Медьсодержащие продукты и их влияние на организм

Для поддержания высокого иммунитета и хорошего психологического состояния, в организме человека должен поддерживаться определенный баланс витаминов и микроэлементов. Одним из важнейших элементов в нашем организме является медь.
Концентрация меди в организме, её суточная потребность

Среднестатистический показатель содержания меди в человеческом организме колеблется от ста до ста девяноста миллиграммов. На первый взгляд, это невысокий показатель, но большую концентрацию имеют лишь железо и цинк. Наибольшее количество меди в:
- печени;
- клетках мозга;
- сердечной мышце.
Кроме этого, медь имеет возможность накапливаться в мышечных тканях, костях и крови.
Вместе с продуктами питания, взрослый человек должен ежедневно получать около двух с половиной миллиграммов меди.
Необходимость в меди у беременных несколько ниже, и составляет в среднем два миллиграмма. Суточная потребность в меди организма ребенка:
- до трех лет достаточно получать около одного миллиграмма;
- от четырех до шести лет – до полутора миллиграмм;
- от семи до восемнадцати лет – около двух миллиграммов.
Увеличенное количество меди должно поступать в организм людей при больших физических нагрузках, низком иммунитете, заболеваниях сердечнососудистой системы, частом употреблении алкоголя.
Взаимодействие меди с другими элементами

Усвоение каких-либо веществ напрямую связано с содержанием в организме других веществ. Что касается меди, то на получение её из пищи негативно влияет высокое содержание в продуктах:
- фруктозы;
- молибдена;
- фитатов (веществ, содержащихся в листьях овощей и злаках);
- цинка и магния (исключительно в ионных формах);
- высокое содержание витамина С.
Также продукты, содержащие медь, не принесут пользы, если они употребляются вместе с алкоголем и яичным желтком.
При повышенном содержании меди в организме, ухудшается усвоение цинка, железа, кобальта и молибдена.
Роль меди в организме человека
Медь участвует во многих жизненно важных процессах в организме, поэтому поддержание её необходимой концентрации крайне важно. Основные функции этого микроэлемента:
- участие в кровообразовании;
- принимает участие в образовании коллагена и эластина, оказывая тем самым положительное действие на соединительную и костную ткань, эпителий;
- улучшает работу эндокринной системы в целом, и положительно влияет на активность гормонов гипофиза;
- повышает иммунную систему человека;
- принимает участие, совместно с железом и аскорбиновой кислотой, в образовании гемоглобина;
- действует на пищеварение, оказывая влияние на железы внутренней секреции;
- улучшает производство женских половых гормонов;
- принимает участие в питании клеток, контролируя их энергетический баланс;
- совместно с другими элементами обладает противовоспалительным действием;
- участвует в процессах пигментации волос и кожных покровов.
Дефицит меди и его последствия
Причинами низкого содержания этого микроэлемента могут быть:
- ухудшение окислительно-восстановительных процессов организма;
- слабое кишечное всасывание, белковая недостаточность;
- преждевременное введение в рацион маленьких детей продуктов, содержащих коровье молоко;
- недостаточность Cu-содержащих ферментов (наследственный фактор).
Кроме этого, недостаточность меди может наблюдаться у родившихся раньше срока малышей.
Основными симптомами недостаточности меди является утомляемость, понижение иммунитета, выпадение волос, варикоз, проблемы с пигментацией кожи.
Переизбыток меди: причины и следствия
Основными причинами чрезмерного количества меди в организме может быть:
- наследственные проблемы;
- избыточное содержание меди в питьевой воде;
- отравление медицинскими препаратами;
- недостаточность других микроэлементов (например магния и цинка);
- употребление гормональных препаратов;
- различные заболевания профессионального характера;
- гемодиализ.
Чрезмерное содержание в крови этого микроэлемента может привести к развитию воспалительных заболеваний, бронхиальной астмы, ревматизма, болезней почек, сахарного диабета, шизофрении, инфаркту миокарда.
Содержание меди в продуктах питания
Потребляя медьсодержащие продукты, без труда можно поддерживать необходимую концентрацию меди в организме. Данные в таблице указывают, в каких продуктах содержится медь и долю ее дневной нормы в одной порции.
Концентрация меди в продуктах.
| Наименование продукта | Содержание меди в 100 граммах, мг |
Доля дневной нормы в одной порции, % |
| Печень трески |
12,50 |
1000 |
| Какао |
4,55 |
8,5 |
| Печень коровья |
3,80 |
310 |
| Мясо кальмара |
1,50 |
120 |
| Орех фундук |
1,13 |
90 |
| Изделия из шоколада |
1,10 |
87 |
| Макаронные изделия |
0,70 |
58 |
| Гречка |
0,64 |
50 |
| Грецкие орехи |
0,53 |
42 |
| Овсянка |
0,50 |
40 |
| Томатная паста |
0,46 |
38 |
| Почки говяжьи |
0,45 |
36 |
| Крупа «Геркулес» |
0,45 |
36 |
| Сердце говяжье |
0,45 |
36 |
| Пшенная крупа |
0,37 |
30 |
| Ячневая крупа |
0,37 |
30 |
| Перловка |
0,28 |
23 |
| Рис |
0,25 |
20 |
| Баранина |
0,24 |
19 |
| Ржаной хлеб |
0,22 |
18 |
| Конина |
0,21 |
17,5 |
| Консервы рыбные |
0,21 |
17,5 |
| Мозги говяжьи |
0,20 |
17 |
| Говядина |
0,18 |
16 |
| Колбаса вареная |
0,18 |
16 |
| Колбаса полукопченая |
0,18 |
16 |
| Тыква |
0,18 |
16 |
| Редис |
0,15 |
14 |
| Мясо трески |
0,15 |
14 |
| Абрикос |
0,14 |
13 |
| Баклажаны |
0,14 |
13 |
| Батон |
0,14 |
13 |
| Картошка |
0,14 |
13 |
| Буряк |
0,14 |
13 |
| Горошек консервированный |
0,13 |
12 |
| Хлеб пшеничный |
0,13 |
12 |
| Чеснок |
0,13 |
3 |
| Груша |
0,12 |
6 |
| Помидор |
0,12 |
5 |
| Листья салата |
0,12 |
10 |
| Рыба (ставридка) |
0,11 |
9 |
| Яблоко |
0,11 |
9 |
| Пюре яблочное |
0,11 |
9 |
| Огурцы |
0,10 |
8 |
| Сладкий перец |
0,10 |
6 |
| Свинина |
0,10 |
8 |
| Томатный сок |
0,10 |
8 |
| Зеленый лук |
0,09 |
8 |
| Репчатый лук |
0,09 |
8 |
| Сухарь |
0,09 |
8 |
| «Голландский» сыр |
0,09 |
8 |
| «Пошехонский» сыр |
0,09 |
8 |
| «Чеддер» сыр |
0,09 |
8 |
| Кишмиш |
0,08 |
7 |
| Капуста |
0,08 |
7 |
| Куры |
0,08 |
7 |
| Морковка |
0,08 |
7 |
| Плавленый сыр |
0,08 |
7 |
| Хлеб пшеничный |
0,08 |
7 |
| Куриные яйца |
0,08 |
2 |
| Апельсин |
0,07 |
5 |
| Брынза |
0,07 |
6 |
| Грейпфруты |
0,07 |
6 |
| Манка |
0,07 |
6 |
| Творог, 15% жирн. |
0,07 |
6 |
| Яблочный сок |
0,06 |
5 |
| Персик |
0,05 |
2,5 |
| Сыр «Российский» |
0,05 |
5 |
| Виноградный сок |
0,04 |
5 |
| Сгущенное молоко |
0,03 |
3 |
| Мороженое |
0,02 |
2,5 |
| Сметана, 15% жирн. |
0,02 |
2,5 |
| Кефир |
0,01 |
1,2 |
Испытывая недостаток меди в организме, необходимо употреблять продукты, содержащие этот микроэлемент. В противном случае здоровье подвергается риску. Основными источниками меди является печень трески, печень животных и растительная пища.
