Овощи разрешенные к употреблению при панкреатите
Овощи являются одним из самых полезных и востребованных продуктов питания. Невозможно представить человека, который смог бы не включать их в свой рацион. Овощи обладают множеством полезных веществ и витаминов. Из овощей человек способен получить самое большое количество необходимых минеральных веществ для организма (белки, жиры, углеводы). Их употребление также может принести вред. Например, людям, которые имеют болезнь – панкреатит. При такой болезни необходимо тщательно соблюдать рацион питания, а также способы приготовления блюд.
Какие овощи разрешены при панкреатите?
При панкреатите обязательно необходимо употреблять зрелые и мягкие овощи, но они ни в коем случае не должны быть переспевшими.
При выборе овощей нужно обращать внимание на их вид. На овощах не должно быть гнили или плесени.
Людям, которые больны панкреатитом, нельзя употреблять кислые, пряные и острые овощи. Лучше всего использовать овощи, в составе которых есть крахмал. Перед употреблением в пищу овощи должны подвергаться кулинарной обработке. Пред этим с овощей необходимо снять кожицу и удалить большие семена. При панкреатите нельзя употреблять овощной бульон, так как он имеет высокую экстраактивность, которая вызывает активность поджелудочной железы.
Какие овощи противопоказаны:
- щавель;
- редис;
- салат;
- чеснок;
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- репа.
Какие овощи, необходимо принимать в небольшом количестве:
- кукуруза (только молодая);
- спаржа;
- томат;
- сельдерей;
- баклажан;
- огурец.
Какие овощи, можно употреблять:
- тыква;
- морковь;
- кабачок;
- цветная капуста;
- картофель;
- свекла.
Употребление овощей при остром панкреатите
После того как схватил панкреатит в течение 3-4 дней необходимо включить в рацион питания картофель и морковь. Из овощей можно приготовить пюре, которое не будет содержать сахара, соли и масла. По истечению первой недели можно приготовить суп из картофеля, моркови и репчатого лука. Овощи обязательно должны быть потерты на терке. Ни в коем случае нельзя резать их кусочками. Если состояние улучшится, то в рацион можно постепенно добавлять свеклу, тыкву или кабачки (обязательно молодые). После обострения панкреатита овощи необходимо употреблять только в виде пюре. После улучшения, в течение 14 дней, в пюре можно добавить кусочек сливочного масла (не больше 5 г).
Употребление овощей при хроническом панкреатите
Если обострение панкреатита начало снижаться, то можно разнообразить питание овощами. Но разнообразие скорее относится к различному типу кулинарной обработки, нежели включение различных овощей. Проводить эксперименты в данный период не нужно, лучше всего употреблять пока только безопасные продукты. Из овощей можно приготовить суп или пюре. После истечения месяца можно употреблять запеченные или тушеные овощи. Также овощи можно отварить на пару. В пюре из овощей со временем можно добавить сливочное или растительное масло, молоко или сливки.
При исчезновении симптомов панкреатита можно включать в рацион другие овощи (томат, фасоль или зеленый горошек). Вводить такие овощи необходимо осторожно. Можно добавлять по одной чайной ложки в пюре. После этого дозу таких овощей можно увеличивать. Нельзя слишком часто употреблять такие овощи. Достаточно употреблять пюре (80 г) один раз в неделю.
Если самочувствие начало налаживаться, можно употребить овощи в сыром виде. К примеру, кусочек огурца или натертую морковь. Томат или баклажан можно употреблять только один раз в неделю. Перед их приготовлением кожице необходимо срезать, а затем потушить или отварить. Отваренные овощи необходимо перетереть через сито, для того чтобы избавится от мелких семян. Капусту с былым кочаном можно добавлять в пюре или суп не больше одного раза в неделю.
Не стоит забывать о том, что все овощи обладают полезными свойствами только в том случае, если их применение используется грамотно.
Употребление сырых овощей при панкреатите
Болезнь панкреатит не предусматривает употребление овощей в сыром виде. Если панкреатит начал обострятся первый год, то сырые овощи вообще необходимо исключить из рациона питания. Также не стоит употреблять в большом количестве кислые, острые или недоспевшие овощи:
- редис;
- капуста;
- чеснок;
- горький перец.
Поджелудочная железа не принимает овощи, которые имеют грубую клетчатку (к примеру, морковка, свекла или картошка). Также не стоит употреблять твердые овощи.
Во время облегчения болезни можно употреблять мягкие овощи, но не стоит ими злоупотреблять. Перед употреблением обязательно нужно срезать кожуру. Овощи должны быть свежими и спелыми. При панкреатите категорически запрещается употреблять овощи на голодный желудок. Сырые овощи лучше всего употреблять, когда наступает облегчение болезни.
Хоть панкреатит и довольно распространенная болезнь и похожа почти у каждого человека, но диета должна быть индивидуальна. Никогда не нужно слушать чужих советов и примеров. Одному человеку совет подойдет, а другому только усугубит ситуацию.
Употребление тушеных овощей
При панкреатите можно употреблять овощи в тушеном виде. Список овощей можно намного расширить, если употреблять их в варенном или пареном виде. При таком приготовлении овощи сохраняют свои полезные вещества и витамины, которые необходимы для организма человека.
Существует множество блюд из овощей, которые предоставляют возможность соблюдать необходимую диету. Такие блюда можно приготовить из картофеля, кабачков, тыквы, свеклы или моркови. Можно приготовить салат из зеленого горошка или цветной капусты. Специалисты рекомендуют готовить пюре, запеканки или вегетарианские блюда, которые помогут не усугублять болезнь.
Если есть сомнения перед употреблением какого-либо овоща, то рекомендуется проконсультироваться с врачом. Панкреатит достаточно тяжелая и серьезная болезнь, при которой необходимо соблюдать правильное питание.