Продукты богатые натрием

Натрий участвует в поддержании водно-солевого баланса. В сочетании с другими макроэлементами отвечает за нервно-мышечную деятельность, функцию почек и поддерживает в растворимом состоянии минеральные вещества в составе крови. Он способствует поддержанию кровяного давления и нормальной работе мышц.
Пополнять запасы этого важного и по сути, незаменимого элемента мы можем из пищи. Продукты, содержащие натрий необходимо включать в ежедневный рацион в достаточном количестве.
Потеря организмом натрия может быть вызвана несколькими причинами – обильная рвота и понос при отравлении, сильное потоотделение в жару, вследствие болезни или при сильных физических нагрузках.
Симптомы:

- головокружение;
- нарушение координации;
- ухудшение памяти и заторможенность;
- депрессивные состояния;
- сухость и шелушение кожи;
- жажда, тошнота, рвота и отсутствие аппетита.
В данном случае жажду можно утолить только подсоленной водой.
Недостаток натрия в организме – достаточно серьезная проблема, которая может привести к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода.
При появлении вышеперечисленных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу и провести адекватное лечение.
Еще одна причина недостатка натрия в организме – вегетарианство и бессолевые диеты для похудания. Именно соль удерживает в организме воду. Но всегда ли нужно от нее избавляться? Ведь наше тело на 75% состоит из воды, которая просто необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Избыток натрия в организме может быть вызван банальным злоупотреблением соленой и острой едой, соленьями или другими продуктами с богатым содержанием натрия.
Но также переизбыток этого элемента может возникнуть от лечения кортикостероидами и нарушения выделительной функции почек.
Симптомы:

- повышенная температура тела (до 38˚);
- сильная жажда и отеки;
- атаксия;
- раздражительность;
- мышечные подергивания (в некоторых случаях – судороги);
- спутанность сознания или кратковременная потеря сознания.
Если вы точно уверены, что причина такого вашего состояния в переизбытке натрия в организме – сократите в рационе продукты, богатые натрием и ешьте больше продуктов, содержащих калий.
В каких продуктах содержится натрий, и в каком количестве его можно употреблять без вреда для здоровья? Натрий в тех или иных количествах содержится почти во всех продуктах. Но степень его усвоения организмом человека разная. Самым первым и незаменимым источником натрия является поваренная соль. Столовая ложка соли – суточная доза натрия для полноценной работы организма.
В пищу рекомендуется использовать также морскую пищевую соль, которая богата еще и йодом. Она сохраняет биологически активные вещества, но не задерживает лишнюю воду в организме, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией.
Неплохим источником натрия считаются минеральные воды. В натуральных же продуктах содержание натрия невелико. К тому же, натрий из продуктов лучше усваивается, если при термической обработке их подсаливают.
Несоленые салаты из сырых овощей тоже не отличаются особой пользой. Ведь все витамины – водорастворимые соединения. А натрий способствует поддержанию растворенного состояния минералов и витаминов в составе крови, обеспечивая транспортировку полезных веществ во все системы и органы.
Продукты, содержащие натрий
| Наименование продукта | Содержание натрия (мг/100 гр.) | % от дневной нормы |
| Соевый соус | 5 493 | 100 |
| Сыры твердых сортов | 1 200 — 800 | 20-13 |
| Капуста квашеная | 800 | 13 |
| Хлопья кукурузные | 660 | 11 |
| Морская капуста | 520 | 8.6 |
| Тунец в консервах | 500 | 8.3 |
| Ржаной хлеб | 430 | 7.1 |
| Фасоль стручковая (зеленая) | 400 | 6.6 |
| Раки морские | 380 | 6.3 |
| Грибы (лисички) | 300 | 5 |
| Мидии | 290 | 4.8 |
| Свекла | 260 | 4.3 |
| Булки | 250 | 4.1 |
| Хлеб пшеничный | 250 | 4.1 |
| Камбала | 200 | 3.3 |
| Цикорий | 160 | 2.6 |
| Анчоусы | 160 | 2.6 |
| Креветки | 150 | 2.5 |
| Сардины | 140 | 2.4 |
| Яйцо перепелиное | 134 | 2.4 |
| Корень сельдерея | 125 | 2.08 |
| Коровье молоко | 120 | 2 |
| Раки речные | 120 | 2 |
| Кальмары | 110 | 1.8 |
| Листья сельдерея | 100 | 1.8 |
| Рыба красная | 100 | 1.8 |
| Изюм | 100 | 1.8 |
| Телятина | 100 | 1.8 |
| Яйца куриные | 100 | 1.8 |
| Шпинат | 85 | 1.4 |
| Свинина | 80 | 1.3 |
| Курица | 80 | 1.3 |
| Говядина | 78 | 1.3 |
| Шампиньоны | 70 | 1.1 |
| Хлопья овсяные | 60 | 1 |
| Бананы | 54 | 0.9 |
| Орехи | 50 | 0.9 |
| Плоды шиповника | 30 | 0.5 |
| Картофель | 30 | 0.5 |
| Капуста краснокочанная | 30 | 0.5 |
| Творог | 30 | 0.5 |
| Финики | 20 | 0.3 |
| Помидор | 20 | 0.3 |
| Апельсин | 20 | 0.3 |
| Черная смородина | 15 | 0.25 |
| Яблоки | 8 | 0.1 |
| Белокочанная капуста свежая | 4 | 0.06 |
| Груши | 3 | 0.05 |
| Рис очищенный | 2 | 0.03 |
| Ананасы, лимоны, грейпфрут | 1 | 0.06 |
Суточная норма потребления натрия для здорового взрослого человека составляет 4-6 гр., но не менее 1 гр.
Соевый соус является рекордсменом по содержанию натрия. Этот факт нужно учитывать людям, которые обязаны следить за потреблением натрия, чтобы не допустить его переизбытка.
Содержание натрия в морепродуктах вполне оправдано, ведь их привычная среда обитания – соленая морская вода. Кроме натрия они содержат еще ряд полезных макроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма. Калий, йод, магний и марганец являются основными «спутниками» натрия в морепродуктах.
В повседневном рационе должны присутствовать разнообразные продукты, содержащие целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Если вы хотите сохранить свое здоровье, позаботьтесь о правильном питании. На вашем столе ежедневно должны быть свежие овощи и фрукты. Мясо, рыба и морепродукты должны сменять друг друга и присутствовать в меню не реже 2 раз в неделю. Крупяные каши с добавлением молока или как гарнир к белковому блюду – прекрасная альтернатива картофелю, который не должен быть единственным гарниром.
Мясо и рыба более полезны, когда они приготовлены на пару, отварены или зажарены на открытом огне или углях без добавления растительных жиров. Растительные жиры под воздействием высоких температур расщепляются и выделяют токсичные жирные кислоты, которые ухудшают качественный состав блюда.
Приготовленные более щадящим способом мясо и рыба готовятся без добавления соли. Соль добавляется непосредственно перед едой, что способствует лучшему усвоению натрия клетками организма.
Недостаток соли, а значит и натрия, не так уж безвреден. В летнее время обильное потоотделение от жары и физических нагрузок при недостатке натрия в организме может привести к тепловым и солнечным ударам, потере сознания и судорогам.
В зимнее время человека одолевает сонливость, быстрая утомляемость, подверженность простудным и вирусным заболеваниям с длительным течением.
Самыми первыми и явными признаками недостатка натрия в организме являются ночные судороги икроножных мышц. Днем же, особенно при нагрузках, вы можете чувствовать сведенность пальцев рук.
Кожные покровы человека, страдающего недостатком или переизбытком натрия, будут сухими, бледными и шелушащимися.
Нарушение работы сердца – следствие недостатка натрия в организме. Нарушается работа почек, они плохо справляются с выделительной функцией. Вследствие этого наступает интоксикация организма.
Необходимо найти причину такого явления и устранить именно ее, а не только симптомы. Иначе восполнения натрия с помощью продуктов не даст желаемых результатов.
Натрий – очень нужный и важный макроэлемент, который принимает участие в процессах жизнедеятельности человеческого организма. Он – один из семидесяти «кирпичиков», которые помогают построению здоровых клеток. Но природа не терпит дисбаланса. Научитесь понимать язык своего тела — и вы избежите многих неприятностей, которые портят качество жизни.
Натрий важный элемент, его избыток или недостаток приводит к тяжелым последствиям. О продуктах, содержащих натрий в данной статье.
