Богатые глюкозой продукты
Организм человека – это не вечный двигатель, и поддержание работоспособности требует некоторых усилий. Речь идет не только о необходимых продуктах и веществах, не следует забывать и об энергии, которая стимулирует процессы роста и регенерации клеток тканей нашего тела. Самым главным и единственным эффективным источником энергии в таком случае выступает глюкоза. Глюкоза насыщает энергией каждую клеточку организма и дает толчок реакциям и процессам в них. Помимо глюкозы энергию организм может получать из белков и жиров, но для их расщепления также требуется большой запас энергии. Тогда как глюкоза дополнительных затрат не требует.
Глюкоза представляет собой белый кристаллический порошок, который слегка сладковатый на вкус и не имеет запаха.
Функции глюкозы
Глюкоза выполняет несколько полезных для организма функций, среди которых:
- выделение энергии необходимой для функционирования органов и тканей;
- укрепление организма. Это касается, как правило, восстановления после физического истощения;
- обеззараживающее действие. Глюкоза активизирует функцию печени, отвечающую за обезвреживание токсинов;
- улучшение настроения. Благодаря высокому содержанию сахара глюкоза благоприятно влияет на нервную систему и способствует выделению эндорфина;
- стимулирование работы кровеносной системы;
- предотвращает чувство голода;
- стимулирование работы головного мозга.
Поддержание допустимого уровня глюкозы в организме – это жизненная необходимость.
Справиться с этим помогают инсулин и печень.
Уровень глюкозы в крови регулирует гормон инсулин. Он вырабатывается поджелудочной железой организма в достаточном количестве. Инсулин способствует более быстрому и эффективному всасыванию глюкозы в кровь. В случае, если по каким либо причинам, инсулина в крови не достаточно, его вводят дополнительно через медицинские препараты.
Содержащие глюкозу продукты, владеют разным количеством этого углевода и подсчитать уровень этого элемента в крови очень сложно. В связи с такими причинами, как физическая активность, стрессы и тяжелый умственный труд, уровень глюкозы в крови может значительно колебаться. И чтобы в один прекрасный момент, организм не стал изнемогать от недостатка глюкозы, печень заранее делает запасы этого углевода и при необходимости начинает выделять его в кровь. Тоже самое касается и избыточного получения глюкозы. Все излишки печень складывает в «тайник», который хранит до нужного момента. Вот почему слаженная работа печени – очень важна для нашего организма.
Определение глюкозы
Измеряется уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра и делать это следует на «голодный» желудок, поскольку на протяжении еще пары часов после употребления пищи, уровень глюкозы будет показан раза в два выше действительного. Измеряется глюкоза в единицах ммоль/л, то есть объем вещества глюкозы на литр крови. Норма глюкозы в крови человека составляет:
- от 3,33 до 5,5 ммоль/л у детей (возраст до 14 лет);
- от 3,89 до 5,83 ммоль/л у взрослых (возраст до 60 лет);
- 6,38 ммоль/л у людей старше 60 лет.
Не следует забывать и том, что производителями глюкометров допускается не точность в показаниях в границах 20 %. Поэтому, если вы получили показатель не много ниже или выше нормы не следует сразу же паниковать. Нарушение всасывания глюкозы в кровь явно только в том случае, если при измерении несколько раз с определенным интервалом сохраняется показатель в не нормы. В противном случае беспокоиться не о чем. За норму углевода побеспокоится печень.
Для нормальной работы организма и предотвращения заболеваний, возникающих при углеводном голодании взрослый человек должен употреблять ежедневно содержащие глюкозу продукты. Среднее необходимое количество глюкозы составляет 300 г. В пределах нормы этот показатель может варьироваться от 250 г до 450 г.
Недостаток глюкозы в том, что она не встречается в «готовом» виде, а возникает при расщеплении сложных углеводов на составляющие – простые углеводы, среди которых и глюкоза. В каких продуктах содержится глюкоза, подскажет предоставленная внизу таблица:
Продукт |
Наличие в 100 г |
Дневная доза взрослого |
Сахар |
95,5 |
286,5 |
Пчелиный мед |
80,3 |
240,9 |
Мармелад |
79,4 |
238,2 |
Пряники |
77,7 |
233,1 |
Макароны |
70,9 |
212,7 |
Сладкая соломка |
69,3 |
207,9 |
Финики |
69,2 |
207,6 |
Перловая крупа |
66,9 |
200,7 |
Курага |
66,3 |
198,9 |
Изюм |
65,8 |
197,4 |
Яблочное повидло |
65 |
195 |
Шоколад |
63,4 |
190,2 |
Рис |
62,3 |
186,9 |
Овсянка |
61,8 |
185,4 |
Кукуруза |
61,4 |
184,2 |
Гречка |
60,4 |
181,2 |
Хлеб белый |
52,9 |
158,7 |
Хлеб ржаной |
44,3 |
132,9 |
Сливочное мороженое |
21,3 |
63,9 |
Картофель |
8 |
24 |
Яблоки |
7,9 |
23,7 |
Виноград |
7,8 |
23,4 |
Свекла |
6,7 |
20,1 |
Морковь |
5,7 |
17,1 |
Вишня |
5,5 |
16,5 |
Черешня |
5,5 |
16,5 |
Молоко |
4,5 |
13,5 |
Крыжовник |
4,4 |
13,2 |
Тыква |
4,2 |
12,6 |
Бобовые |
4,1 |
12,3 |
Капуста |
4 |
12 |
Малина |
3,9 |
11,7 |
Помидоры |
3,4 |
10,3 |
Творог |
3,3 |
9,9 |
Сметана |
3,1 |
9,3 |
Сливы |
3 |
9 |
Печень |
2,8 |
8,4 |
Клубника |
2,7 |
8,1 |
Клюква |
2,5 |
7,5 |
Арбуз |
2,4 |
7,2 |
Апельсины |
2,4 |
7,2 |
Абрикосы |
2,2 |
6,6 |
Мандарины |
2 |
6 |
Сыр |
2 |
6 |
Персики |
2 |
6 |
Груша |
1,8 |
5,4 |
Черная смородина |
1,5 |
4,5 |
Огурцы |
1,3 |
3,9 |
Масло |
0,5 |
1,5 |
Яйца |
0,3 |
0,9 |
Исходя из данных, указанных в таблице, установлена допустимая норма употребления того или иного продукта, но это не означает, что если вы съедите больше яблок или шоколада, то сразу же получите какую-нибудь болезнь. Это не так. Есть внешние факторы, которые снижают уровень глюкозы, а также запасливая печень. Но все же придерживаться такой сахарной диеты желательно.
Гиперкликемия и гипогликемия
В продуктах животного происхождения глюкоза встречается не часто. В большинстве своем она присутствует в продуктах растительного происхождения, поэтому следует добавить в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов, а также злаковых. Все продукты из таблицы – не дорогостоящие, но незаменимые для нашего организма. В случае, если по каким-либо причинам, не удается употреблять необходимую норму этих продуктов, в аптеках продаются растворы глюкозы, употребление которых следует согласовать с доктором. Соблюдение нормы глюкозы помогает предотвратить массу опасных и необратимых расстройств. Наиболее распространенные среди них:
- уровень глюкозы выше нормы;
- падение уровня глюкозы.
Повышенный уровень глюкозы (гиперкликемия). При попадании в кровь большего количества глюкозы, нежели требуется, печень сразу же начинает ее извлекать и выводить из организма, но есть и та критическая норма, с которой даже печень не справится. Если в крови обнаружен уровень глюкозы больше чем 10 ммоль/л, то происходит нарушение кровеносной системы, поскольку она является транспортировщиком этого углевода, сердца, которое пропускает кровь через себя и головного мозга который берет от крови максимум содержания этого углевода. Первой и основной причиной повышенного уровня глюкозы является нарушение работы поджелудочной железы и не достаточное выделение инсулина. Длительный показатель свыше нормы может повлечь кровоизлияния в мозг и инфаркт сердца. Первое, что следует сделать, чтобы избавиться от этого расстройства – употребление большого количества жидкости, поскольку печень пытается выводить излишки глюкозы из организма с водой. Повышенный уровень глюкозы может также повлечь сахарный диабет, который забирает из жизни много людей.
Падение уровня глюкозы (гипогликемия). При длительном удержании уровня глюкозы ниже нормы человек становится вялым и апатичным, физические нагрузки даются ему тяжело, головной мозг перестает работать в своем привычном темпе. Это естественно, так как организм перестает получать необходимую ему дозу энергии. Это только внешние признаки голодания, не следует забывать об изменениях которые проходят на клеточном уровне. Деление и регенерация клеток начинает проходить медленнее, что может повлечь к полному отмиранию тканей. Возможны обмороки. Первым признаком низкого уровня глюкозы выступает сильный голод. Причиной низкого уровня глюкозы выступают раковые заболевания и алкогольное отравление. Справиться с низким уровнем сахара поможет вкусная шоколадка. При длительном удержании низкого уровня следует обратиться к доктору.
Чтобы в крови содержался необходимый уровень глюкозы, следует не только употреблять содержащие ее продукты, но и необходимо следить за работой поджелудочной железы, которая является поставщиком инсулина. Даже, если вы будете употреблять в пищу достаточно глюкозы, низкий уровень инсулина не позволит ей всасываться в кровь, что повлечет к необратимым последствиям. Инсулин, как правило, уменьшает норму глюкозы, тогда как увеличить ее поможет адреналин.
Чтобы организм получал достаточно энергии и находился всегда на высоком уровне работоспособности, следует:
- употреблять продукты из таблицы;
- избегать стрессов;
- избегать изнуряющих физических нагрузок
- следить за работой печени;
- диагностировать заболевания поджелудочной железы.
Помимо положительных свойств, глюкоза также способствует ожирению и росту жировых клеток организма. Но вопреки всеобщему заблуждению, следует заметить, что врачи диетологи советуют убрать из своего рациона сахар и добавить в него больше злаковых и фруктов, которые также являются богатыми на глюкозу. Поэтому не следует думать, что низкий уровень глюкозы поможет справиться с ожирением, он только приведет к еще более не благоприятным последствиям.