Кремнийсодержащие продукты

Взрослому здоровому человеку требуется в сутки 20-50 мг кремния, при этом при обычном рационе с продуктами питания, содержащими кремний, поступает всего лишь 3-5 мг. Если учесть, что в среднем из организма выводится 9 мг этого вещества, то разницу необ-ходимо компенсировать. Проще всего сделать это, если четко понимать, в каких продуктах содержится кремний и применять эти знания при составлении своего ежедневного рациона, а также употреблять отвары трав, содержащих это вещество и воду с соединениями кремния и кремниевыми кислотами. Важно понимать, что с возрастом потребность человека в кремнии несколько увеличивается.
Роль кремния в организме

Кремний играет достаточно заметную роль практически во всех процессах, проис-ходящих в организме человека. Он содержится в надпочечниках, мышцах и крови и отвечает за быструю регенерацию всех соединительных тканей.
От нормального содержания кремния напрямую зависит здоровье сли-зистых тканей, сухожилий, суставов, а также волос, ногтей и кожи.
Кремний накапливается в тканях, обычно в человеческом организме содержится около 700 г этого вещества. Восполнение запасов кремния при сбалансированном питании практически не вызывает проблем.
Доказано, что кремний может выступать, как мощный иммуностимулятор и отвеча-ет в организме за образование наиболее важных белковых соединений, а также за синтез аминокислот и необходимых ферментов.
Злаки как основной источник кремния

Ученые утверждают, что наибольшее содержание кремния находится в составе зла-ков, особенно в овсе, рисе и просе, а также в гречке, ржи, ячмене и кукурузе. Отруби всех существующих злаков тоже богаты кремнием: пшеничные, просяные, овсяные и рисовые отруби в наше время легко приобрести в крупных супермаркетах. Пророщенные зерна риса, пшеницы и овса также являются отличным источником кремния, а в манке этого вещества нет.
Еще один продукт, при помощи которого можно частично удовлетворить потреб-ность организма человека в этом микроэлементе — это бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль, а для тех, кто любит восточную кухню — бобы мунг, которые иногда называют «маш»). Не-смотря на то, что самого кремния в бобовых не очень много, он очень хорошо усваивается организмом, поскольку в них содержатся полезные витамины и такие элементы, как магний, марганец, калий и кальций.
Овощи, в которых много кремния
Чтобы удовлетворить потребность организма в кремнии, следует вводить в еже-дневный рацион традиционное и любимое многими блюдо под названием «картошка в мун-дире», а также такие овощи, как свекла, лук, помидоры, морковь, огурцы и болгарский перец. Достаточно много кремния содержится во всех видах капусты, включая брюссельскую, кольраби, цветную и белокочанную. Очень большое количество кремния можно найти в составе различных кореньев и зелени: петрушки, хрена, сельдерея, пастернака и укропа, а также редьки, репы, топинамбура, редиса, шпината, щавеля, ревеня и листьев горчицы.
Все эти овощи невероятно полезны для человека. Диетологи рекомендуют обратить внимание на ботву репы и свеклы: далеко не все знают, что они содержат множество полез-ных микроэлементов и витаминов. Ботву можно добавлять в различные салаты или овощные рагу.
Очень много кремния содержится в морских водорослях и других морепродуктах, но только водоросли являются хорошим источником кремния для человека, поскольку жи-вотные жиры мешают его хорошему усвоению.
Фрукты, ягоды, лекарственные травы
Весной и летом многие совмещают обычную прогулку по лугу или лесу с пополне-нием запасов кремния: он содержится в листьях одуванчика, мать-и-мачехи, крапивы и поле-вого хвоща. Эти травы добавляют в салаты или сушат, а затем настаивают.
Очень полезны для человека настои птичьего горца, люцерны, пырея, медуницы и мать-и-мачехи. Например, при помощи стакана настоя полевого хвоща можно на 45% вос-полнить суточную норму кремния. Еще один полезный для восполнения кремния настой — это настой женьшеня, который тоже богат всеми необходимыми человеку микроэлементами.
Пополнить в организме запасы кремния можно также при помощи таких вкусных и полезных продуктов, как вишни, яблоки, садовая или лесная земляника, бананы, абрикосы, сливы, финики, инжир и изюм. Любимое народное лакомство — семена подсолнуха — тоже содержит довольно большое количество этого вещества. Кремний содержится в пиве, яблоч-ном сидре и вине, изготовленном из винограда.
Кремниевая вода
Те, кто уже узнал, в каких продуктах содержится кремний, но по какой-то причине не может использовать их в своем ежедневном рационе, могут изготовить в домашних усло-виях кремниевую воду, которая способна предоставить организму человека почти 60% тре-бующегося ему кремния. Для этого нужно всего лишь найти минерал халцедоново-опалового типа. Подойдет даже камень небольшого размера. Камень необходимо тщательно вымыть, а затем поместить в воду (родниковую, очищенную или кипяченую) и настоять на протяжении нескольких дней в прохладном темном месте. Эта вода пьется так же, как и обычная, а камень снова заливается водой и может использоваться в течение нескольких лет.
Таблица содержания кремния в некоторых продуктах
| Продукт | Кремния в 100 г, мг | % от дневной нормы в порции 200 г |
| Рис | 1240 | 100 |
| Овес | 1000 | 100 |
| Ячмень | 600 | 100 |
| Кунжут (семя) | 199 | 100 |
| Соя | 180 | 100 |
| Земляника | 99 | 100 |
| Спаржа | 98 | 100 |
| Ананас | 93 | 100 |
| Нут | 92 | 100 |
| Фасоль | 92 | 100 |
| Репа | 91 | 100 |
| Рожь | 85 | 100 |
| Горох | 83 | 100 |
| Дыня | 82 | 100 |
| Арахис | 80 | 100 |
| Крупа гречневая | 80 | 100 |
| Чечевица | 80 | 100 |
| Свекла | 79 | 100 |
| Брокколи | 78 | 100 |
| Банан | 77 | 100 |
| Капуста кольраби | 71 | 100 |
| Авокадо | 64 | 100 |
| Черная смородина | 61 | 100 |
| Батат | 60 | 100 |
| Кукуруза | 60 | 100 |
| Орех грецкий | 60 | 100 |
| Капуста белая | 53 | 100 |
| Огурец | 53 | 100 |
| Картофель | 50 | 100 |
| Мак | 50 | 100 |
| Миндаль | 50 | 100 |
| Орех мускатный | 50 | 100 |
| Сухари | 50 | 100 |
| Фундук | 50 | 100 |
| Инжир | 48 | 100 |
| Овсянка | 43 | 100 |
| Вишня | 41 | 100 |
| Редька | 41 | 100 |
| Грейпфрут | 40 | 100 |
| Садовая и лесная малина | 39 | 100 |
| Хрен (корень) | 39 | 100 |
| Кабачок | 30 | 100 |
| Редис | 30 | 100 |
| Тыква | 30 | 100 |
| Баклажан | 29 | 100 |
| Сельдерей (корнеплод) | 29 | 100 |
| Брюссельская капуста | 28 | 100 |
| Красная капуста | 28 | 100 |
| Красная смородина | 28 | 100 |
| Алыча | 25 | 100 |
| Морковь | 25 | 100 |
| Патиссон | 25 | 100 |
| Тыквенные семечки | 25 | 100 |
| Цветная капуста | 22 | 88 |
| Болгарский перец | 22 | 88 |
| Черника | 22 | 88 |
| Зеленый горошек | 21 | 84 |
| Имбирь | 16 | 64 |
| Корень петрушки | 13 | 52 |
| Арбуз | 12 | 48 |
| Виноград | 12 | 48 |
| Консервированный зеленый горошек | 12 | 48 |
| Крыжовник | 12 | 48 |
| Персик | 10 | 40 |
| Черноплодная рябина | 10 | 40 |
| Томаты грунтовые | 9 | 36 |
| Хлеб ржаной | 7 | 28 |
| Апельсин | 6 | 24 |
| Груша | 6 | 24 |
| Клюква | 6 | 24 |
| Манка | 6 | 24 |
| Грушевый сок | 6 | 24 |
| Клюквенный сок | 6 | 24 |
| Абрикос | 5 | 20 |
| Фасоль стручковая | 5 | 20 |
| Бородинский хлеб | 5 | 20 |
| Макароны | 4 | 16 |
| Мука пшеничная | 4 | 16 |
| Слива | 4 | 16 |
| Кедровые орехи | 3 | 12 |
| Яблоко | 3 | 12 |
Признаки недостатка кремния в организме следующие:
- дисплазия, общая слабость соединительных тканей;
- остеопороз, предрасположенность к переломам, слабость костных тканей;
- выпадение, истончение, ломкость волос;
- частые воспаления кишечника или желудка;
- повышение уровня липопротеинов и липидов в крови (гиперхолестеринемия);
- атеросклероз, развившийся в достаточно раннем возрасте.
Симптомы избытка кремния:
- злокачественные опухоли органов в брюшной полости или плевры;
- фиброз легких;
- мочекаменная болезнь (появление камней в различных органах мочевыделительной системы).
Кремний не является токсичным и опасным элементом, поэтому его передозировка проявляется довольно редко и пока очень мало изучена. Симптомы недостатка этого микро-элемента появляются намного чаще и могут даже перерасти в серьезные заболевания.
