Кальцийсодержащие продукты для беременных
Беременность – один из наиболее интересных и волнительных периодов жизни каждой женщины. Именно в это время будущая мама должна уделять особое внимание своему здоровью. А хорошее самочувствие матери и правильное развитие будущего малыша, помимо всего прочего, напрямую зависит от наличия в организме нужного количества белков и жиров, углеводов и микроэлементов, витаминов и минералов.
Одним из наиболее важных элементов, наличие которого в организме беременных женщин обязательно, является кальций. В чем особенность этого минерала и как обеспечить его достаточное количество?
Рассмотрим эти вопросы более подробно.
Кальций и беременность
Этот элемент присутствует в организме любого человека в большом количестве. Согласно медицинским исследованиям, на кальций приходится до 2% от общей массы тела. Помимо того, что он является основой костной ткани и необходим для роста и восстановления скелета, без его участия не обходится работа нервной системы, производство ферментов, сокращение мышечных волокон.
Весь запас кальция содержится в костях и хрящах. Учитывая, что в процессе роста и развития организма костная ткань постоянно обновляется, пополнения требует и рассматриваемый микроэлемент.
Потребность в этом веществе у беременных женщин увеличивается в несколько раз. Если до зачатия потребность в кальции составляла около 800-1000 мг в сутки, то при вынашивании младенца и естественном вскармливании это количество увеличивается на 50% — до 1500 мг в день.
Такая картина связана с тем, что при формировании некоторых систем организма будущего малыша требуется большое количество минерала. Кальций участвует в построении следующих внутренних органов:
- скелета;
- зубов;
- нервной системы;
- сердца;
- мышечных волокон;
- глаз и ушей;
- ногтей и волос;
- кожных покровов.
Неоценим он и при регулировании сердечного ритма, а также в процессе свертываемости крови. По данным медицинских исследований, через кровеносные сосуды плаценты к плоду переносится порядка 350 мг кальция за одни сутки.
С другой стороны, у беременных наблюдается естественная убыль минерала из организма. Дело в том, что при вынашивании младенца, из-за особенностей физиологического состояния, женщина чаще пьет воду и ходит в туалет. Это способствует вымыванию рассматриваемого элемента из костной ткани. Однако, благодаря некоторым гормонам, выделяемым в организме беременных, продукты, содержащие кальций, перерабатываются эффективнее.
Источники поступления минерала
Как обеспечить кальцием организм беременных женщин? Естественно, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим природным элементом. Самое большое его количество содержится в обезжиренном молоке. Кроме того, немалый процент обнаруживается в блюдах, содержащих такие растительные компоненты :
- цветную капусту;
- сельдерей;
- чеснок;
- фрукты;
- петрушку;
- ягоды.
С другой стороны, некоторые крупы, красная и черная смородина, щавель, шпинат и крыжовник, из-за кислоты, содержащейся в них, замедляют распад и проникновение кальция в кровеносную систему. Упомянутые выше биохимические соединения вступают в реакцию с минералом, в результате чего образуют нерастворимые элементы – оксалаты и фитаты.
Потому продукты, богатые кальцием, необходимо правильно комбинировать друг с другом. Кроме того, неблагоприятно на всасывании этого минерала сказываются чай, кола и кофе. Естественно, рацион беременных женщин не должен включать эти напитки.
При составлении меню нужно принимать во внимание то, что на способность желудочно-кишечного тракта перерабатывать кальций, помимо всего прочего, оказывают влияние следующие патологии:
- язвенная болезнь;
- хронический колит (воспалительный процесс, протекающий в толстом кишечнике, который вызывает длительную и острую диарею);
- гепатит (сложное заболевание печени);
- сахарный диабет;
- гиперпаратиреоз (патология околощитовидных желез внутренней секреции);
- тиреотоксикоз (нарушение работы щитовидной железы);
- бронхиальная астма.
Во время лечения большинства перечисленных болезней применяются глюкортикоиды. Эти препараты нарушают работу некоторых внутренних органов и препятствуют всасыванию кальция в кровеносную систему.
При составлении правильного рациона может помочь таблица, приведенная ниже. В ней указаны отдельные продукты, содержащие кальций и другие важные сведения.
Наименование продукта |
Содержание |
% от суточной |
Пармезан |
1300 |
185,7 |
Сыр российский |
1000 |
142,9 |
Твердый сыр |
900 |
128,6 |
Сыр латвийский |
800 |
114,3 |
Кунжут |
780 |
111,4 |
Сыр с плесеньью |
750 |
107,1 |
Козий сыр |
500 |
71,4 |
Консервированные сардины |
380 |
54,3 |
Базилик |
370 |
52,9 |
Миндаль |
250 |
35,7 |
Петрушка |
245 |
35,0 |
Молочный шоколад |
240 |
34,3 |
Лещина |
225 |
32,1 |
Савойская капуста |
212 |
30,3 |
Капуста белокочанная |
210 |
30,0 |
Фасоль |
194 |
27,7 |
Салат |
180 |
25,7 |
Мороженое |
140 |
20,0 |
Фисташки |
130 |
18,6 |
Лук-шнит |
130 |
18,6 |
Укроп |
126 |
18,0 |
Молоко |
125 |
17,9 |
Кефир |
120 |
17,1 |
Творог с низким содержанием жира |
120 |
17,1 |
Брокколи |
105 |
15,0 |
Бобы |
100 |
14,3 |
Семечки |
100 |
14,3 |
Крабы |
100 |
14,3 |
Зеленые маслины |
96 |
13,7 |
Орехи грецкие |
90 |
12,9 |
Креветки |
90 |
12,9 |
Зеленый лук |
86 |
12,3 |
Анчоусы |
82 |
11,7 |
Устрицы |
82 |
11,7 |
Соевое молоко |
80 |
11,4 |
Обезжиренная сметана |
80 |
11,4 |
Курага |
80 |
11,4 |
Арахис |
60 |
8,6 |
Черный шоколад |
60 |
8,6 |
Яйца |
58 |
8,3 |
Хлеб |
55 |
7,9 |
Инжир вяленый |
54 |
7,7 |
Батон |
52 |
7,4 |
Горох |
50 |
7,1 |
Карп |
50 |
7,1 |
Овсянка |
50 |
7,1 |
Изюм |
50 |
7,1 |
Апельсины |
42 |
6,0 |
Малина |
40 |
5,7 |
Киви |
38 |
5,4 |
Листы салата |
37 |
5,3 |
Морковь |
35 |
5,0 |
Редис |
35 |
5,0 |
Рис |
33 |
4,7 |
Мандарины |
33 |
4,7 |
Хлеб черный |
30 |
4,3 |
Смородина |
30 |
4,3 |
Цыпленок |
28 |
4,0 |
Телятина |
26 |
3,7 |
Земляника |
26 |
3,7 |
Треска |
25 |
3,6 |
Хлеб с отрубями |
23 |
3,3 |
Колбаса |
22 |
3,1 |
Гречка |
21 |
3,0 |
Финики |
21 |
3,0 |
Щука |
20 |
2,9 |
Фруктовое мороженое |
20 |
2,9 |
Форель |
19 |
2,7 |
Манка |
18 |
2,6 |
Виноград |
18 |
2,6 |
Ананасы |
16 |
2,3 |
Абрикосы |
16 |
2,3 |
Перловка |
15 |
2,1 |
Огурцы |
15 |
2,1 |
Помидоры |
14 |
2,0 |
Печенье |
14 |
2,0 |
Сосиски |
12 |
1,7 |
Ветчина |
11 |
1,6 |
Лосось |
10 |
1,4 |
Курятина |
10 |
1,4 |
Печень говяжья |
10 |
1,4 |
Арбуз |
10 |
1,4 |
Груши |
10 |
1,4 |
Крольчатина |
9 |
1,3 |
Бананы |
9 |
1,3 |
Персики |
8 |
1,1 |
Яблоки |
7 |
1,0 |
Картофель |
6 |
0,9 |
Дыня |
6 |
0,9 |
Говядина |
5 |
0,7 |
Свинина |
5 |
0,7 |
Мед |
4 |
0,6 |
Баранина |
3 |
0,4 |
Недостаток кальция
Современные медицинские исследования показывают, что примерно в 17% случаев у беременных диагностируются различные состояния, обусловленные острой нехваткой кальция в организме. Внешне это проявляется в виде:
- парастезии – чувства «ползания мурашек» по кожным покровам;
- судорог мышц;
- болей в костях.
В случае когда состояние беременных отягчено гестозом (патология беременности, сопровождающаяся повышением артериального давления, наличием белка в анализах мочи, отечностью внутренних тканей), описанная клиническая картина имеет более интенсивный характер.
Дефицит минерала также обусловлен неправильным питанием и воздействием окружающей природной среды (например, зимой и весной, ввиду недостатка витамина Д, содержание кальция в крови обычно понижено).
Если не употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие кальций, описываемое состояние приводит к различным патологиям:
- кариесу;
- остеопорозу – повышенной хрупкости костей скелета;
- остеомаляции – размягчению костной ткани, которая приводит к деформации костей;
- раннему токсикозу;
- гестозу.
Кроме немалого вреда здоровью будущей мамы, недостаток кальция очень сильно влияет на правильное развитие малыша в утробе. Подобное состояние в подавляющем большинстве случаев приводит к рахиту, так как при беременности не были созданы благоприятные условия для формирования опорно-двигательного аппарата.
Верным признаком недостатка кальция у беременных является ухудшение состояния их зубов. Выше упоминалось, что основной запас минерала находится в зубах и скелете. Организм, в случае увеличения потребности в этом элементе, начинает отбирать его у будущей матери. Наиболее остро этот процесс наблюдается во время лактации. Многочисленные анализы показывают, что в течение 6 месяцев после появления ребенка на свет и грудного вскармливания, позвоночник матери теряет значительное количество минеральных элементов.
В дальнейшем, после наступления климактерического периода, это приводит к появлению остеопороза и увеличению риска переломов различных костей скелета.
Еще одним серьезным недугом, который вызывается недостатком кальция в организме будущей матери, является артериальная гипертензия, вызванная беременностью (сокращенно АГОБ). Эта патология диагностируется у 10% женщин. Она справедливо признана одним из основных факторов, приводящих к частой смертности новорожденных детей и женщин во время родового процесса.
Несмотря на то, что медиками не установлена прямая связь между наличием минерала в организме и нормализацией артериального давления, клинические исследования показывают, что приведение в норму концентрации кальция значительно влияет на уменьшение симптомов АГОБ во время беременности и при родах.
Кальций необходим для правильного функционирования всех систем и органов любого человека. А его значение для организма женщины, которая готовится стать матерью, трудно переоценить. Этот элемент является обязательным для правильного формирования организма будущего младенца.
Потому во время беременности обязательно следует употреблять продукты, содержащие кальций. Они позволят поддерживать его концентрацию на необходимом уровне. В результате будущая мама будет уверена, что у нее на свет появится здоровый и счастливый малыш.