Продукты помогающие при изжоге
Изжога — это очень неприятно. Резкая боль в желудке вызывает спазмы окружающих мышц, не дает сосредоточиться и нормально действовать. Явление высокой кислотности не зависит от возраста или пола. Это отклонение в работе внутренних органов, главным образом, сбой механизма регулировки в желудочно-кишечном тракте.
Причины могут быть установлены только специалистом после детальной консультации. На основании выводов гастроэнтеролога можно выбрать состав питания и помочь здоровью своего желудка.
Какие процессы происходят в пищеварительной системе
Железы желудка вырабатывают определенное количество сока. При явлении, которое называется повышенной кислотностью, пища успевает прореагировать и переместиться в кишечник. А желудок остается под воздействием остатков сока, которые начинают обжигать его стенки.
Изжога может вызываться в результате быстрого перемещения пищи, ее преждевременной передачи в кишечник. А также потому, что состав продуктов вызывает быстрое первичное расщепление. Изжога опасна. Первое, что входит в состав «превентивных мер» — витамин В1, он же тиамин. Это вещество — основной регулятор кислотно-щелочного баланса желудка и кишечного тракта.
Постоянное присутствие кислоты в желудке вызывает боль и постепенно развивается в язву. Кроме того, кислота попадает и в кишечник, вызывая расстройство пищеварения, калоотделения и повреждение кишечных стенок. Нужно принимать в пищу некоторые снижающие симптомы полезные продукты для понижения кислотности либо стабилизации первичного процесса пищеварения.
«Косметические меры»
Для защиты стенок и купирования действия кислоты желудка, можно принимать в пищу различные «оберточные» продукты. Например, зеленый чай, кисели и мед обладают обволакивающим эффектом и защищают стенки желудка. Хороший успокоительный эффект для желудка имеют каши из манки, перловки, рисовой крупы.
Понижение кислотности ферментами и щелочью
Некоторые продукты обладают свойством выделять щелочь при расщеплении. Главным образом, для желудка полезна растительная пища. Причем, не важна «кислость» овощей или фруктов — при воздействии желудочного сока они выделяют щелочь. Примеры некоторых растительных культур, которые действуют противоположным образом: брюссельская капуста, слива и брусника.
Ферментные продукты тоже полезны. Они помогают эффективнее расщеплять пищу, а значит, быстрее расходовать кислоту желудка. Первым из доступных в списке стоит соевый соус. Он незаменим для расщепления белковой пищи, улучшает усваиваемость и расщепление продуктов.
Вредные продукты, увеличивающие кислотность
Только консультация гастроэнеролога может дать четкие указания, которые помогут в формировании нужной диеты. Есть противопоказания к жирным продуктам, сложным углеводам, животным белкам. Однозначно не стоит есть маринованную пищу, употреблять много специй, соли, не рекомендуется лук и чеснок.
Полезные продукты
Большинство диет использует продукты, содержащие несложные соединения. Они понижают кислотность и не требуют большого количества энергии для расщепления. Например, мясу следует предпочесть рыбу, так как соединения жиров в ней проще.
Не рекомендуется употреблять слишком жирные почти без белка продукты (масло и животный жир), состоящие из сплошных сложных углеводов (белый хлеб из муки высшего сорта), белковые продукты животного происхождения (молоко и яйца). Очень опасны современные продукты фастфуда и газировки — они содержат большое количество калорий, очень быстро расщепляются, почти не нейтрализуя кислоту желудка.
Главное, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием углеводов и клетчатки.
Белки и жиры, а также жареные продукты следует держать «в узде». В приведенной ниже таблице представлены продукты, полезные для стабильных показателей кислотности.
Дневная норма потребления для человека:
- белки — 60 – 120 г в зависимости от веса и физической активности, в среднем – 90 г;
- жиры – 110 г (усреднено для мужчин и женщин);
- углеводы – 400 г.
Название продукта, понижающего кислотность | Содержание в 100 г продукта | Процент дневной нормы в 200 г продукта | ||||
Углеводы | Белки | Жиры | Углеводы | Белки | Жиры | |
Ирис | 81.80 | 3.30 | 7.50 |
0.41 |
7.33 |
13.64 |
Вафли с фруктовыми начинками | 8 | 3 | 5 |
0.40 |
6.67 |
9.09 |
Мука ржаная | 76.90 | 6.90 | 1.10 |
0.38 |
15.33 |
2 |
Пряники | 76 | 5 | 3 |
0.38 |
11.11 |
5.45 |
Рис | 76 | 8 | 1 |
0.38 |
17.78 |
1.82 |
Крупа кукурузная | 75 | 8.30 | 1.20 |
0.38 |
18.44 |
2.18 |
Крупа перловая | 73.70 | 9.30 | 1.10 |
0.37 |
20.67 |
2 |
Крупа манная | 73.30 | 11.30 | 0.70 |
0.37 |
25.11 |
1.27 |
Финики | 72.10 | 2.50 |
0.36 |
5.56 |
||
Крупа ячневая | 71.70 | 10.40 | 1.30 |
0.36 |
23.11 |
2.36 |
Сухари сливочные | 71.30 | 8.50 | 10.60 |
0.36 |
18.89 |
19.27 |
Мука пшеничная 2 сорта | 70.80 | 11.70 | 1.80 |
0.35 |
26 |
3.27 |
Крупа пшеничная | 70.60 | 12.70 | 1.10 |
0.35 |
28.22 |
2 |
Просо | 7 | 9.10 | 3.80 |
0.35 |
20.22 |
6.91 |
Пшено | 69.30 | 12 | 2.90 |
0.35 |
26.67 |
5.27 |
Баранки | 69 | 1 | 2 |
0.35 |
22.22 |
3.64 |
Персики | 68.50 | 3 |
0.34 |
6.67 |
||
Толокно | 68.30 | 12.20 | 5.80 |
0.34 |
27.11 |
10.55 |
Крупа гречневая | 68 | 12.60 | 2.60 |
0.34 |
28 |
4.73 |
Яблоки | 68 | 3.20 |
0.34 |
7.11 |
||
Конфеты шоколадные | 67 | 3 | 2 |
0.34 |
6.67 |
36.36 |
Крупа овсяная | 67 | 12 | 6 |
0.34 |
26.67 |
10.91 |
Рожь | 67 | 11 | 2 |
0.34 |
24.44 |
3.64 |
Геркулес | 65.70 | 13.10 | 6.20 |
0.33 |
29.11 |
11.27 |
Хлеб ржаной грубый | 43 | 4.20 | 0.80 |
0.22 |
9.33 |
1.45 |
Масса творожная | 27.50 | 7.10 | 23 |
0.14 |
15.78 |
41.82 |
Сырки творожные | 27.50 | 7.10 | 23 |
0.14 |
15.78 |
41.82 |
Соя | 26.50 | 34.90 | 17.30 |
0.13 |
77.56 |
31.45 |
Бананы | 22 | 1.50 |
0.11 |
3.33 |
||
Картофель | 19.70 | 2 | 0.10 |
0.10 |
4.44 |
0.18 |
Петрушка (корень) | 11 | 1.50 |
0.06 |
3.33 |
||
Молоко ацидофильное | 10.80 | 2.80 | 3.20 |
0.05 |
6.22 |
5.82 |
Свекла | 10.80 | 1.70 |
0.05 |
3.78 |
||
Оливки | 1 | 5.20 | 51 |
0.05 |
11.56 |
92.73 |
Крыжовник | 9.90 | 0.70 |
0.05 |
1.56 |
||
Слива садовая | 9.90 | 0.80 |
0.05 |
1.78 |
||
Кизил | 9.70 | 1 |
0.05 |
2.22 |
||
Малина | 9 | 0.80 |
0.05 |
1.78 |
||
Айва | 8.90 | 0.60 |
0.04 |
1.33 |
||
Смородина белая | 8.70 | 0.30 |
0.04 |
0.67 |
||
Брусника | 8.60 | 0.70 |
0.04 |
1.56 |
||
Мандарин | 8.60 | 0.80 |
0.04 |
1.78 |
||
Черника | 8.60 | 1.10 |
0.04 |
2.44 |
||
Апельсин | 8.40 | 0.90 |
0.04 |
2 |
||
Бобы | 8.30 | 6 | 0.10 |
0.04 |
13.33 |
0.18 |
Брюква | 8.10 | 1.20 | 0.10 |
0.04 |
2.67 |
0.18 |
Петрушка (зелень) | 8.10 | 3.70 |
0.04 |
8.22 |
||
Клубника, земляника | 8 | 1.20 |
0.04 |
2.67 |
||
Смородина красная | 8 | 0.60 |
0.04 |
1.33 |
||
Смородина черная | 8 | 1 |
0.04 |
2.22 |
В списке полезных для здоровья желудка продуктов вполне ожидаемо оказались растительные «компоненты», понижающие кислотность. Такая пища содержит в балансе белок и углеводы, она богата клетчаткой и не содержит сложных жиров. Вдобавок, в составе растительной пищи достаточно витамина А и В1, которые в паре отлично работают над состоянием стенок желудка и общем кислотно-щелочным балансом.
Народные рецепты
Существует немало способов регулировать кислотность желудка, не прибегая к помощи медицинских препаратов. Можно легко разделить понижающие кислотность «народные методы» по действию.
Метод воздействия ферментов и витаминов
Нужно взять 100 г крапивы, 100 г шкурок яблока, залить одним литром состава, где разведен винный уксус и вода в равных пропорциях. Смесь настаивается в темном месте на протяжении трех недель. Результатом такого процесса становится ферментированный состав, богатый витаминами группы В. Он понижает кислотность и улучшает пищеварение. Исходной «закваской» является винный уксус – продукт брожения.
Заглушки
Максимально простой метод. Делается каша из овсяной крупы. Это источник грубой клетчатки. В нее добавляется мед и измельченные орехи. Такая смесь стимулирует работу кишечника, хорошо понижает кислотность и вдобавок обладает обволакивающим действием. А присутствие орехов с большим содержанием углеводов обеспечивают поступление полезных веществ.
Если мучает изжога, обязательно обратитесь к гастроэнерологу. Но простые методы питания на основе продуктов, которые мы привели, помогут улучшить состояние желудка. Помните, если просто не обращать внимания или «тушить» изжогу кальциевыми таблетками, она разовьется в язву и лечение будет очень долгим и болезненным.
Не стоит полагаться на таблетки. Правильное питание и режим дня – залог здоровья и хорошего кислотно – щелочного баланса кишечника.