Продукты нормализующие артериальное давление
Человеку, постоянно сталкивающемуся с патологическими отклонениями артериального давления, особое внимание следует уделить корректному питанию. Страдающему от гипертонии положена одна диета, гипотонику — иная. Продукты, способствующие нормализации давления, помогут справиться с патологией не менее эффективно, нежели назначенные лечащим врачом медикаменты.
Тревожащие признаки
Нормальным давление считается в том случае, если его показатели равняются 140 (120)/80 миллиметров ртутного столба. При наличии тех или иных отклонений есть смысл начать беспокоиться, поскольку это может говорить о развитии патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства.
Гипертония
Давление «подскакивает» на фоне нарушенного водно-солевого баланса или патологии сердечно-сосудистой системы. Иногда состояние больного осложняется из-за заболевания эндокринной системы или почек. Первые симптомы повышенного давления нередко проявляются после того, как человек перешагнет тридцатилетний рубеж.
На начальной стадии гипертония может протекать бессимптомно. Основными признаками прогрессирования болезненного состояния можно считать:
- Бессонницу.
- Наличие панических атак и тревожность.
- Утомляемость и раздражительность.
- Головная боль и головокружение.
- Туман и мельтешащие «мушки».
- Характерный шум в ушах.
- Сильная потливость.
Гипотония
Когда давление снижается, это может говорить о прогрессировании вегетососудистой дистонии. Это состояние, характерное для подростков и женщин астенического сложения, имеет следующие признаки:
- Сниженная работоспособность.
- Апатичность.
- Ощущение хронического недосыпа.
- Негативная реакция на резкие звуки и запахи, а также на яркий свет.
- Плохое самочувствие при ухудшении погодных условиях.
- Потемнение в глазах.
- Потеря сознания.
Нормализация давления
Если никаких серьезных патологий не было обнаружено, то для того, чтобы привести свое состояние в норму, важно включить в свой рацион продукты питания, нормализующие давление.
При повышенном давлении
При диагностировании гипертонии употреблять в пищу необходимо следующие продукты:
- йогурт (благодаря кальцию, содержащемуся в этом продукте, из организма выводится натрий, что способствует нормализации давления);
- творог (калий, содержащийся в этом продукте, укрепляет сердечные мышцы, магний способствует расширению сосудов);
- бананы (продукт практически не содержит соли, но зато богат калием);
- тыквенные семечки (продукт содержит большое количество цинка);
- томатная паста (домашняя);
- сельдерей (в составе имеются микроэлементы и витамины, препятствующие сужению сосудов).
При пониженном давлении
Для решения гипотонических проблем в свой рацион рекомендуется включить такие продукты, как:
- кофе;
- чай (зеленый);
- свежевыжатый свекольный сок;
- пчелиное молоко (маточное);
- чистая вода.
По мнению большинства современных диетологов, нормализации давления способствуют молочные маложирные продукты. Также внимание следует уделить сырам, сливкам и сметане.
Во избежание рисков, сыр следует «разбавить» помидорами и прочими продуктами растительного происхождения. Сметаной желательно заправлять салат.
Принципы питания для гипертоников
Для того чтобы давление пришло в норму, рекомендуется:
- Соблюдать режим питания и вкушать пищу в одно и то же время.
- Садиться за стол следует три-четыре раза в сутки.
- При наличии лишних кило, важно придерживаться дробного питания.
- Последний прием пищи должен быть не менее, чем за два часа до отхода ко сну.
- Рацион должен быть разнообразным.
- В рационе должно присутствовать растительное масло, содержащее витамин Е.
Основы гармоничного питания
Давление гипертоника непременно придет в норму, если в рационе будут присутствовать продукты, содержащие калий, магний и йод.
Калий способствует улучшению функционирования сердечных мышц, а также выведению излишка жидкости. Калий содержится в:
- капусте;
- картофеле;
- тыкве;
- абрикосах;
- плодах шиповника;
- свежевыжатых соках.
Магний оказывает сосудорасширяющее и профилактическое действие, что обеспечивает купирование спазмов. Соли магния содержатся в:
- хлебе (пшеничном и ржаном);
- каше (гречневой, пшенной, ячневой и овсяной);
- моркови;
- свекле;
- грецких орехах;
- смородине;
- миндале.
Отличным способом нормализовать давление является употребление в пищу продуктов богатых йодом, который в большом количестве содержится в:
- капусте (морской);
- рыбе (морской);
- кальмарах.
Важно помнить, что в основе лечебного питания при прогрессировании гипертонии лежит ограничение употребления поваренной соли.
Полезные свойства йода
Огромное значение для человеческого организма, являясь важнейшим «ингредиентом» щитовидной железы, является йод.
Гормоны, содержащие йод, играют важную роль в развитии ЦНС, регулировании функций сердечной и сосудистой систем, а также способствуют распаду холестерина.
Йод — мощнейший иммуностимулятор и биостимулятор. Его употребление купирует образование тромбов и свертываемость крови.
Суточная потребность
Взрослому человеку, которому необходимо нормализовать давление, будет достаточно 100-150 мкг йода.
Детям (три года — семь лет) — 100 мкг.
Детям (семь — одиннадцать лет) — 120 мкг.
Подросткам (одиннадцать — четырнадцать лет) — 130-150 мкг.
Подросткам (четырнадцать-восемнадцать лет) — 150 мкг.
Где содержится
Помимо рыбы и морепродуктов, йод содержится в молочной продукции, пшеничной и гречневой крупе, картофеле и овощах.
Таблица с йодсодержащими продуктами
Продукт | Дневная дозировка (мкг) |
Хек (серебрист.) | 160 |
Мин.вода «Ессентуки» | 160 |
Минтай | 150 |
Навага | 150 |
Пикша | 150 |
Путассу (рыб.) | 135 |
Треска | 135 |
Желток (курин. сух.) | 115 |
Креветка (дальневосточн.) | 110 |
Порошок яичн. | 64 |
Сибас (окунь морск.) | 60 |
Молоко (сух.нежирн.консерв.) | 55 |
Серебрянка (рыба) | 50 |
Камбала (азово-черноморск.) | 50 |
Мойва | 50 |
Зубан (рыба) | 50 |
Пеламида (рыба) | 50 |
Красноглазка (рыба) | 50 |
Спинорог (рыба) | 50 |
Горбуша | 50 |
Салака | 50 |
Лемонема | 50 |
Кета | 50 |
Салилота | 50 |
Катран (акул) | 50 |
Анчоус (атлантичн.) | 50 |
Тунец | 50 |
Печень (свин.) | 13.1 |
Пшеница (зерн.) | 9 |
Томат-паста | 9 |
Три основных продукта
Настоящими продуктами -«чемпионами», способными нормализовать давление, являются овес, фасоль (черная) и брокколи.
Овес
В овсе содержатся уникальные не перевариваемые волокна, замедляющие всасывание глюкозы и покрывающие кишечные стенки. Благодаря этому «сахарные перепады» в крови организму не страшны.
Кроме того, овес и его продукты (геркулес, крупа и овсяные хлопья) способствуют выведению холестерина (10-15 процентов). В день рекомендуется съедать около двухсот граммов продукта.
Черная фасоль
В этом продукте в большом количестве содержится магний, способствующий активации огромного количества биохимических реакций. Кроме того, магний способствует расширению кровеносных сосудов.
Брокколи
Патологически высокое давление может спровоцировать развитие атеросклероза. Брокколи, в составе которого содержится витамин В и холин, способствует улучшению жирового обмена и снижению холестерина. Кроме того, брокколи — грозное оружие в борьбе с онкологией.
Компенсируем отказ от соли
Скопление излишка жидкости вызывается избыточным потреблением соли. Этот продукт желательно полностью исключить из своего рациона. Для того чтобы компенсировать недостаток натрия и улучшить вкусовые качества приготавливаемых блюд, необходимо «воспользоваться услугами» корицы, лимона, петрушки, клюквы и укропа. Кроме того, великолепным заменителем соли являются свежеприготовленные соки.
Из натуральных сладостей внимание необходимо уделить ягодно-фруктовым сокам, черносливу и цукатам. Бессолевой хлеб можно выпекать при участии тмина или простокваши.
Примерное меню
Режим питания для гипертоника очень важен.
На завтрак (первый) рекомендуется употреблять овсяную кашу, сваренную на молоке и куриное яйцо (всмятку).
На второй завтрак желательно съесть печенье (с сахаром) и зеленое яблоко.
На обед рекомендуется приготовить перловый суп с добавлением овощей, морковное пюре и нежирное отварное мясо. Запить компотом, сваренным из сухофруктов.
На полдник диетологи рекомендуют пить шиповниковый отвар.
На ужин не будет лишним съесть порцию творожного пудинга и отварной рыбы с картофелем.
На ночь не возбраняется выпить стакан кефира.