Продукты богатые марганцом
Организм человека содержит больше тридцати микроэлементов, многие из которых находятся в группе эссенциальных, то есть жизненно необходимых для полноценного функционирования. Эти элементы выполняют определенные функции, нарушение которых ведет к изменению в развитии организма и его дальнейшему разрушению. Минеральные элементы активно участвуют в процессах биохимии человека, и любое изменение их баланса приводят к необратимым последствиям. Поэтому сохранение и поддержание наличия минеральных микроэлементов в определенных границах – основа нормального функционирования живых организмов.
При глубоком изучении витаминов групп С, В и Е было обнаружено что при недостаточном содержания марганца эти витамины могут плохо усваиваться. При увеличении концентрации несвязанных между собой витаминов этих групп, они становятся токсичными и отравляют организм человека. Поэтому знать в каких продуктах содержится марганец достаточно важно. Количество марганца в самых распространенных продуктах приведено в таблице.
Содержание марганца в пищевых продуктах
Наименование продукта | Содержание марганца в 1мг\100 г | % от суточной нормы в марганце в 200 г продукта |
Зерна кофе | Более 90 | 100 |
Различные сорта чая | до 90 | 100 |
Перец красный горький | 6,5 | 100 |
Клюква | 20 | 100 |
Пшеничная мука | до 7 | 100 |
Съедобный каштан | 4 | 100 |
Соевая мука | 4 | 100 |
Овсяные хлопья | 3,6 | 100 |
Мука овсяная | 3,6 | 100 |
Какао без термической обработки | 3,5 | 100 |
Желатин | 3 | 100 |
Шоколад | 3 | 100 |
Ягоды малины | 3 | 100 |
Кокос | 3 | 100 |
Ячмень | 3 | 100 |
Горох, фасоль в сухом виде | 3 | 100 |
Шпинат | 3 | 100 |
Виноград | до 1 | 100 |
Морковь | до 1 | 100 |
Огурцы | до 1 | 100 |
Спаржа | до 1 | 100 |
Репа | до 1 | 100 |
Грибы | до 1 | 100 |
Картофель | до 1 | 100 |
Помидоры | до 1 | 100 |
Ревень | до 1 | 100 |
Редька | до 1 | 100 |
Оливки консервированные (непастеризованные) | до 1 | 100 |
Мука ржаная | до 1 | 100 |
Финик | до 1 | 100 |
Слива десертная | до 1 | 100 |
Свекла | до 1 | 100 |
Смородина черная | до 1 | 100 |
Капуста цветная | до 1 | 100 |
Белокочанная капуста | до 1 | 100 |
Сырные продукты вне зависимости от жирности | до 1 | 100 |
Желток | до 1 | 100 |
Почки | до 1 | 100 |
Мясо (свинина) | до 1 | 100 |
Сельдерей | до 0,2 | 20 |
Мед несинтетический | до 0,2 | 20 |
Масло оливковое | до 0,2 | 20 |
Ракообразные | до 0,2 | 20 |
Рыба (красная) | до 0,2 | 20 |
Лимон (плод) | 0,005 | 0,25 |
Горчица | 0,005 | 0,25 |
Мясо птицы домашней | до 0,005 | 0,25 |
Телятина | до 0,005 | 0,25 |
Говядина | до 0,005 | 0,25 |
Молоко | 0,0004 | 0,02 |
Таблица показывает, что марганец в продуктах сосредоточен неравномерно. В мясомолочных продуктах содержание его относительно мало, но зато в овощах, фруктах более чем достаточно. Поэтому употребление зелени в ежедневном рационе питания, снижает риск развития рахитических заболеваний, укрепляет скелет и центральную нервную систему.
Продукты, содержащие марганец обязательно должны быть в ежедневном рационе так, как для правильного и гармоничного развития клеток этот минерал обязателен. От его наличия в организме зависит правильная работа нервной системы. Марганец участвует в производстве нейромедиаторов, которые отвечают за импульсную передачу сигналов нервных волокон. Также марганец крайне необходим в процессе формирования костной ткани, хрящей.
Иммунная система при поддержке марганцевых соединений может лучше противостоять болезнетворным бактериям окружающего мира. Марганец препятствует образованию жировых отложений на печени. Сбалансированное количество марганца благотворно влияет на щитовидную железу, способствует профилактике сахарного диабета и системы кровообращения.
В сутки организм взрослого человека потребляет около 2-9 мг марганца, в среднем до 0,3 мг на килограмм веса, поэтому каждый человек может самостоятельно рассчитать необходимый минимум этого минерала и поддерживать его наличие в своем рационе.
У спортсменов и людей с большими физическими нагрузками эта норма естественно увеличивается. Во время беременности и в период кормления грудью эта норма также существенно выше и регулируется в зависимости от физического состояния женщины и особенности личного питания.
Дефицит марганца в режиме питания
Недостаток марганца в организме не проявляется мгновенно, его дефицит оказывает медленное ухудшение состояния организма. Основными симптомами являются:
- общая слабость;
- повышенная раздражительность;
- постоянное чувство усталости;
- частый насморк;
- увеличение веса;
- судороги у подростков.
Дефицит минерала зачастую приводит к анемии различных форм, нарушению функции воспроизводства, вне зависимости от пола, слабый рост у детей, потерю веса без причин. Невосполнимые потери марганца, могут привести к различным аллергиям, астме, ревматизму, сахарному диабету, склерозу и серьезным болезням, связанных с нарушением функций иммунитета. Также исключение из питания продуктов с большим наличием марганца приводит к различным нарушениям психики человека.
Избыток марганца или передозировка
Излишек марганца в организме может быть очень опасен. Так как пресыщение марганцем вызывает такие нарушения как:
- ухудшение и дальнейшее отложение железа в клетках;
- большой риск возникновения анемии;
- резкое ухудшение работы нервной системы;
- уменьшение преобразования кальция;
- нарушение функций опорно-двигательной системы.
Симптомы, сигнализирующие об избытке марганца – ухудшение или полная потеря аппетита, возникновение галлюцинаций, ухудшение памяти, сонливость, боли, судорог.
Марганец и вредное производство
Люди, занятые на вредных производствах особо подвержены возникновению переизбытка марганца. Основная масса таких людей трудится на сталеплавильных и нефтеперерабатывающих заводах, станциях электротехники, шахтах по добыче минеральных руд, сварных производствах. Этим категориям населения противопоказаны кофе, зеленый чай, какао и прочие продукты с большим содержанием марганца.
Также этим людям настоятельно рекомендуется повышенное потребление продуктов, в которых много витамина D. Или, максимум из потребляемых продуктов, подвергать длительной тепловой обработке. Марганец в продуктах с большой концентрацией приводит также к накоплению в организме фосфора, железа, меди и цинка.
Последние исследования и эксперименты ученых доказали, что марганец участвует практически во всех процессах организма. Его роль трудно переоценить, для гармоничного развития человека. Показатель уровня этого минерала должен быть среди обязательных. При сбалансированном присутствии марганца иммунная система гораздо успешнее борется с вредоносными бактериями и опасными вирусами. Активное участие марганцевых соединений стимулирует обмен веществ, работу кишечно-желудочного тракта. Очень важно влияние марганца в период восстановления после травм и операционного вмешательства, так как он участвует в восстановлении костных тканей.
В условиях появившихся изменений в экологии, ухудшения состояния иммунной системы будущих поколений, развития искусственных стимуляторов роста, как животного мира, так и растительного, очень важен баланс микро-, макроминералов в организме человека. И как сильно это соотношение будет влиять на здоровье, зависит исключительно от людей и их питания.