Продукты богатые фосфором
Фосфор — химический элемент, который играет очень важную роль в жизни человека. Без него невозможно развитие организма. Он входит в состав всех тканей, в том или ином виде. Строительный материал для создания скелета и одновременно — основной регулятор работы внутренних органов и желез внутренней секреции.
Содержание фосфора в организме
Общепринятое простое мнение состоит в том, что главный элемент для биологических объектов — кальций. Он входит в состав клеток, на его основе построена скелетная ткань. Кальций регулирует питание клеток и входит в состав всех химических соединений, без которых жизнь была бы невозможна.
Но это упрощенная теория. Кальций всегда работает в паре с фосфором. В человеческом организме постоянно содержится количество этого элемента, равное приблизительно 1% от массы тела. Большая часть фосфора, как и кальций, содержится в скелетной ткани (около 85% от общего количества). Но он присутствует абсолютно везде. Как в явном виде, так и образуя различные соединения.
Кальций и фосфор дополняют друг друга. Вместе они формируют и укрепляют зубы и волосы, на них построен скелет. Вдобавок, оба этих химических элемента дополняют друг друга, балансируя усвоение и применение.
Роль в функционировании различных систем
Основные химические элементы не могут быть синтезированы средствами организма. Фосфор в продуктах усваивается пищеварительной системой и поступает в разные ключевые системы для регулировки их работы. Сердечно — сосудистая структура, в частности — мускулатура сердца, для нормальной работы требует фосфор.
Присутствие этого элемента необходимо для нормальной работы желез внутренней секреции и деятельности ферментов для обмена жиров, расщепления белка и усвоения углеводов.
На основе фосфора построены и окислительно-восстановительные реакции органов.
Этот химический элемент включен в состав механизмов построения клеток и костной ткани. К примеру, при формировании скелета используется витамин Д3 и кальций. Но без присутствия фосфора процесс просто не начнется. Такие болезни, как детский рахит, развиваются именно по причине дисбаланса. Когда кальций или фосфор не имеют достаточного уровня поступления в организм.
Зачем нужно употреблять продукты богатые фосфором
Как соединения этого элемента, так и фосфор в чистом виде, необходимы для следующих целей:
- обеспечение нормальной почечной функции организма;
- без фосфора восстановительные процессы замедляются;
- невозможен нормальный обмен веществ;
- фосфор в продуктах питания является одним из источников энергии, формируя соединения с углеводными цепочками;
- деление клеток требует присутствия этого элемента;
- фосфор — один из регуляторов кислотного и щелочного баланса желудочно-кишечного тракта;
- для участия витаминов в обменных процессах требуется присутствие соединений фосфора;
- уровень болевого порога напрямую зависит от содержания этого элемента в организме;
- от фосфора зависит крепость костей и прочность десен и зубной ткани;
- восприимчивость к стрессам, эмоциональная устойчивость — эти параметры могут регулировать фосфоросодержащие продукты, так как он является регулятором проводимости нервной ткани.
Дефицит фосфора
Если человек не знает, в каких продуктах содержится фосфор, его питание может давать недостаточное поступление этого элемента. Вдобавок, бывают другие причины, по которым падает содержание фосфора и его соединений в организме:
- нарушение обмена веществ;
- низкое потребление продуктов, которые содержат фосфор, кальций и белок;
- избыток магния, алюминия или бария. Эти элементы блокируют усвоение фосфора;
- «злоупотребление» современными газировками, многие из которых являются своеобразными фосфорными блокираторами для организма;
- хронические расстройства пищеварения или болезни;
- отравления алкоголем и наркотическая зависимость;
- сбои в работе щитовидки.
В результате фосфорного голода человек начинает терять вес. Наблюдается резкое падение аппетита и слабость, снижение тонуса мышц. Могут присутствовать болевые ощущения в костях.
Организм очень слабо сопротивляется. Быстро развиваются и тяжело протекают различные болезни, даже простуды. В организме падает синтез белка, что приводит к недостаточному восстановлению всех тканей и внутренних органов. Иногда появляется сыпь различного рода на коже и слизистой.
В раннем возрасте распространенная патология развития — рахит. Тяжелые последствия купирования поступления фосфора в зрелом возрасте — психические заболевания разного рода.
Передозировка
Фосфор и кальций образуют различные соединения. В отличие от кальция, фосфорные «производные» могут быть опасны. Общий баланс должен составлять примерно 2 к 1 (кальций и фосфор соответственно). При нарушении — возможны сбои в работе почек, отложение фосфатов в мягких структурах тела. Часто наблюдается уход кальция из скелетной ткани и развитие остеопороза, кровоизлияний или анемии.
Избыток фосфатов вызывает ситуацию, когда кальций перестает участвовать в обменных процессах. В результате увеличиваются риски инфарктов и сердечно-сосудистых болезней. Кальций выделяется в чистом виде и откладывается на стенках сосудов.
Передозировка может возникать от чрезмерного употребления некоторых продуктов:
- Газировка
- Современные консервированные продукты.
- Сырокопченая продукция.
- Сухое молоко и сливки, растворимые смеси.
- Другие продукты, которые содержат добавки Е340, Е338, Е343, Е341, Е342 (различные фосфаты).
Суточная норма потребления
Рекомендуемая доза — 800 мг, максимальная — 1600. В таблице сведены продукты, в которых приведено содержание фосфора и написан приблизительный процент от дневного потребления, который содержится в 200 г пищи.
Название |
Количество фосфора, мг в 100 г веса продукта |
% суточного потребления в 200 г порции |
Пшеничные проростки |
1100,00 |
275 |
Орех грецкий |
564,00 |
141 |
Сыр голландский |
544,00 |
136 |
Фасоль |
541,00 |
135,25 |
Подсолнечник, семечки |
530,00 |
132,5 |
Миндаль |
465,00 |
116,25 |
Фисташки |
400,00 |
100 |
Арахис |
390,00 |
97,5 |
Брынза |
375,00 |
93,75 |
Геркулес |
361,00 |
90,25 |
Гречка |
351,00 |
87,75 |
Горох |
329,00 |
82,25 |
Рис |
323,00 |
80,75 |
Пшено |
320,00 |
80 |
Фундук |
299,00 |
74,75 |
Чечевица |
294,00 |
73,5 |
Орех кешью |
206,00 |
51,5 |
Яйцо куриное |
185,00 |
46,25 |
Чеснок |
140,00 |
35 |
Хрен корень |
130,00 |
32,5 |
Зеленый горошек |
112,00 |
28 |
Петрушка зелень |
95,00 |
23,75 |
Укроп |
93,00 |
23,25 |
Молоко |
91,00 |
22,75 |
Щавель |
90,00 |
22,5 |
Макароны |
87,00 |
21,75 |
Петрушка, корень |
82,00 |
20,5 |
Капуста Брюссельская |
78,00 |
19,5 |
Одуванчик |
70,00 |
17,5 |
Сметана 10% |
62,00 |
15,5 |
Картофель |
58,00 |
14,5 |
Лук репчатый |
58,00 |
14,5 |
Финики |
56,00 |
14 |
Морковь |
55,00 |
13,75 |
Капуста морская |
55,00 |
13,75 |
Капуста цветная |
51,00 |
12,75 |
Кольраби |
50,00 |
12,5 |
Кориандр |
50,00 |
12,5 |
Крапива |
50,00 |
12,5 |
Брокколи |
46,00 |
11,5 |
Редис |
44,00 |
11 |
Свекла |
43,00 |
10,75 |
Огурцы |
42,00 |
10,5 |
Хурма японская |
42,00 |
10,5 |
Малина |
37,00 |
9,25 |
Баклажаны |
34,00 |
8,5 |
Репа |
34,00 |
8,5 |
Салат |
34,00 |
8,5 |
Персики |
34,00 |
8,5 |
Смородина черная |
33,00 |
8,25 |
Ежевика |
32,00 |
8 |
Капуста белокочанная |
31,00 |
7,75 |
Киви |
31,00 |
7,75 |
Вишня |
30,00 |
7,5 |
Бананы |
28,00 |
7 |
Черешня |
28,00 |
7 |
Сельдерей, корень |
27,00 |
6,75 |
К фосфору наиболее применимо высказывание – «сильно хорошо – не всегда хорошо». Несмотря на полезность и ключевую роль в организме, этот элемент может стать опасным. Превышение максимально допустимой концентрации фосфора или его соединений вызывает довольно тяжелые реакции.
Поэтому относитесь к питанию ответственно и подбирайте рацион так, чтобы не допускать передозировок ключевых элементов, подобных фосфору.