Фрукты разрешенные при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, возникающее из-за нарушений, происходящих в обмене веществ. Случается это вследствие употребления регулярно острой и жирной пищи, алкоголя, а также при малоподвижном образе жизни. Значительно реже является панкреатит результатом инфекции. Но в независимости от причины его развития, это довольно неприятное и болезненное заболевание. Самым лучшим лечением панкреатита можно считать особую диету.
Самый идеальный вариант при панкреатите — это разработанная индивидуально для больного диета, в которой указано четко, какие употреблять можно продукты и в какой дозе, что запрещено, какие можно фрукты кушать при панкреатите, а также, чем заменить сладкое.
Рекомендации при панкреатите

Ягоды и фрукты являются наиболее важным источником макроэлементов и микроэлементов необходимых для полноценной работы всего человеческого организма:
- витамины;
- минеральные вещества;
- жиры растительные;
- углеводы;
- клетчатка.
Воспаление железы поджелудочной от больного требует соблюдения строгой диеты в питании. Оттого следует четко знать, какие фрукты, в каком количестве и форме можно употреблять при панкреатите.
Фрукты при обострении

Во время обострения болезни, которое длится до нескольких дней, употреблять в пищу фрукты запрещается строго настрого. При отсутствии у больного рвоты показан к приему некрепкий отвар шиповника, от 0,1 до,01литра два — три раза в сутки.
После улучшения общего состояния добавляется к рациону:
- компот из соков фруктовых без сахара;
- кисель;
- протертые сочные фрукты, которые прошли термообработку.
При положительной динамике воспалительного процесса постепенно в рацион дополняются разнообразные фруктовые пудинги, желе и муссы.
Фрукты во время ремиссии
При ремиссии в рацион больного человека, кроме термообработанных продуктов, присоединить можно и свежие фрукты.
Не нужно в рацион включать недозревшие и кислые фрукты, которые вызывать могут раздражение на оболочке слизистой в пищеварительном тракте, а также вызывающие довольно сильное выделение секрета железы.
Запрещенные фрукты
Запрещается включать в рацион человека, с воспалением в поджелудочной железе:
- лимоны,
- яблоки кислых сортов,
- смородину красную,
- клюкву,
- вишню.
Фрукты, имеющие повышенное содержание сахара необходимо употреблять очень осторожно и в совсем ограниченном количестве. Так же противопоказано употребление продуктов консервированных, включая домашние компоты и консервированные соки.
В таблице показано, сколько содержится белков, килокалорий, жиров и углеводов в 1 грамме продукта.
| Наименование продукта | Углеводы | Жиры | Калории | Белки |
| Абрикосы | 9 | 0,11 | 41 | 0,91 |
| Яблоки | 8 | 0,36 | 37 | 0,24 |
| Авокадо | 4,12 | 15,31 | 169 | 2 |
| Шиповник свежий | 10 | 51 | 1,64 | |
| Айва | 7,91 | 0,51 | 40 | 0,64 |
| Шелковица | 12 | 50 | 0,72 | |
| Алыча | 6,42 | 27 | 0,24 | |
| Черника | 8 | 0,61 | 44 | 1,13 |
| Ананас | 11,52 | 0,21 | 49 | 0,41 |
| Черешня | 10,62 | 0,41 | 50 | 1,12 |
| Апельсин | 8,12 | 0,21 | 40 | 0,91 |
| Хурма | 13,2 | 53 | 0,5 | |
| Арбуз | 8,8 | 0,2 | 38 | 0,7 |
| Финики | 68,5 | 271 | 2,5 | |
| Бананы | 21 | 0,1 | 89 | 1,5 |
| Тыква | 4,23 | 0,13 | 25 | 1 |
| Брусника | 8 | 0,51 | 43 | 0,71 |
| Терн | 8,32 | 45 | 1,51 | |
| Виноград | 15 | 0,21 | 65 | 0,64 |
| Смородина черная | 7,34 | 0,2 | 38 | 1 |
| Вишня | 10,31 | 0,5 | 52 | 0,81 |
| Смородина красная | 7,31 | 0,2 | 39 | 0,61 |
| Голубика | 7 | 35 | 1 | |
| Смородина белая | 8 | 38 | 0,34 | |
| Гранат | 11,21 | 52 | 0,94 | |
| Слива садовая | 9,63 | 43 | 0,81 | |
| Грейпфрут | 6,52 | 0,24 | 35 | 0,91 |
| Рябина черноплодная | 10,91 | 0,14 | 52 | 1,54 |
| Груша | 9,54 | 0,31 | 42 | 0,41 |
| Рябина садовая | 8,62 | 0,12 | 46 | 1,42 |
| Гуава | 0,64 | 57 | 0,81 | |
| Персики | 9,51 | 0,13 | 43 | 0,91 |
| Дыня | 9,12 | 38 | 0,64 | |
| Ежевика | 4,41 | 31 | 2 | |
| Папайя | 9,23 | 0,14 | 48 | 0,62 |
| Земляника садовая | 6,31 | 0,42 | 34 | 0,81 |
| Облепиха | 5 | 2,51 | 52 | 0,91 |
| Инжир | 11,2 | 0,23 | 49 | 0,71 |
| Морошка | 6 | 28 | 0,81 | |
| Киви | 4 | 0,61 | 51 | 1 |
| Мандарин | 8,12 | 0,32 | 40 | 0,82 |
| Клюква | 3,81 | 26 | 0,53 | |
| Манго | 11,52 | 0,27 | 67 | 0,52 |
| Крыжовник | 9,14 | 0,21 | 43 | 0,71 |
| Малина | 8,31 | 0,31 | 42 | 0,82 |
| Лимон | 3 | 0,12 | 33 | 0,91 |
Фрукты, рекомендованные при панкреатите
Во время хронического протекания заболевания в свежем виде к применению показаны некислые яблоки и груши летних сортов, с которых срезается предварительно тоненько кожура и убирается сердцевина. К употреблению не рекомендуются сорта зимние этих фруктов, так как содержат они клетчатку в довольно грубой форме.
Так же входят в список стола диетического компоты из свежих и вяленых яблок и груш с использованием сахарозаменителей, протертые и запеченные яблоки.
Грушевые пюре, а также яблочные пюре к употреблению разрешены на 3-й или 4-ый день после обострения болезни.
Во время ремиссии и при отсутствии обострения заболевания к употреблению допустимы свежие бананы, не нуждающиеся в механической или термической предварительной обработке.
Так же при ремиссии разрешается употребление в небольшом объеме зрелых и сладких в меру мандаринов и апельсинов.
Употребление в пищу грейпфрута, помело, свити и соков выжатых из них при этом не желательно, из-за повышенного содержания в них кислот.
