Продукты богатые казеином
Казеин представляет собой белок сложной структуры, содержащийся в молоке, где он присутствует в виде казеината кальция (соль кальция). В процессе створаживания молока молочнокислые бактерии становятся причинами образования данного белка, что используется в пищевой промышленности, для изготовления сыров и творожных продуктов. Казеин относится к особо важным элементам питания, необходимым как детям, так и взрослым.
Зачем нужен казеин
Основу большинства смесей с высоким содержанием белка составляет именно казеин. Вырабатываемый в молоке из-за воздействия особых ферментов данный белок выглядит как цепочка полипептидного типа, обогащенная группами фосфатов, способствующих связыванию кальция. В современном мире казеин используется как добавка к продуктам, в качестве наполнителя, выполняющего многоцелевые функции: от придания специфического вкуса и до увеличения срока годности.
Данный белок добывается из молока очень легко, что делает его недорогим и доступным. При добывании казеина специальными ферментами (химозин и др.), следует соблюдать строго требуемые пропорции, так как их передозировка может сделать продукт причиной возникновения у людей пищевых расстройств разной степени сложности. Иногда производители добывают казеин путем воздействия на молоко такими реагентами, как щелочи или кислоты. Это вполне допустимо для выработки казеина, который планируется использовать в качестве пищевого наполнителя в иных продуктах, но не рекомендуется для производства смесей категории «Спортивное питание» и «Детское питание».
Одно из важных свойств казеина – это содержание в данном белке большого количества аминокислот. Это делает казеин способным восполнить все нужды человеческого организма.
По этой причине, этот сложный белок является частым составляющим диетического питания и присутствует в молочных и питательных смесях.
В казеине присутствует почти весь спектр аминокислот. В нем нет только гликоля, который прекрасно синтезируется в организме человека.
Содержащиеся в казеине незаменимые аминокислоты делают его важнейшим пищевым белком. Именно благодаря содержанию данного белка молоко и молочные продукты считаются продуктами, богатыми пищевой ценностью. Кроме всего прочего, казеин является богатейшим источником фосфора и кальция. Благодаря тому, что казеин имеет идеально сбалансированный состав и легко усваивается, препараты с его содержанием успешно применяются в медицине, например в парентеральном питании.
Спортсменам рекомендуется потребление казеина в пищу в период отдыха или на ночь. Это объясняется тем, что желудочный сок расщепляет его довольно-таки медленно, что исключает потребление казеина в момент усиленных тренировок. Этот белок можно встретить в составе кремов и мазей, используемых в дерматологии. В хирургии казеин является частью многих биологических клеевых смесей.
Человеческое тело использует казеин в качестве надежного строительного материала для мышц. Этот сложный белок приносит в мышцы аминокислоты, которые способствуют восстановлению и росту мышечной ткани. В тоже время, казеин полезен и для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Продукты, в которых много казеина, способны даже в небольшом количестве обеспечить чувство сытости. Это особенно важно тем, кто стремится похудеть и старается не есть в вечернее время суток.
Так как не всегда казеиновый порошок является качественным продуктом, следует знать о том, в каких продуктах содержится казеин.
Казеин в продуктах
Зная о том, в каких продуктах содержится казеин, можно продумать сбалансированное меню на каждый день с учетом потребностей в этом белке всех членов семьи. Это позволит поддерживать активный тонус и здоровье детей и взрослых.
Количество рекомендованного казеина определяется с учетом следующих факторов:
- Масса тела.
- Возраст.
- Индивидуальная непереносимость (при наличии).
- Наличие таких заболеваний, при которых молочные продукты могут быть противопоказаны (болезни ЖКТ).
В среднем, для здорового взрослого человека, который занимается активными видами спорта и весит около 80 кг, рекомендуется около 25-30 г казеина в день. В меню желательно включить сыры разных сортов, молоко и самые разные кисломолочные продукты. Продукты, содержащие казеин – это молоко и все молочные продукты без исключения. Около 80 % от общего количества белков в коровьем и козьем молоке составляет именно казеин. Чуть меньшее его количество (50 %) приходится на молоко овец, буйволиц, ослиц.
Среди продуктов молочного происхождения, в которых казеина много, лидерские позиции остаются за сыром твердых сортов (Пармезан, Чеддер, Костромской) и полутвердыми сырами (Рокфор, Бонбель). Кроме твердых и полутвердых сыров, казеин содержится во всех остальных классах этого популярного продукта (ломтевые, мягкие, кисломолочные, молодые). От общего количества белков казеина тут может быть от 33 % и до 18 %. Кроме того, богат данным белком и натуральный творог из коровьего или козьего молока, а также кефир и простокваша.
Продукты, содержащие казеин:
Продукт | Содержание вещества: % /100 г | % от дневной нормы для взрослого человека | |
Коровье молоко цельное | 0,80 | 20 | |
Козье молоко | 0,80 | 20 | |
Молоко буйволицы | 0,60 | 20 | |
Молоко овечье | 0,50 | 15 | |
Молоко ослиное | 0,50 | 15 | |
Молоко кобылье | 0,50 | 15 | |
Сыр Гауда | 0,30 | 7,5 | |
Сыр Чеддер | 0,30 | 7,5 | |
Сыр Мимолет | 0,30 | 7,5 | |
Сыр Моцарелла | 0,28 | 7 | |
Сыр Фета | 0,28 | 7 | |
Сыр Рикотта | 0,28 | 7 | |
Сыр Маскарпоне | 0,28 | 7 | |
Сыр Адыгейский | 0,26 | 6,5 | |
Сыр Сулугуни | 0,26 | 6,5 | |
Сыр Брынза | 0,26 | 6,5 | |
Сыр Камамбер | 0,26 | 6,5 | |
Сыр Бри | 0,26 | 6,5 | |
Сыр козий | 0,26 | 6,5 | |
Сыр овечий | 0,25 | 6,25 | |
Творог жирный | 0,22 | 5,5 | |
Творог нежирный | 0,18 | 4,5 | |
Сметана (20 % жирности) | 0,15 | 3,75 | |
Сюзме (азиатский кисломолочный продукт высокой жирности) | 0,15 | 3,75 | |
Кефир | 0,15 | 3,75 | |
Простокваша | 0,15 | 3,75 | |
Айран | 0,13 | 3,25 | |
Тан | 0,13 | 3,25 | |
Кумыс | 0,11 | 2,75 | |
Сливки | 0,11 | 2,75 | |
Творожные сырки | 0,09 | 2,25 | |
Творожная масса с курагой, изюмом, черносливом и т.д. | 0,09 | 2,25 | |
Каймак | 0,09 | 2,25 | |
Биойогурты | 0,09 | 2,25 | |
Катык | 0,09 | 2,25 | |
Курт | 0,09 | 2,25 | |
Сыр колбасный | 0,07 | 1,75 | |
Сыр копченый | 0,07 | 1,75 | |
Сыр колбасный | 0,07 | 1,75 | |
Кутабы с творогом | 0,06 | 1,5 | |
Крем сметанный | 0,06 | 1,5 | |
Крем молочный заварной | 0,06 | 1,5 | |
Сладкий йогурт | 0,06 | 1,5 | |
Шоколад молочный | 0,05 | 1,25 | |
Сырники с творогом | 0,05 | 1,25 | |
Творожная запеканка | 0,05 | 1,25 | |
Вареники с творогом | 0,05 | 1,25 | |
Сочники с творогом | 0,05 | 1,25 | |
Мороженое | 0,03 | 0,75 | |
Молочные коктейли натуральные | 0,03 | 0,75 |
Казеин в детском питании
Казеин обязательно входит в смеси, предназначенные для искусственного вскармливания детей грудного возраста. Когда казеин, находящийся в составе детской смеси попадает в желудок ребенка, на него начинает воздействовать соляная кислота. Таким образом, создаются условия для превращения белка в створоженный сгусток, что обеспечивается тем, что в казеине присутствует большое количество гидрофобных аминокислот. Благодаря естественному створаживанию казеина, расщепление белка превращается в длительный, пролонгированный процесс, на протяжении которого происходит равномерное освобождение аминокислот. Подобная размеренность обеспечивает плавную подачу аминокислот в кровь интенсивно растущего детского организма.
В детском питании казеин должен содержаться в натуральном виде, то есть поступать вместе с натуральными продуктами питания. Детям дошкольного возраста (от 2,5 лет), при учете переносимости продукта, следует выпивать в день около 2 кружек молока. Кроме того, ребенка следует обеспечить творогом, сырами, биойогуртами и кефиром. Правильно спланированное питание на каждый день, с учетом обязательного содержания и остальных групп продуктов, обеспечит каждого мальчика и девочку всем необходимым для полноценного роста и развития.
Часто даже дети, склонные к аллергии на молочные продукты в раннем возрасте, к 3 годам уже не испытывают ощутимого дискомфорта, что делает потребление молочных продуктов приемлемым в ежедневном питании ребенка. Казеин, входящий в состав молочных продуктов – незаменим и обязательно должен присутствовать в рационе каждого малыша. Что касается питания школьников, то тут без молока обойтись никак нельзя. А в том случае, если у ребенка наблюдается плохая усвояемость этого продукта, его можно заменить на сыры разных сортов, творог и кисломолочные напитки, которые, как правило, прекрасно усваиваются организмом.
Казеин в спортивном питании
Казеин, из-за своей способности густеть, является наиболее популярным ингредиентом, который входит в состав многих пищевых добавок для спортсменов. Для набора мышечной массы спортсменам рекомендуется потребление около 40 г чистого казеина в день. Принимается порошок перед сном и в том случае, если спортсмен почувствовал сильный голод. Период действия одной порции казеинового напитка длится около 8 часов, и пока спортсмен отдыхает, в организме происходят катаболические процессы.
Содержащиеся в данном белке незаменимые аминокислоты, кальций и фосфор нужны для полноценного роста, развития и функционирования организма каждого человека.