несбалансированном питании, когда в рационе не хватает необходимых продуктов (часто такое состояние диагностируется во время беременности).
- при сильных кровопотерях, которые являются следствием травм или операций, а также у женщин во время ежемесячного менструального кровотечения.
- при усиленном росте детского организма, особенно в возрасте менее 2 лет и во время пубертатного периода.
Заботится о пополнении запаса железа в организме необходимо и людям, профессионально занимающимся спортом или испытывающим постоянные физические нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью.
В группу риска входят люди, которые страдают от патологий желудочно-кишечного тракта, не позволяющих нормально усваиваться потребляемым продуктам питания, витаминам и микроэлементам.
Недостаток железа в организме может быть обнаружен благодаря следующим внешним признакам:
- постоянная усталость, появление отдышки, сбои в сердечном ритме, головокружение, предобморочное состояние, раздражительность, повышенная чувствительность к отрицательной температуре окружающей среды;
- уменьшение аппетита, понос, тошнота, изменение гастрономических пристрастий, нарушение обоняния;
- сбои в наступлении менструации (такая клиническая картина часто наблюдается у девочек в пубертатный период);
- ухудшение работы иммунной системы;
- появление трещин на кожных покровах, повышенная ломкость зубов и ногтей.
Особенно опасно такое состояние для беременных женщин. В некоторых случаях врачи назначают прием железосодержащих препаратов, позволяющий быстро повысить концентрацию необходимого элемента в организме будущей мамы.
Избыток железа
Следует отметить, что слишком большое количество рассматриваемого металла может привести к не менее негативным последствиям, чем его дефицит. О повышенном содержании железа красноречиво свидетельствует желтоватый оттенок кожи, появившаяся аритмия. Кроме того, увеличивается размер печени, человек испытывает повышенную утомляемость и головокружение.
К такому состоянию редко приводит употребление чрезмерного количества продуктов, содержащих железо. Это может быть вызвано только приемом лекарств, потому не следует употреблять в пищу какие-либо добавки без консультации с врачом, особенно при беременности.