Продукты богатые станолами
По мнению большинства специалистов, продукты, содержащие такие антихолестериновые компоненты, как станолы и стерины, оказывают благоприятное воздействие на организм.
Жиры, которые содержатся в натуральном виде в растениях и способствуют понижению уровня холестерина в крови, называются станолами и стеролами. Благодаря тому, что они не являются лекарствами, большинство современных производителей предпочитают включать их в состав выпускаемой продукции. В большом количестве станолы и стеролы имеются в таких продуктах, как маргарин, сыры, масло (сливочн.) и многих йогуртах.
Относительно употребления станолов врачи и диетологи советуют соблюдать норму и тщательно изучать этикетки. Превышение нормы может негативно сказаться на функционировании некоторых жизненно-важных органов.
Потребность в станолах
В отношении станолов следует соблюдать известную осторожность. Они должны попадать в человеческий организм исключительно по необходимости и в умеренном количестве.
Не рекомендуется употреблять продукты, богатые станолами беременным барышням, кормящим матерям и детям в возрасте до 5-ти лет.
Опасность холестерина
Огромную роль в обмене веществ играет холестерин. Благодаря ему образуются:
- Половые гормоны.
- Желчные кислоты.
- Витамины.
Опасность холестерина заключается в том, что это жироподобное вещество, откладывающееся на сосудистых стенках, способствует затруднению кровообращения. Уменьшить содержание жиров с высокой плотностью позволяет специальная «антихолестериновая» диета, благодаря которой вещество безболезненно выводится из человеческого организма.
Важно помнить, что диета в этом случае рассматривается исключительно как профилактическая мера, замедляющая прогрессирование сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Правильное питание
При повышенном содержании уровня холестерина крайне важно включить в свой рацион продукцию, в составе которой содержатся пищевые волокна, способствующие очищению организма.
Что включать в рацион
Холестерин не содержится в следующих продуктах питания:
- выпечка (несоленая);
- печенье (сухое);
- мучные продукты (грубый помол);
- рыба (нежирн.);
- мясо (нежирн.);
- колбаса (нежирн);
- ветчина (нежирн.);
- морепродукты;
- молочные продукты (нежирн.);
- соки;
- фрукты;
- ягоды;
- овощи (исключая шпинат, щавель и редьку);
- яйца (куриные, не более 2-х в течение 7 дней);
- кофе;
- чай (некрепкий);
- шиповник;
- орехи.
Употреблять не рекомендуется
Соблюдая антихолестериновую диету, крайне важно исключить из своего меню следующие продукты:
- торты со сливочным кремом;
- сдоба;
- консервы;
- копченые продукты;
- икра;
- макароны;
- каша (манная);
- молочная продукция с высоким уровнем содержания жиров;
- грибы;
- какао;
- сухофрукты;
- фрукты.
Правила питания
Для того чтобы организм как можно скорее очистился, важно придерживаться некоторых несложных правил:
- жирной продукции необходимо избегать;
- мясные порции не должны быть более ста граммов в сутки;
- употребление молочной продукции должно быть сведено к минимуму;
- использовать майонез, в составе которого содержится оливковое масло;
- с птицы (курица, индейка) рекомендуется сначала срезать кожу и жир;
- есть больше рыбы (предпочтение следует отдать красной, поскольку именно она способствует нормализации обменного процесса в организме);
- уделять внимание винограду, авокадо, тыкве и баклажанам.
Действие стеролов и станолов
Благодаря тому, что стеролы и станолы имеют схожее с холестерином строение, они с легкостью его замещают. Это способствует предотвращению накопления этого вещества в крови человека.
Безопасность и польза
Растительные станолы были объектом изучения специалистов со всего мира на протяжении пятидесяти лет. По их мнению, для понижения уровня «вредного» холестерина до 7-11 процентов, в сутки человеку необходимо от 1,8 до 2,8 граммов станолов. Срок «лечения» — 4 — 12 недель.
Кроме того, уровень холестерина снижается на 10-14 процентов, если в сутки человек будет употреблять 2 — 2,5 граммов станолов. Возникновение побочных эффектов исключается.
Уровень холестерина снижается на 6-15 процентов в том случае, если суточная норма человека будет составлять 2-3 грамма растительных станолов.
Если в рационе человека будут присутствовать станолы в количестве 3,4 грамма (желательно сочетать их с иными полезными продуктами), то риск сердечно-сосудистых патологий будет заметно снижен.
Продукты, содержащие станолы и стеролы
Растительные станолы и стеролы содержатся в продуктах не только в естественном виде, но и в качестве специальных добавок.
В 0,8 граммах стеролов (1,3 грамма эфиров стеролов) содержится 3,4 грамма станолов (эфиров станолов).
Продукт | Содержание стеролов (гр.) | % от дневной нормы |
Кисломолочная продукция (фруктовый йогурт) | 2,0 | Эфиры — 2,7 гр.Растительные стеролы — 1,6 гр. |
Спреды и эмульсионные жировые продукты (маргарин) | 1,0 | Станол, 8 гр. |
Немаловажно знать, что растительные станолы не способны заменить прием назначенных врачом медикаментов. Относительно суточной дозировки следует советоваться с опытным специалистом.
Рекомендации
Рацион человека, принявшего решение «сесть» на антихолестериновую диету, также должен включать в себя употребление:
- Фруктов.
- Злаковых.
- Орехов.
- Бобовых.
- Семян.
- Овощей.
- Растительных масел.
- Рисовых отрубей.
- Зародышей пшеницы (необработанных).
Восемь важных продуктов
По мнению большинства диетологов, в антихолестериновом рационе должны содержаться растительные продукты, способствующие снижению ЛПНП.
Жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные)
Современные диетологи рекомендуют заменить насыщенные жиры, находящиеся в продуктах животного происхождения на растительные. Предпочтение следует отдать:
- оливковому маслу;
- арахисовому маслу;
- авокадо;
- маслу канолы.
Употребление этих продуктов способствует снижению уровня ЛПНП на 18 процентов.
Отруби
В снижении уровня вредного холестерина важную роль играет употребление овсяных отрубей. Именно в этом продукте содержится клетчатка, препятствующая всасыванию холестерина в кишечнике. Уровень ЛПНП снижается на 7-14 процентов.
Чеснок
Половинка сырой чесночной дольки способствует снижению уровня холестерина на 9-12 процентов. Обрабатывать продукт термически не рекомендуется.
Миндаль
Если в ежедневном меню будет присутствовать миндаль (84 гр.), то уровень ЛПНП снизится на 10 процентов.
Ликопиновые продукты
В рационе должны присутствовать продукты, богатые ликопином:
- гуава;
- арбуз;
- грейпфрут;
- томаты.
Уровень вредного холестерина снижается на 0-17 процентов.
Ячмень
Употребление ячменной крупы способствует снижению вредного холестерина на 7 процентов.
Шоколад (темный)
Благодаря наличию в составе продукта флавонолов и растительных стеролов, он снижает уровень ЛПНП на 2-5 процента.
Зеленый чай
Этот напиток, «вымывая» из организма жир, уменьшает уровень плохого холестерина также на 2-5 процента.
Примерное меню
В течение двенадцати недель рекомендуется придерживаться специального «антихолестеринового» меню.
Завтрак
- Злаковые зерна (проросшие) — кукуруза, овес, ячмень или пшеница.
- Яйцо (куриное) — 1 штука.
- Овсянка, запеченная с медом.
- Йогурт (также желательно употребить продукт с проросшими зернами).
- Чашечка кофе.
Обед
- Курица или рыба (нежирная, желательно вареная).
- Зерна (цельные), можно заменить на хлеб с большим содержанием клетчатки.
- Салат с мясом (нежирн.) или винегрет, заправленный оливковым маслом.
- Орехи.
- Овощной суп.
- Ягоды (темные).
- Хумус.
- Фрукты (запеченные).
- Крекеры (цельное зерно).
- Белая рыба, маринованная в горчице и лимонном соке.
- Чай с добавлением льда.
Предложенные варианты можно варьировать по собственному усмотрению.
Ужин
- Курица (запеченная).
- Рис с луком и эстрагоном (необр.)
- Лосось в маринаде (запеченный в духовке).
- Овощной шашлык.
- Форель (жарен.) с красным луком и помидорами.
- Окунь (морск.) с кус-кусом.
- Салат из курицы с оливками и апельсином.
- Тунец или лосось (гриль).
- Стакан красного вина.
- Яблочный сок.
В случае если человек решил, что ему необходимы продукты, богатые антихолестериновыми веществами, крайне важно позаботиться относительно поступления в организм витаминов. Этого можно достичь, употребляя больше фруктов и овощей.
Из-за употребления станолов нарушается равновесие в питании. Кроме того, антихолестериновые продукты и лекарственные препараты не всегда гармонично «сотрудничают». По этой причине относительно их употребления важно посоветоваться с опытным профессионалом.