Продукты содержащие триптофан
Триптофан – протеиногенная, ароматическая альфа-аминокислота, существующая в двух изомерных формах. Это биохимический предшественник индольных алкалоидов, прекурсор серотонина. Входит в состав белков всех живых организмов. Принадлежит к гидрофобным аминокислотам. Участвует в стэкинг-взаимодействиях, синтезируется через антранилат.
Жизненно необходимая аминокислота триптофан, одна из десяти основных необходимых для синтеза белков. Она выполняет важную роль в процессах, которые связанны с релаксацией, работой нервной системы, сном, отдыхом. Ее можно получить из блюд с красным мясом, молочных продуктов, орехов, семечек, бобовых, сои, тунца и других.
Польза
Продукты, которые богаты триптофаном способствуют:
- регулировки аппетита;
- нормализации сна;
- приподнятому настроению.
Синтез ниацина. Небольшая часть триптофана, которая приходит с пищей используется организмом для преобразования в ниацин. Этот процесс помогает предотвратить неприятные последствия, связанные с дефицитом В3.
Синтез серотонина. Триптофан способствует повышению уровня «гормона радости», который регулирует настроение, сон, аппетит. Именно благодаря тому, что аминокислота может увеличивать количество серотанина, ее применяют для лечения депрессии, бессонницы, состояние тревоги.
Cимптоматика дефицита
В связи с тем, что триптофан является незаменимой аминокислотой, нехватка в рационе вполне может вызвать симптомы, которые характерны и при недостаточности белков: потеря веса, нарушение роста (у детей). Совместно с нехваткой в потребляемых продуктах ниацина, дефицит триптофана может стать причиной развития пеллагры. Для недуга характерен: дерматит, диарея, деменция вплоть до летального исхода. Это достаточно редкое заболевание, к которому ведет именно дефицит триптофана.
Также нехватка вышеназванной аминокислоты в рационе приведет к понижению количества серотонина, а значит к депрессии, беспокойству, раздражительности, нетерпеливости, импульсивности, неспособности сосредоточиться, увеличению веса, перееданию, тяге к углеводам, плохой памяти, бессоннице. Но всех этих проблем можно избегнуть, если следить за качеством рациона.
Возможная симптоматика понижения уровня триптофана в организме:
- депрессивные состояния;
- неврозы;
- беспокойство;
- легкая раздражительность;
- повышенная импульсивность;
- неспособность к концентрации;
- обостренное чувство страха и напряжения;
- дисфория;
- набор массы тела, или напротив ее необъяснимая потеря;
- замедление роста у детей;
- переедание, повышенное влечение к углеводным продуктам;
- нарушения сна.
Некоторые факторы среды, диеты мешают нормальному процессу превращения аминокислоты в серотонин, среди таких негативных влияний: чрезмерное поедание сахара, курение, увлеченность алкоголем, белками, наличие диабета, гипогликемии.
Симптоматика переизбытка триптофана
Считается, что триптофан, который содержится в продуктах питания, не вызовет переизбыток в организме. Также аминокислота иногда назначается в повышенной дозировке в пять граммов, при том, что суточная норма – всего один грамм. При этом побочные проявления не наблюдаются.
Тем не менее, следует проявлять осторожность, т.к. проводившиеся еще в 1989 году исследования выявили, применение БАДов с триптофаном вызвало у более тысячи человек развитие синдрома « Эозинофилии – миалгии», для которого характерны тяжелые мышечные и суставные боли, высокая температура, состояние слабости, появление отеков ног и рук, одышка. Также более трех десятков летальных исходов были тесно связаны с этим синдромом.
По мнению экспертов, к столь печальным последствиям привели загрязнители, которые были обнаружены в препарате. Но большинство квалифицированных медиков по-прежнему полагают, что прием высоких доз аминокислоты крайне небезопасен.
Чтобы однозначно определить наличие избыточного количества триптофана, нужно сдать кровь «на уровень З-оксиантраниловой кислоты». При большом количестве триптофана может развиться опухоль мочевого пузыря.
Триптофан и другие вещества
В6, витамин С, В9, а также магний являются необходимыми компонентами для метаболизма важной аминокислоты — триптофана. Таким образом, продукты на вашем столе должны быть также богатыми вышеперечисленными витаминами, правильно приготовлены, для того, чтобы полезные вещества не утратили свойства. Помимо этого конкурентом аминокислоты является фенилаланин.
Триптофан, который содержится во многих садовых культурах и других продуктах может сыграть важную роль в лечении, профилактике таких недугов, как мигрень, ожирение, предменструальный синдром, синдром Туретта, старческое слабоумие.
Потребность в Триптофане
Рассматриваемая аминокислота относится к группе незаменимых, присутствует во многих продуктах, особенно растительного происхождения. Триптофан помимо прочего помогает бороться с синдромом гиперактивности у детворы. Применяется с целью контроля над весом, нормализации метаболизма гормона роста. Триптофан необходим при терапии алкогольной, опиатной и барбитуратной зависимости, для нивелирования проявлений абстинентного синдрома. Служит источником гормона радости, способствует выработке В3.
Необходимая суточная дозировка один грамм. Стоит отметить, что в прерогативе продукты, содержащие в достаточном количестве триптофан, нежели синтетические аналоги – таблетки, БАДы. Одна из причин состоит в том, что произведенная химически аминокислота может содержать нарушения в структуре, которые станут препятствием к правильному усвоению организмом. Если по каким либо причинам не удастся отказаться от применения БАДов, в которых содержится необходимое вам вещество, поддерживайте их эффект правильным питанием.
Следует отметить, что продукты, содержащие жизненно необходимую аминокислоту – триптофан особенно нужны в повышенном количестве в период: депрессий, сезонных расстройств, ПМС, анорексии, булимии, когда мучает головная боль.
Также потребность в аминокислоте возрастает у людей, больных шизофренией, навязчивыми состояниями, хроническими заболеваниями сердца, сосудов, у людей с расстройствами сна, повышенной чувствительности к боли. Кроме того остро нуждаются в ней люди, зависимые от алкоголя и те, кого донимает синдром хронической усталости.
Факторы, при которых потребность в триптофане понижена:
- семейная гипертриптофанемия – заболевание наследственного характера, которое вызывает нарушение обмена веществ, приводя к накоплению избыточного количества триптофана;
- болезнь Хартнапа – нарушение процесса активной транспортировки амнокислоты через кишечные стенки;
- синдром Тада — недуг, передающийся по наследству, связанный с нарушениями преобразования в кинуренин триптофана.
Чтобы произошел полноценный метаболизм триптофана необходимо наличие витаминов: С, В6 и фолиевой кислоты (витамин В9). Помимо них также необходим магний. Поэтому, когда принимаете триптофан, не забывайте также и о этих элементах питания.
Воздействие на организм, свойства
Разнообразный рацион, блюда, в которых содержатся продукты, богатые триптофаном благоприятно влияют на хронические болезни сосудов и сердца, помогают «отвыкнуть» от злоупотребления алкоголем, уменьшают вероятность инсульта. ПМС благодаря триптофану женщинами переносится значительно легче. Качество сна улучшается, симптомы хронической усталости пропадают.
В связи с тем, что триптофан – одна из весьма важных аминокислот, созданных природой, его достаточное употребление всесторонне благотворно влияет не только исключительно на внутренние органы и системы, а и преображает внешний облик. Триптофан работает над обеспечением хорошего настроения, регулярное его употребление с продуктами питания можно приравнять к походам в салон красоты.
Взаимодействие с иными элементами: как уже говорилось триптофан прекрасно взаимодействует с В6, В9, С- витамином, магнием, помимо этого он отлично сочетается с продуктами питания, в которой содержится больше количество углеводов (желательно полезных). При приеме антидепрессантов (ингибиторов обратного захвата серотонина: пароксетина, флуоксетина, сертралина), нужно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять добавки или лекарственные вещества, увеличивающие количество серотонина в организме.
От качества питания зависит и психологическое, и физическое здоровье. Чтобы правильно корректировать рацион, необходимо знать, в каких продуктах питания содержится столь необходимая системам организма аминокислота. Информация относительно этого вопроса представлена в таблице, приведенной ниже.
Содержание триптофана в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
Продукт | Триптофан | % от суточной нормы в 1 порции весом 200гр. |
красная икра | 960мг | 192% |
чёрная икра | 910мг | 182% |
сыр голландский | 780мг | 156% |
арахис | 750мг | 150% |
миндаль | 630мг | 126% |
кешью | 600мг | 120% |
сыр плавленый | 500мг | 100% |
кедровые орехи | 420мг | 84% |
мясо кролика, индейки | 330мг | 66% |
халва | 360мг | 72% |
кальмары | 320мг | 64% |
ставрида | 300мг | 60% |
семечки подсолнуха | 300мг | 60% |
фисташки | 300мг | 60% |
курица | 290мг | 58% |
горох, фасоль | 260мг | 52% |
сельдь | 250мг | 50% |
телятина | 250мг | 50% |
говядина | 220мг | 44% |
лосось | 220мг | 44% |
треска | 210мг | 42% |
баранина | 210мг | 42% |
творог жирный | 210мг | 40% |
яйца куриные, | 200мг | 40% |
минтай | 200мг | 40% |
шоколад | 200мг | 40% |
свинина | 190мг | 38% |
творог нежирный | 180мг | 36% |
карп | 180мг | 36% |
палтус, судак | 180мг | 36% |
творог нежирный | 180мг | 36% |
крупа гречневая | 180мг | 36% |
пшено | 180мг | 36% |
окунь морской | 170мг | 34% |
скумбрия | 160мг | 32% |
крупа овсяная | 160мг | 32% |
курага | 150мг | 30% |
грибы | 130мг | 26% |
крупа ячневая | 120мг | 24% |
крупа перловая | 100мг | 20% |
хлеб пшеничный | 100мг | 20% |
картофель жаренный | 84мг | 16.8% |
финики | 75мг | 15% |
рис отварной | 72мг | 14.4% |
картофель отварной | 72мг | 14.4% |
хлеб ржаной | 70мг | 14% |
чернослив | 69мг | 13.8% |
зелень (укроп, петрушка) | 60мг | 12% |
свекла | 54мг | 10.8% |
изюм | 54мг | 10.8% |
капуста | 54мг | 10.8% |
бананы | 45мг | 9% |
морковь | 42мг | 8.4% |
лук | 42мг | 8.4% |
молоко, кефир | 40мг | 8% |
помидоры | 33мг | 6.6% |
абрикосы | 27мг | 5.4% |
апельсины | 27мг | 5.4% |
гранат | 27мг | 5.4% |
грейпфрут | 27мг | 5.4% |
лимон | 27мг | 5.4% |
персики | 27мг | 5.4% |
вишня | 24мг | 4.8% |
клубника | 24мг | 4.8% |
малина | 24мг | 4.8% |
мандарины | 24мг | 4.8% |
мед | 24мг | 4.8% |
сливы | 24мг | 4.8% |
огурцы | 21мг | 4.2% |
кабачки | 21мг | 4.2% |
арбуз | 21мг | 4.2% |
виноград | 18мг | 3.6% |
дыня | 18мг | 3.6% |
хурма | 15мг | 3% |
клюква | 15мг | 3% |
яблоки | 12мг | 2.4% |
груши | 12мг | 2.4% |
ананасы | 12мг | 2.4% |
Проследите за тем, чтобы триптофан присутствовал в достаточном количестве на столе, ведь теперь известно в каких продуктах он содержится. Благодаря качественному питанию, которое приносит в организм все нужные аминокислоты, витамины можно избежать многих неприятностей со здоровьем.