Содержание белка в банане

белок в банане 1

Вкусные и сытные фрукты, бананы, содержат в себе много природного сахара, отличаются высокой калорийностью и небольшим количеством белка. Это углеводный фрукт, более всего подходящий для завтрака или запланированных перекусов после тренировок либо между основными приемами пищи. Точно представлять, сколько белка в банане, необходимо как спортсменам, так и людям, внимательно следящим за своим рационом.

Количество белка в бананах

белок в банане 2

Белком называют органическое вещество сложного типа, которое является одной из ключевых составляющих организмов людей, животных и растений. Собственного запаса белка в организме практически нет, он синтезируется из аминокислот, поступающих к нам с пищей. Без употребления в пищу белковых продуктов, могут начаться нарушения в умственном развитии и росте у детей, отмечаться проблемы с внутренними органами и системами органов у взрослых. Функционировать в полной мере без белка наш организм не сможет.

Избыток белка также не приводит ни к чему хорошему. Потому при составлении диеты для похудения, поддержания формы и улучшения состояния организма, необходимо учитывать содержание белка, углеводов и жиров в продуктах, которые регулярно употребляются.

На 100 грамм банановой мякоти приходится 1,5 грамма растительного белка. Если нет противопоказаний к употреблению, есть рекомендуется по одному банану в день. Один банан без кожуры весит в среднем около 120-130 грамм, в одной штуке белка будет 1,8-1,9 граммов.

Также пищевая ценность одного среднего банана:

  • 110 калорий;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 26 грамм углеводов.

Энергетическая ценность на 100 грамм

белок в банане 5

Но не только содержание белка важно при составлении рациона. Общая пищевая ценность также должна учитываться. Так на 100 грамм мякоти банана приходится:

  • 89 калорий;
  • 0,3 г жиров.
    • 0,1 г насыщенных жиров.
    • 0,1 г жирных кислот полиненасыщенных.
  • 23 г углеводов.
    • 12 г сахара.
    • 2,6 г пищевых волокон.
  • 0 г холестерина.

Спортсменам и просто занимающимся в зале есть бананы можно после тренировок, чтобы закрывать углеводные окна. Некоторые начинающие заниматься порой едят шоколадные батончики либо другие продукты с быстрыми углеводами, что делать совершенно не рекомендуется. Лишний вес при занятиях спортом таким образом не уйдет. Мышцы укрепятся, но будут скрыты под слоем жира. Банан становится вкусным и правильным выбором для закрытия углеводного окна после тренировки.

Что входит в состав

белок в банане 4

Минерально-витаминный состав также необходимо учитывать при составлении питания для себя. Чтобы понять, подходит ли фрукт для постоянного питания именно вам, нужно понимать, в чем организм нуждается, а какие минералы для него будут совершенно лишними (потому что своих уже достаточно).

В химическом составе банана:

  • Калий — 348 мг.
  • Магний — 42 мг.
  • Цинк — 0,15 мг.
  • Марганец — 0,27 мг.
  • Селен — 1 мкг.
  • Железо — 0,6 мг.
  • Фосфор — 28 мг.
  • Витамин C — 10 мг.
  • Витамин E — 0,4 мг.
  • Витамины из группы B.
  • Витамин A — 20 мкг.

Особое внимание стоит обратить на количество калия в составе. Банан считается самым богатым этим минералом фруктом. На 100 грамм калия приходится около 358 мг. В одном очищенном банане веса выходит на 120-130 грамм. Если ежедневно съедать по одному фрукту, можно поддерживать содержание калия в своем организме на нормальном уровне, не испытывая недостатка.

Из витаминов в составе больше всего витамина C. Его меньше, чем в цитрусовых, но все равно достаточно для поддержания иммунитета и улучшения всего состояния организма. Благодаря витаминному комплексу в составе банана в организме лучше всего синтезируется серотонин, гормон счастья.

Показания и противопоказания

белок в банане 3

Бананы станут отличным подспорьем для организма при:

  • Повышенной утомляемости и сезонных депрессиях.
  • Периоде ПМС у женщин.
  • Заболеваниях ЖКТ.
  • Пониженном артериальном давлении.
  • Дефиците калия в организме.
  • Необходимости увеличить мышечную массу.

Не рекомендуется употреблять в пищу эти фрукты людям, у которых есть в анамнезе заболевания, связанные с повышенной густотой крови. Благодаря своему составу, банан может оказывать сгущающее воздействие на кровь при регулярном употреблении. При слишком быстрой свертываемости, варикозе, тромбофлебите банановые плоды строго противопоказаны.

Переедание и употребление зеленых, еще не созревших фруктов, может привести к коликам и расстройствам желудка. Зеленые фрукты могут просто дозреть у вас в холодильнике, не обязательно поедать из сразу после покупки. Неспелые фрукты в особенности не рекомендуется давать маленьким детям, у которых еще не наладилось полноценное функционирование желудочно-кишечной системы.

Оцените статью