Продукты противопоказанные при панкреатите
Поджелудочную железу медики считают наиболее важным органом ЖКТ, поскольку от ее здоровья напрямую зависит пищеварительный процесс. Залогом правильного функционирования поджелудочной железы принято считать здоровый образ жизни и рациональное питание.
Список опасных продуктов
Продукты, которые в наше время продаются на рынках и в магазинах, далеко не всегда отличаются хорошим качеством. Диетологи рекомендуют максимально исключать из своего рациона пищу, в состав которой входят искусственные пищевые добавки, а также слишком много сахара, соли и жиров, поскольку именно такие продукты отрицательно влияют на деятельность поджелудочной железы. То же самое относится и к пище, приготовленной во фритюре и к копченым продуктам.
Продукт | Что делает его опасным для поджелудочной железы |
Пышки, пончики | Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре |
Беляши, чебуреки | Калорийность (при обжаривании увеличивается в 2 раза), изготавливаются из белой муки (высокая калорийность), большое количество жиров, обжаривание во фритюре |
Чипсы, картофель фри | Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре |
Жареная картошка | Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре |
Спреды, маргарин | Калорийность, высокое содержание вредных жиров, промышленное изготовление |
Сосиски, колбаса | Калорийность, промышленное изготовление, могут содержать канцерогенные вещества и вредные пищевые добавки |
Бутерброды с колбасой | Высокий гликемический коэффициент белого хлеба, калорийность и высокая жирность колбасы |
Шоколадные батончики | Калорийность, жирность, высокий гликемический коэффициент |
Магазинные пирожные и торты | Калорийность, жирность, промышленное производство |
Рафинированный сахар | Не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, но при этом очень калорийный |
Соль | Способствует накоплению токсинов |
Майонез | Содержит очень много жиров и искусственных добавок |
Супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики | Выделяют большое количество токсинов вследствие высокого содержания химических усилителей аромата и вкуса |
«Фаст-фуд» | Пагубно влияет не только на поджелудочную железу, но и на иммунную систему, гормональный баланс и др. |
Магазинные консервы | Содержат консерванты, усилители вкуса, могут быть изготовлены с нарушениями правил производства и хранения |
Газированные напитки | Содержат небезопасные для функционирования ЖКТ канцерогенные вещества, кислоты и стимуляторы |
Алкоголь (особенно в увеличенных дозах) | Оказывает повышенную нагрузку на ЖКТ в целом и на поджелудочную железу в частности |
Симптоматика заболеваний поджелудочной железы:
- боль под ложечкой в области подреберья (может ощущаться как с левой, так и с правой стороны);
- отрыжка;
- тошнота;
- боль выше пупка при ощупывании;
- диарея;
- метеоризм;
- опоясывающая боль, отдающаяся в области спины.
Панкреатит и запрещенные продукты
Панкреатитом называется воспаление какого-либо из отделов поджелудочной железы. Это заболевание может сопровождаться отеками, нагноениями, а иногда даже некрозом.
Обострение панкреатита даже при активном и правильном лечении может привести к летальному исходу, если пациент будет пренебрегать советами лечащего врача и употреблять в пищу запрещенные продукты.
В список запрещенных при панкреатите продуктов включено все, что может поддерживать воспалительный процесс или провоцировать его. Пища больного панкреатитом не должна воздействовать на поджелудочную железу раздражающе.
В первую очередь следует совершенно исключить из меню продукты, стимулирующие активную работу воспаленной поджелудочной железы и выработку ферментов. Алкогольные напитки и жирная пища очень тяжелы для пищеварительной системы и требуют от нее дополнительных усилий. В момент обострения панкреатита эти продукты чрезвычайно вредны.
При панкреатите в разряд запрещенных продуктов попадают также всевозможные наваристые бульоны: куриные, мясные, грибные и рыбные. Очень вредными для поджелудочной железы считаются пряные и острые блюда, содержащие очень много специй, от такой пищи этот орган страдает даже в здоровом состоянии.
В период развития панкреатита не следует употреблять в пищу свежие и сдобные хлебобулочные изделия, лучше отдать предпочтение сухарям и слегка зачерствевшему хлебу. Запрещены продукты, приготовленные с добавлением уксуса, поэтому не стоит есть зимние соленые заготовки, маринады и консервы из рыбы. Продукты из грибов очень вредны для воспаленной поджелудочной железы, поэтому из меню необходимо исключить отварные, жареные и маринованные грибы.
Кроме вышеперечисленных продуктов, в списке запрещенной пищи находятся также рыба, жирные сорта мяса и молочные продукты (особенно сметана). Особое внимание требуется уделить выбору напитков: квас и газированные продукты при панкреатите категорически запрещены. Крепкий чай и кофе тоже относятся к вредным для поджелудочной железы продуктам.
Все известные виды бобовых культур считаются тяжелой пищей, поэтому их употребление излишне напрягает поджелудочную железу. Также не следует употреблять в пищу такие сладости, как мороженое, торты, пирожные и кремы.
Медики рекомендуют на период развития воспаления воздержаться от употребления яиц, икры и соленой рыбы. Запрещены даже некоторые виды овощей: белокочанная капуста, редька, помидоры, шпинат, свекла, редис и щавель. Очень важно убрать из рациона такие продукты, как финики, виноград и бананы. Постное и сливочное масло тоже считаются вредными для поджелудочной железы. При панкреатите сильный вред приносят сырые непротертые фрукты и овощи, запрещены даже дыни и арбузы. Орехи и семечки при панкреатите употреблять категорически не рекомендуется.
В список запрещенных при панкреатите продуктов включены также перец, лук, горчица, хрен и чеснок. Довольно вредное воздействие на поджелудочную железу могут оказать майонез и кетчуп.
Поджелудочная железа и железосодержащие продукты
Воспаленная поджелудочная железа категорически не приемлет продуктов, содержащих много железа.
Таблица содержания железа (мг) в 100 гр продуктов:
Растительные продукты |
|
Сушеные белые грибы |
35,0 |
Патока |
19,5 |
Дрожжи пивные |
18,1 |
Водоросли, морская капуста |
16,0 |
Семечки тыквенные |
14,0 |
Какао |
12,5 |
Чечевица |
11,8 |
Семечки кунжута |
11,5 |
Гречневая крупа |
8,3 |
Горох |
7,0 |
Черника |
7,0 |
Фасоль |
5,9 |
Бобы |
5,5 |
Продукты животного происхождения |
|
Свиная печень |
19,0 |
Легкие |
10,0 |
Говяжья печень |
9,0 |
Куриная печень |
8,5 |
Желток куриного яйца |
7,2 |
Куриное сердце |
6,2 |
Говяжий язык |
5,0 |
Крольчатина |
4,4 |
Яйца перепелиные |
3,2 |
Говядина |
3,1 |
Черная икра |
2,5 |
Куриное мясо |
2,1 |
Максимальная доза железа для взрослого человека составляет 100 мг в сутки. При болезнях поджелудочной железы следует контролировать количество попадающего в организм железа и стараться, чтобы в течение суток его доза не превышала 50 мг.
При заболеваниях поджелудочной железы необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам. Особенно полезны для этого органа тушеные овощи: кабачки, капуста, морковь и т. п. Важно понимать, что рациональное здоровое питание играет огромную роль для правильного функционирования как всей пищеварительной системы, так и ее отдельно взятых органов.