Продукты питания рекомендуемые при гипотонии
Мировая статистика утверждает, что среди населения земного шара, часто наблюдается пониженное артериальное давление, или гипотония. Это состояние считается крайне опасным, поскольку нарушенное кровообращение (коронарное) и частые головокружения способствуют не только частым обморокам, но также и смертельному исходу. В связи с этим крайне важно включать в свой ежедневный рацион продукты, повышающие давление.
Симптомы гипотонии
Пониженное артериальное давление диагностируется в том случае, если максимальная отметка не превышает показателя 95 на 60. Если давление не поднимается в течение недели, и состояние сопровождается головными болями, визит к опытному врачу откладывать не следует.
К основным симптомам пониженного давления относятся:
- разбитость по утрам;
- тошнота;
- тяжесть в теле.
Появление этих симптомов объясняется снижением тонуса сосудистой системы.
Движение крови по сосудам происходит намного медленнее, чем раньше. По этой причине ткани и клетки, а также мозг получают недостаточное количество кислорода.
Причины гипотонии
По мнению большинства современных медиков, гипотония может быть спровоцирована целым рядом сложных, серьезных заболеваний. К наиболее известным следует отнести:
- нарушение функционирования щитовидной железы;
- патология двенадцатиперстной кишки;
- нарушение функционирования надпочечников;
- заболевание желудка;
- анемия.
Если у человека нередко наблюдаются «скачки» давления, то необходимо как можно скорее пройти комплексное обследование. Это поможет выявить и вылечить имеющиеся серьезные заболевания.
Опасность гипотонии заключается в следующем: на поздних стадиях может произойти перерождение сосудистых тканей, что спровоцирует возникновение иной патологии — гипертонии.
Правильное питание
При диагностировании гипотонии крайне важно следить за корректностью своего каждодневного рациона.
Большинство врачей придерживаются мнения, что в случае понижения давления целесообразно сократить разовый объем употребляемой пищи, одновременно увеличив количество приемов.
Также важно включить в рацион:
- продукты, богатые кальцием и калием (фрукты, овощи, морская и речная рыба);
- цитрусовые;
- облепиховый отвар, а также отвары смородины (черной) и шиповника.
Необходимо с величайшей осторожностью употреблять в пищу соленые продукты. Малосольные огурцы, селедка и сыры дозволяются, но злоупотреблять ими не стоит.
А вот выпивать воды необходимо несколько больше, чем требуется по суточной норме.
Продукты, повышающие давление должны способствовать полному восстановлению всего организма. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамин В и С, а также белки. По мнению специалистов, для повышения давления в пищу необходимо употреблять:
- Молоко.
- Дрожжи.
- Печень.
- Зеленые части свежих растений.
- Морковь.
После установления диагноза, гипотоникам назначается специальная диета, придерживаясь которой, можно в скором времени навсегда избавиться от неприятных ощущений, вызванных «скачками» давления.
Для того, чтобы лечение было успешным, важно знать не только то, какие продукты повышают давление, но и то, сколько граммов того или иного продукта необходимо употреблять в день.
В список необходимых продуктов входят:
- консервы;
- субпродукты;
- овощи;
- приправы.
В список входят продукты, содержащие белки, углеводы и жиры. Необходимо учитывать, что с жирами гипотонику, склонному к набору лишних кило, следует быть максимально осторожным.
Таблица продуктов
Название продукта | Допустимая дневная дозировка (г) |
Колбаса | 40-50 |
Бекон | 40-50 |
Грудинка | 40-50 |
Рыба морская | 250-300 |
Рыба речная | 250-300 |
Печень говяжья | 250-300 |
Печень свиная | 250-300 |
Печень куриная | 250-300 |
Макароны (твердые сорта) | 300-350 |
Картофель | 300-350 |
Фасоль | 300-350 |
Горох | 300-350 |
Чечевица | 300-350 |
Манная крупа | 300-350 |
Творог (обезжиренный) | 250-300 |
Йогурт (обезжиренный) | 250-300 |
Сметана (низкокалорийная) | 250-300 |
Мороженое | 40-50 |
Пирожные (со сливочным кремом) | 40-50 |
Торт | 40-50 |
Хлебобулочные изделия | 40-50 |
Грецкие орехи | 250-300 |
Сыры | 40-50 |
Гречка | 250-300 |
Шпинат | 250-300 |
Гранат | 250-300 |
Щавель | 250-300 |
Шоколад | 40-50 |
Кукуруза | 300-350 |
Рис | 300-350 |
Напитки
Считается, что для повышения давления необходимо пить много жидкости. Помимо воды и чая, повысить артериальное давление может чашечка кофе (этот напиток желательно употреблять в первой половине дня), стакан газированной воды, бокал красного сухого вина.
Разумеется, увлекаться газировкой и спиртными напитками не стоит, поскольку в этом случае весьма велик риск как набора лишних килограммов, так и чрезмерного повышения давления.
Специи
Невероятно, но факт: для повышения давления важно питаться не только правильно, но и вкусно. Не секрет, что особый смак любому блюду придают приправы и специи. Для достижения наилучшего эффекта, необходимо употреблять такие продукты, повышающие давление как:
- Хрен (корень).
- Горчица.
- Гвоздика.
- Красный перец.
- Черный перец.
- Лук (сырой).
В рационе людей, страдающих от пониженного давления, обязательно должны присутствовать пряные и острые блюда. Благодаря пряностям происходит стимуляция деятельности желез внутренней секреции, активизация организма и сужение сосудов. Благодаря этому артериальное давление повышается.
Пряности и специи важно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, а также добавлять в соусы и салаты. Кроме того, великолепное влияние на организм гипотоника оказывает имбирный чай.
Соль
Одним из важных продуктов, повышающих артериальное давление, является соль. Одной из основных обязанностей поваренной соли является приведение в действие важнейших механизмов, обусловливающих спазм сосудов. Кроме того, благодаря продуктам, богатым солью, человек ощущает жажду и выпивает немало жидкости. Это приводит к увеличению объема крови, и соответственно, артериальное давление повышается.
Сладости
Несмотря на то, что понятия «диета» и «сладости» кажутся несовместимыми, гипотоникам отказываться от приятных вкусностей нет необходимости. В противном случае сосредоточиться на работе или учебе будет просто невозможно. Увлекаться тортами и пирожными не следует, а вот шоколад (черный горький) способствует тому, что артериальное давление повышается, а риск увидеть лишние сантиметры на талии остается нулевым.
Помимо шоколада, на завтрак можно кушать такие полезные вкусности, как сухофрукты. Кроме того, если позволяют финансы, можно готовить вариацию на тему мюслей, обжарив в меду хлопья, орехи и сухофрукты. Такое блюдо, напоминающее как по внешнему виду, так и по вкусу, восточные сладости, намного полезнее магазинных конфет.
Кофе
Если гипотоник выпьет на завтрак одну небольшую чашку кофе (свежесваренного), то его артериальное давление непременно придет в норму. Необходимо помнить: кофе — достаточно специфический напиток, и злоупотреблять им крайне не рекомендуется по причине того, что он способствует «вымыванию» из организма кальция.
«Тремя китами» питания при гипотонии являются кофе, сыр и орехи. Если приготовить еще и бутерброд с сыром, а закусить грецкими орехами, то о вялости, апатии и головокружении придется забыть.
Ягоды и фрукты
По мнению опытных специалистов в области диетологии, употребление в пищу оранжевых, зеленых и красных фруктов способствует нормализации артериального давления.
В летнее время необходимо кушать как можно больше свежих фруктов и овощей. Особое внимание следует уделить зеленому салату, моркови, капусте, картофелю, луку, чесноку, хрену и щавелю. Не стоит забывать и о цитрусовых. В частности, гостем на столе в теплое время года должен быть свежий лимон.
Среди ягод предпочтение следует отдавать:
- черной смородине;
- рябине;
- облепихе.
Крайне полезен при гипотонии гранатовый сок.
Отвары
Эффективным средством борьбы с пониженным давлением являются отвары чертополоха и бессмертника. Принимать их необходимо не менее четырех раз в сутки.