Продукты с повышенным содержанием белка
У большинства людей в современном мире при слове белок возникают неверные ассоциации. Они считают, что это вещество необходимо только профессиональным спортсменам, занимающимся наращиванием мышечной массы или фотомоделям, которые используют специальную диету для того, чтобы поддерживать себя в форме.
Это не так. Продукты, содержащие белок в нужном количестве, необходимы каждому для правильной работы всех органов.
Как это молекулярное соединение поступает в организм? В каких продуктах содержится белок, необходимый для жизни? Какова связь между протеином и наличием пептидов у человека? Какое количество белков необходимо потреблять в течение суток и может ли их быть больше чем нужно?
Общие понятия
Весь человеческий организм строится из белков, а также их более мелких разновидностей – пептидов. Другое название этого молекулярного соединения – протеин. Он участвует в формировании всех без исключения клеточных структур организма, жизненно важных органов, систем и тканей. Кроме этого, работа эндокринной системы (выделение ферментов и гормональных веществ во время функционирования организма) полностью связана с белковыми соединениями.
Как вы знаете, протеин является и альтернативным источником энергии для человека. Однако, если все время есть продукты с повышенным содержанием белков, в организме может образоваться большое количество жировой ткани. Это связано с тем, что печень начинает преобразовывать его «про запас», на случай возможного голода.
Продукты, содержащие белок, попадая в желудочно-кишечный тракт и подвергаясь процессу переработки, распадаются на так называемые аминокислоты. Для здоровой работы организма их нужно 22. При этом:
- 13 аминокислот в случае необходимости могут быть воспроизведены внутренними органами самостоятельно;
- 9 аминокислот являются незаменимыми и должны в обязательном порядке поступать в организм с теми или иными продуктами питания.
После попадания в кровеносную систему эти молекулярные соединения доставляются ко всем органам. Без белков и пептидов не могут происходить:
- процессы в гормональной системе;
- работа щитовидной железы;
- развитие и дальнейший рост органов и тканей человека;
- водно-солевой обмен;
- регуляторные процессы, нормализующие кислотно-щелочной баланс.
Питательные вещества, содержащие протеин
Для того чтобы в человеческий организм попадало больше белков и их разновидностей – пептидов, необходимо есть достаточное количество определенной пищи. Много их содержится в мясе, рыбе и бобовых. Также сюда можно отнести молоко и кефир.
В каких продуктах содержится протеин? Ниже приведет соответствующий список, позволяющий более легко ориентировать во всем их разнообразии.
Наименование продукта | Содержание белка | % от суточной нормы |
нормы | ||
Молоко нежирное | 33 | 56,4 |
Гусятина | 29 | 49,6 |
Икра кетовая | 27 | 46,2 |
Копченая семга | 25,4 | 43,4 |
Курятина (без кожи) | 25 | 42,7 |
Свинина нежирная | 25 | 42,7 |
Твердый сыр | 25 | 42,7 |
Баранина | 24 | 41 |
Индейка (нежирная) | 24 | 41 |
Кролик, зайчатина | 24 | 41 |
Белуга | 24 | 41 |
Печень трески | 24 | 41 |
Сардина | 23,7 | 40,5 |
Копченая треска | 23,5 | 40,2 |
Говядина (фарш) | 23 | 39,3 |
Тунец | 23 | 39,3 |
Сыр колбасный | 23 | 39,3 |
Цыпленок | 22,6 | 38,6 |
Телятина тощая | 22 | 37,6 |
Кефаль | 21,4 | 36,6 |
Баранина нежирная | 21 | 35,9 |
Горбуша | 21 | 35,9 |
Лещ | 21 | 35,9 |
Судак | 21 | 35,9 |
Нежирная телятина | 20,2 | 34,5 |
Куриные желудки | 20 | 34,2 |
Телятина жирная | 20 | 34,2 |
Креветки | 20 | 34,2 |
Окунь морской | 20 | 34,2 |
Сыр плавленый | 20 | 34,2 |
Карп | 19,9 | 34 |
Печень баранья | 19 | 32,5 |
Свинина жирная | 19 | 32,5 |
Крабы | 18,7 | 32 |
Филе ставриды | 18,5 | 31,6 |
Камбала | 18,2 | 31,1 |
Сайра | 18,2 | 31,1 |
Печень куриная | 18 | 30,8 |
Печень свиная | 18 | 30,8 |
Салака | 18 | 30,8 |
Скумбрия | 18 | 30,8 |
Брынза | 18 | 30,8 |
Утка | 17,6 | 30,1 |
Печень говяжья | 17 | 29,1 |
Угорь | 17 | 29,1 |
Хек | 16,6 | 28,4 |
Осетр | 16,5 | 28,2 |
Семга | 16,3 | 27,9 |
Язык говяжий | 16 | 27,4 |
Нежирный творог | 16 | 27,4 |
Необходимость в протеинах
Согласно многочисленным медицинским исследованиям, чтобы не потреблять больше белков, чем необходимо для жизни, последний должен поступать в количестве около 0,8 грамма на 1 кг массы тела человека. Кстати, именно эту величину обычно указывают в многочисленных таблицах, используемых для расчета правильной массы тела.
Но при измерении следует учитывать одну особенность. Во внимание должна приниматься не реальная масса тела человека. Нужно вычислить соотношение жировой и мышечной ткани в организме, так как роль пептидов – исключительно формирование последней.
По словам специалистов, занимающихся вопросами правильного питания и диетологии, продукты, которые входят в приведенный выше список, должны употребляться в количестве, не превышающем 15-20% от суточной калорийности всего рациона. Больше можно есть только в том случае, когда человек активно занимается спортом или тяжелым физическим трудом.
На количество потребляемых белков (и их разновидностей – пептидов) также влияют:
- болезни и другие нарушения, протекающие в организме (особенно в период послеоперационной реабилитации и выздоровления);
- выполнение работ, требующих значительных мускульных или умственных усилий;
- холодный сезон, когда организм затрачивает много энергии для поддержания нужной температуры тела;
- период, когда органы и ткани человека находятся в фазе активного роста и развития;
- участие в спортивных соревнованиях и интенсивные тренировки.
В то же время не так много протеинов нужно в следующих случаях:
- летом – в это время активизируются различные биохимические процессы, происходящие только под воздействием высокой температуры;
- в пожилом возрасте – обновление тканей организма замедляется, потому необходимо меньше пептидов, участвующих в формировании клеток;
- при некоторых патологиях, которые замедляют переработку белков – примером такого нарушения можно привести подагру.
Усвояемость
Как всем известно из школьного курса биологии, продукты питания, попав в желудочно-кишечный тракт, начинают распадаться на составляющие их элементы – белки, жиры и углеводы. Однако, для каждого из этих элементов процесс проходит по-разному. Например, расщепление углеводов начинается уже во рту при длительном жевании.
Совершенно иная картина происходит во время выделения из пищи белка (пептидов). Этот процесс возможен только после попадания пережеванной массы в желудок, то есть орган с высоким содержанием соляной кислоты.
Трудность состоит еще и в том, что молекулы протеина достаточно большие. Потому для лучшей усвояемости рекомендуется употреблять такие продукты, которые содержат это соединение в наиболее легкой форме: белок куриного яйца, ряженка, кефир и брынза.
Кроме того, во время приема пищи рекомендуется разнообразить свой рацион растительными продуктами, список которых весьма обширен. Хорошо подходит зелень и овощи. Не следует забывать и о других составляющих здорового питания – жирах и углеводах, которые также в определенных пропорциях необходимы организму.
В связи с тем, что процесс переваривания белковых соединений занимает намного больше времени, чем переработка жиров и углеводов, чувство сытости, возникшее при употреблении во время обеда продуктов, содержащих протеин, держится намного дольше.
Полезные свойства
Как уже упоминалось выше, белки распадаются на 22 вида аминокислот. Все они призваны выполнять в организме различные функции:
- Транспорт. Эта разновидность протеиновых соединений служит для обеспечения доставки жиров, микроэлементов и витаминов к различным внутренним органам.
- Катализатор. Определенные аминокислоты служат в качестве необходимого элемента, без которого не произойдет нужная биохимическая реакция в организме.
- Защита. Часть белков является антителами и выполняет функцию защиты организма от неблагоприятных воздействий окружающей природной среды.
- Строительство. Молекулы аминокислот, которые выделяются из белков, являются необходимым элементом для формирования новых клеток организма, а также восстановления уже имеющихся тканей и органов.
Однако, из этого не следует, что белки занимают в организме особое, отдельное от других, положение. Ведь все природные процессы взаимосвязаны. Потому и протеины, входя в эту систему, вступают во взаимодействие с другими веществами: жирами, витаминами, углеводами. Помимо всего прочего, пептиды могут способствовать преобразованию этих соединений друг в друга.
Кстати, существует и обратная зависимость. Например, для того, чтобы был усвоен 1 грамм белка, следует употребить 1 мг витамина С. В противном случае весь лишний протеин выйдет из организма вместе с отходами жизнедеятельности.
Признаки избытка или недостатка белка
Суточная потребность организма в протеине достаточно точно определена. Вред наносится как при недостатке, так и при избытке этого вещества.
Внешними симптомами, указывающими на недостаток белковых соединений, являются:
- общая слабость человека, отсутствие энергии и желания что-либо делать;
- уменьшение полового влечения (в некоторых случаях во время сдачи анализов может быть обнаружено отсутствие тех или иных половых гормонов);
- ухудшение работы иммунной системы, снижение способности сопротивляться негативным внешним воздействиям;
- патологии в работе печени, кровеносной и нервной системы, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, сбои в эндокринной системе;
- в особо запущенных случаях – атрофия мышечной ткани, замедление роста скелета и нарушения развития детского организма.
Однако, и высокая концентрация протеина не является полезной для человека. Признаки переизбытка белка в организме такие:
- появление хрупкости в костях скелета – это происходит вследствие образования повышенной кислотной среды, что приводит к вымыванию соединений кальция;
- сбои в регулировании водного обмена в организме – часто подобная симптоматика вызывает отеки, а также замедляет усвояемость витаминов;
- диагностирование подагры – болезни, напрямую связанной с переизбытком белка в организме (раньше она даже носила название «болезнь богачей»);
- увеличение массы тела – это происходит в связи с тем, что печень начинает перерабатывать избыточное количество белковых соединений в жировую ткань;
- злокачественные опухоли, обнаруживаемые в желудочно-кишечном тракте – по мнению большинства специалистов такое состояние может быть вызвано именно переизбытком пептидов.
На недостаток или переизбыток протеина в организме влияет не только количество и состав потребляемых продуктов питания, но и некоторые другие факторы:
- возраст;
- характер трудовой деятельности человека.
Белок – незаменимое вещество в человеческом организме. Без него невозможно представить его нормальный рост и развитие. Получить это соединение можно из продуктов питания, содержащих протеины.
Однако, следует обязательно соблюдать необходимую суточную норму упомянутого молекулярного соединения. Вред может быть нанесен как его недостатком, так и переизбытком.
Лишь точное соблюдение всех рекомендаций диетологов может гарантировать, что организм человека получает все необходимые ему питательные элементы.