Продукты богатые лизином
Организм человека можно представить в виде конструктора. Каждая «деталь», которая поступает в него, является важной для жизнедеятельности. Правильное обеспечение баланса белков, жиров и углеводов очень существенно не только для похудения, но и для правильного здорового питания в принципе. Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, поступающих из пищи.
Организм человека его не вырабатывает самостоятельно, хотя и нуждается в нем постоянно. Лизин входит в состав почти всех белков и требуется организму для выработки гормонов, ферментов, антител и для восстановления структуры тканей.
Основные данные
Разнообразное и сбалансированное питание обязательно обеспечит организм человека необходимыми аминокислотами. А низкобелковая диета или вегетарианство могут спровоцировать недостаток этого важного компонента. В таком случае понадобится вводить в рацион дополнительно продукты, содержащие хотя бы минимальную часть суточной дозы.
Максимальное количество этой аминокислоты содержится в мясе кролика, сое, телятине, свинине, рыбе, некоторых молочных продуктах.
Достаточное количество приходится на крупы, орехи, чечевицу, молоко. А вот минимальное количество содержится в свекле, белокочанной капусте и моркови.
Существует ряд признаков, когда лизин должен обратить на себя внимание:
- соблюдение строгой монодиеты или диеты с ограниченным количеством продуктов;
- вегетарианство (в овощах и крупах содержится минимальное количество аминокислоты);
- возрастные изменения в мужском организме (мужчины сильно подвержены проблемам, связанным с нехваткой аминокислот);
- повышенная физическая нагрузка, особенно у спортсменов.
Эти пункты должны обратить особое внимание на продукты, потребляемые в пищу. Также очень важно, в каких пропорциях и с чем употреблять в пищу продукты. Только одновременное сочетание с витамином А, С, В1, а также биофлавоноидами и железом в продуктах способно обеспечить полную взаимосвязь организма со всеми элементами.
Лизин также строго контролирует наличие еще одной аминокислоты – аргинина. В каких продуктах достигается максимальное соответствие этих двух составляющих, подскажет сам организм при их нехватке. Ученые определили, что лучше всего усваиваются молочнокислые продукты и сыры именно по этой причине.
При индивидуальной непереносимости или аллергии на эти продукты, можно их заменять на другие. При этом необходимо соблюдать рекомендации по процентному содержанию от суточной нормы или требования лечебной терапии. Можно дополнять меню орехами, шоколадом и желатином. В этих продуктах присутствует аргинин в нужном количестве.
Организм не подскажет, до каких пределов можно употреблять лизин. У него нет особенностей к накоплению. Он не просто не вызывает отрицательного воздействия при избытке, но и оказывает эффект источника дополнительной энергии.
Точно такие же показатели выявлены для минимального порога, вызывающего потребности в продуктах, богатых этой аминокислотой. Его избыток выделяется с продуктами обмена, а недостаток лишь оказывает побочные действия на весь организм в целом.
В то же время длительные исследования влияния этого компонента на общее состояние организма показали, что его недостаток может спровоцировать такие симптомы:
- головокружение и тошноту;
- легкое недомогание и немотивированную усталость;
- обильную потерю волос;
- раздражительность и снижение аппетита;
- синдром «красных глаз» (чрезмерная нагрузка на сосудистую сетку глаз);
- сбои в менструальном цикле;
- снижение либидо и проблемы с потенцией у мужчин;
- острые респираторные заболевания чаще обычного;
- анемию.
Дефицит аминокислоты
Банальный и уже привычный ответ на вопрос, в каких плоскостях лежит природа всех заболеваний — это стрессы и переживания. Именно они провоцируют снижение иммунитета, который в свою очередь вызывает сбои в каждой жизненно важной системе организма. При этом происходит перекрещивание всех основополагающих здоровья человека.
В результате стресса организм начинает усваивать лизин в ускоренных темпах, несоизмеримых его содержанию в продуктах и их потреблению. Сниженный иммунитет заставляет организм быть все время на граничном пределе. И малейший сквозняк или вирус «рушит» всю оборонительную конструкцию. Начинается вирусное заболевание, которое чревато своими осложнениями и последствиями.
Дефицит аминокислоты приводит к разладу всего белкового обмена. Одновременно происходят замедление роста и снижение массы тела. Максимальный урон это приносит молодому организму, у которого в момент полового созревания происходит наладка всего клеточного обмена в организме.
В случае выявления дефицита аминокислоты лизин, необходимо добавить в рацион продукты, богатые ним. В противном случае понадобится прием биологически активных добавок с этим компонентом. Реакция на дефицит требуется незамедлительная, поскольку организм лучше всего усваивает компоненты, содержащиеся в продуктах питания, нежели в синтетических препаратах.
От того насколько быстро будет происходить восполнение недостатка аминокислоты, будет зависеть в каких объемах это затронет работу головного мозга. Медициной установлено, что аминокислота оказывает влияние на сосредоточенность и концентрацию внимания. Ее дефицит прямо влияет на ухудшение кратковременной памяти.
Содержание лизина в продуктах
В мясных продуктах содержится максимальное количество лизина. В одной порции помещается доза, в полтора раза больше рекомендуемой суточной нормы. Именно поэтому мясные продукты всегда стоят на одном из первых мест по полезности и насыщенности в питании. Эти продукты, усиленно употребляемые в пищу, способны быстро восполнить дефицит и уменьшить риск снижения иммунитета.
А в растительных продуктах, особенно в овощах и крупах содержится гораздо меньший объем аминокислоты. Именно этим объясняется задержка снижения веса при овощных диетах. Так как замедляются обменные процессы в организме и ему попросту не из чего черпать ресурсы для веса. Но потерянный вес быстро вернется после окончания диеты, когда организм начнет получать мясные и другие продукты.
Ниже приведена таблица с показателями количества аминокислоты в 100 граммах продукта, а также с рекомендуемым процентным содержанием суточной нормы в одной порции.
Содержание лизина в продуктах
Наименование продукта |
Лизин (мг/100 гр продукта) |
% от дневной нормы* в 200 гр продукта |
Мясо кролика | 2199 |
143 |
Соя | 2090 |
136 |
Говядина | 2009 |
130 |
Кальмары | 2005 |
130 |
Индейка | 1931 |
125 |
Карп | 1900 |
123 |
Костромской сыр | 1852 |
120 |
Сельдь | 1800 |
117 |
Минтай | 1800 |
117 |
Телятина | 1755 |
114 |
Сыр голландский | 1750 |
114 |
Окунь морской | 1700 |
110 |
Курятина | 1699 |
110 |
Судак | 1620 |
105 |
Горох, фасоль | 1600 |
104 |
Фасоль | 1590 |
103 |
Треска | 1500 |
97 |
Советский сыр | 1462 |
95 |
Творог нежирный | 1450 |
94 |
Печень говяжья | 1433 |
93 |
Язык говяжий | 1373 |
89 |
Свинина | 1239 |
80 |
Чечевица | 1215 |
79 |
Сыр плавленый | 1110 |
72 |
Творог жирный | 1010 |
66 |
Горох | 984 |
64 |
Колбаса докторская | 945 |
61 |
Яйцо куриное | 903 |
59 |
Сосиски молочные | 839 |
54 |
Творог | 725 |
47 |
Гречка | 630 |
41 |
Крупа гречневая | 630 |
41 |
Овсянка | 420 |
27 |
Крупа овсяная | 420 |
27 |
Пшено | 360 |
23 |
Ячмень | 320 |
21 |
Молоко | 310 |
20 |
Перловка | 300 |
19 |
Рис | 260 |
17 |
Мука пшеничная (I сорт) | 250 |
16 |
Макаронные изделия | 250 |
16 |
Хлеб пшеничный | 230 |
15 |
Молоко, кефир | 220 |
14 |
Кефир | 209 |
14 |
Хлеб ржаной | 190 |
12 |
Картофель | 140 |
9 |
Макароны | 139 |
9 |
Свекла | 90 |
6 |
Капуста белокочанная | 60 |
4 |
Морковь | 40 |
3 |
Процентное содержание суточной нормы рассчитано на человека весом в 70 кг. Исходя из этого, необходимо корректировать личный порог суточной нормы в зависимости от веса.
Панацея от заболеваний
Лизин способен не только повысить иммунитет, но и справиться с герпесвирусными инфекциями. Их отрицательное воздействие, особенно на развитие плода в утробе матери, уже давно доказано. Тем не менее, мало кто придает значение взаимосвязи аминокислоты и лечению герпеса.
Принцип действия вируса основан на том, что он молниеносно размножается при попадании в организм. При этом он использует клетки человеческого организма для транспортировки своих составляющих. Размножению герпеса способствует аминокислота аргинин. Если рацион богат продуктами, в которых содержится максимальное количества аминокислоты лизин, то вирус герпеса захватывает эти компоненты. Но они быстро погибают, так как аминокислота лизин не подходит для распространения вируса по организму.
Лизин является очень важным компонентом в построении всей системы человеческого организма. Конечно, очень трудно постоянно придерживаться диеты и считать съеденные калории и аминокислоты. Тем не менее, полезно знать в каких продуктах содержится максимальное и минимальное количество необходимых веществ. Это поможет на подсознательном уровне составлять меню для себя и своих близких из расчета на обеспечение здоровья. Ведь уже сегодня каждый человек закладывает «кирпичик» в строительство своего состояния здоровья завтра.