Продукты богатые аргинином
Аминокислоты – это незаменимые элементы в организме человека, которые способствуют синтезу белка. О роли белка в организме можно говорить бесконечно, но основная его задача – это «строительство» тканей и клеток. Без достаточного количества аминокислот в организме эта функция была бы невыполнимой. Одна из ведущих аминокислот – это аргинин.
Аргинин – это аминокислота, которая выделяется организмом человека, но в недостаточном количестве. Это привередливая аминокислота, которая производится только при синтезе определенных веществ в «идеальных» для этого условиях. Если в работе органов и тканей человека есть хоть малейшее нарушение, аргинин вырабатываться не будет. Именно поэтому следует точно знать, в каких продуктах можно найти этот элемент и обязательно следует добавить их в свой ежедневный рацион. В группу риска попадают и детишки, потому что аргинин может вырабатывать только организм взрослого человека. Аргинин в организме ребенка – это элемент, который способствует скорому и нормальному формированию костей, хрящей и тканей тела. Не менее важна эта аминокислота для организма пожилых людей, чьи кости и ткани становятся слабыми и требуют постоянной поддержки полезных веществ.
Действует аргинин посредством распада на окись азота и еще одну группу аминокислот. Говорить о пользе окиси азота можно не переставая, потому что он участвует абсолютно во всех благоприятных процессах организма. При взаимодействии с кровеносной системой, окись азота транспортирует полезные вещества к органам и тканям. В мышечных тканях окись азота благоприятно влияет на сокращение мышц и их расслабление. Именно благодаря тому, что окись азота – это составная часть аргинина, эта аминокислота имеет такое большое значение в медицинском мире.
Для нормальной работы без сбоев и расстройств организм должен ежедневно получать необходимую дозу аргинина, а именно: 6 г для взрослых и 4 г для малышей, поэтому важно знать в каких продуктах содержится этот элемент.
Придерживаться дозы очень важно, потому что избыточное употребление аргинина может выступать ядом для организма.
Когда Вы употребляете продукты, в каких содержится аминокислота, то аргинин попадает в организм и сразу же вступает в реакцию. Чтобы он из свободного радикала превратился в чудодейственный компонент, должна пройти реакция с белком, поэтому достаточное количество белка в организме, очень важно. Если после реакции и использования всего запаса белков, аргинин остается в форме свободного элемента, он попадает в кровь и начинает происходить процедура отчуждения. Вывести излишки этой аминокислоты из организма помогут почки. Употребление большого количества жидкости поможет справиться с возможными негативными последствиями. Хотя и почки не всегда могут помочь, поэтому придерживаться нормы – очень важно.
Продукты содержащие аргинин
В каких продуктах следует искать поддержки, подскажет предоставленная ниже таблица, в которой указаны продукты содержащие аминокислоту и дозы, необходимые для употребления:
Продукт |
Аригин на 100 гр. продукта (в гр.) |
Процент от суточной потребности в 200 г продукта |
Тыквенные семечки |
5,3 |
100 |
Арахис |
3,5 |
100 |
Кунжут |
3,3 |
100 |
Миндаль |
2,5 |
83,3 |
Улитки (виноградные и др.) |
2,5 |
83,3 |
Кедровые орехи |
2,4 |
80 |
Грецкие орехи |
2,3 |
76,6 |
Горох |
2,2 |
73,3 |
Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.) |
2,1 |
70 |
Фасоль (белая, цветная и др.) |
2 |
66,6 |
Тунец |
1,8 |
60 |
Анчоусы |
1,7 |
56,6 |
Крабы |
1,6 |
53,3 |
Свинина |
1,4 |
46,6 |
Куриное филе |
1,4 |
46,6 |
Говяжья печень |
1,3 |
43,3 |
Мясо цыпленка |
1,2 |
40 |
Говядина |
1,2 |
40 |
Телятина |
1,2 |
40 |
Лосось |
1,2 |
40 |
Креветки |
1,2 |
40 |
Сельдь |
1,1 |
36,6 |
Угорь |
1,1 |
36,6 |
Камбала |
1,1 |
36,6 |
Белая рыба |
1,1 |
36,6 |
Свинина |
1 |
33,3 |
Карп |
1 |
33,3 |
Треска |
1 |
33,3 |
Окунь |
1 |
33,3 |
Сом |
0,9 |
30 |
Раки |
0,9 |
30 |
Яйца |
0,8 |
30 |
Обезжиренный творог |
0,8 |
30 |
Утка |
0,8 |
30 |
Кефир |
0,8 |
30 |
Сыр |
0,7 |
23,3 |
Ряженка |
0,7 |
23,3 |
Творог |
0,6 |
20 |
Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.) |
0,6 |
20 |
Пшеничная мука |
0,6 |
20 |
Рис |
0,6 |
20 |
Карась |
0,5 |
16,6 |
Кукурузная мука |
0,3 |
10 |
Перловка |
0,2 |
6,6 |
Молоко |
0,1 |
3,3 |
Перечисленные в таблице продукты – это не только залежи аргинина, но и кладезь полезных для организма витаминов и минералов. Употребление ежедневно полезных веществ значительно снижает риск различных заболеваний и расстройств. И что самое главное, стоимость указанных продуктов гораздо ниже, нежели затраты на медикаменты в случае болезни. Да и поврежденный иммунитет становится слабее, поэтому даже легкие простудные заболевания оставляют свой неизгладимый след.
Встретить аргинин можно в продуктах преимущественно растительного происхождения. Также большая его часть содержится в морепродуктах и совсем немного в продуктах животного происхождения. Не следует забывать и о продуктах с высоким содержанием жиров и кислот. Они являются хорошими источниками аминокислот. Особое внимание следует уделить вопросу, в каких продуктах содержится белок, чтобы добавить его в свой рацион. Белок плюс аргинин – это ваш надёжный помощник и защитник в борьбе против вирусов и заболеваний.
Порой, даже указанный выше список не помогает наполнить рацион достаточным количеством этой аминокислоты. Вы можете найти в аптеке растворы аргинина, но употреблять ее следует строго по рецепту в пределах нормы. Желательно, приобретать растворы аргинина только после рекомендации доктора.
Продукты рекомендуемые к употреблению
Необходимость употребления продуктов, в которых содержится эта аминокислота связана с функциями, который он выполняет:
- стимулирование работы кровеносной системы. Аргинин синтезирует вещества, которые влияют на артериальное давление и расслабленность сердечной мышцы. Недостаток аргинина способствует нарушению работы сердца, что может повлечь за собой гипертонию;
- профилактика раковых заболеваний. Аргинин – это своеобразный санитар, который патрулирует клетки и ткани организма, выявляя дефектные и уничтожая их;
- функция «санитара» целиком и полностью отображается на иммунитете человека. Убивая вирусные клетки, аргинин способствует скорому выздоровлению при разного рода вирусных и бактериальных заболеваниях. Также аргинин способен уничтожать клетки бактерий еще до заболевания;
- аргинин активно борется с гормонами стресса, поэтому помощи борьбе с депрессией следует искать в продуктах, содержащих аргинин. Это связано с тем, что достаточное количество в крови аргинина способствует выработке гормона счастья – эндорфина;
- аргинин – это основной элемент в реакции, превращающей жировые клетки в энергию, то есть он может повлечь потерю веса. В случае если организм получает глюкозу ниже нормы, аргинин в реакции с жировыми клетками поможет компенсировать недостаток энергии.
Особенно много известно о пользе аргинина для представительниц прекрасной половины человечества. Помимо того, что аргинин является лучшим помощник в борьбе с депрессией и помогает быстро и надежно избавиться от лишних, надоедливых килограммов, аргинин способен вылечить бесплодие.
Бесплодие – это один из страшнейших диагнозов для женщин, поэтому вопреки саркастическим речам скептиков, следует отметить, что есть действенный способ лечения бесплодия без хирургического вмешательства, путем употребления в пищу природных компонентов. Следует отметить, что причиной бесплодия не всегда являются женщины. Аргинин способен вылечить этот недуг и у мужчин.
Ученые уже долгое время пытаются найти секрет «вечной молодости», но сотни фиаско доказывают, что такого лекарства не существует. Но аргинин может значительно замедлить этапы старения. Недаром те продукты, в каких содержится эта аминокислота, являются не заменимыми на столах диетологов, которые живут советами врачей.
Заживление ран и царапин проходит определенные этапы, которые требует затрат времени. Если в организме присутствует достаточная норма аргинина, заживление повреждений происходит гораздо быстрее.
Помимо всего перечисленного, аргинин, как строительный материал, благоприятно влияет на ногти и волосы. Он проникает в разрушенные структуры волос и ногтей, делая их крепкими и устойчивыми к внешним раздражителям.
Это далеко не все функции аргинина. Эта аминокислота просто необходима для нормальной работы клеток и тканей нашего тела. Если организм на протяжении длительного времени не получает необходимую дозу аргинина, могут возникнуть расстройства, которые можно будет устранить только при обращении в больницу.
Не зря в продуктах, созданных природой содержится достаточное количество аргинина. Забавно то, что еще в прошлом веке аргинин считался губительным для человека и его здоровья. Но длительные исследования показали, что это всеобщее заблуждение и что аминокислота, содержащая окись азота – одна из основных в человеческом теле.
Не достаточное содержание в продуктах ежедневного рациона аргинина может повлечь:
- сердечно-сосудистые заболевания, в частности гипертонию;
- расстройства работы сердца;
- ожирение;
- нарушение работы нервной системы организма, депрессию;
- слабость, нарушение сна, потерю аппетита, как симптомы не достатка энергии в организме;
- замедление роста;
- резкое уменьшение объема мышц;
- ломкость ногтей и слабость волос;
- частые простудные заболевания, как симптом слабого иммунитета;
- нарушение работы мозга;
- бесплодие.
Это еще не весь перечень негативного последствия игнорирования аргинина. Чтобы предотвратить расстройства следует употреблять больше продуктов, в которых содержится аргинин. Профилактика всегда считалась лучшим способом лечения болезней и сохранения иммунитета. Защитите себя и своих близких, употребляя продукты содержащие аргинин.