Диета против болезни Альцгеймера
Согласно проведенным исследованиям новая диета под названием «Разум» способна в несколько раз снизить риск развития болезни Альцгеймера, даже если следовать ей не со 100%-ой тщательностью.
В основе данной диеты ежедневное употребление в пищу минимум 3-х порций цельнозерновых продуктов и салата, дополненных любыми другими овощами и бокалом вина.
При строгом соблюдении такого типа питания риск развития болезни Альцгеймера снижается на 53%. Если придерживаться диеты с небольшими отступлениями, вероятность развития заболевания снижается на 35%.
Профессор Марта Моррис, пищевой эпидемиолог из Чикагского медицинского центра при университете Раш, считает такие данные отличным мотивирующим аргументом для людей.
Марта и ее коллеги разработали новую диету, основываясь на многолетних исследованиях продуктов питания, оказывающих положительное и негативное влияние на функции мозга.
«Разум» представляет собой некий гибрид Средиземноморской и диеты «Даш», разработанных учеными для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления, инфаркта и инсульта. Согласно исследованиям, обе эти диеты защищают также от деменции (слабоумия).
У людей, соблюдающих диеты «Даш» и Средиземноморскую, риск развития болезни Альцгеймера также уменьшался. В первом случае на 39%, во втором – на 53%. Но эти показатели значительно снижаются, если следовать данным рационам питания без особой тщательности.
По словам профессора Моррис, придерживаться новой диеты значительно проще, нежели Средиземноморской, предполагающей ежедневное употребление рыбы и 3-4 порций овощей и фруктов.
«Разум» включает в себя 15 компонентов, причем 10 из них полезны для правильного функционирования мозга. Это зеленые листовые и другие овощи, орехи, ягоды, бобы, цельнозерновые, птица, рыба, оливковое масло и вино. 5 других компонентов, среди которых мясо, сливочное масло (маргарин), сыр, выпечка и сладости, жареная еда и фаст-фуд, относятся к разряду нездоровых продуктов.
Следуя диете, необходимо ежедневно съедать минимум 3 порции цельнозерновых, салат и любой другой овощ, дополнив все это бокалом вина. Кроме того, в качестве перекусов в большинство дней недели включают орехи, а в оставшиеся дни – бобовые. Или так: птица и ягоды — минимум 2 раза в неделю, и рыба — хотя бы раз в неделю.
Также соблюдающим диету, следует ограничить употребление в пищу нездоровых продуктов: съедать менее 1 ст. ложки сливочного масла в день, а сыр, жареное и фаст-фуд есть реже одного раза в неделю. Исследования показали, что ограничение в пищу данных продуктов дает реальный шанс избежать разрушительных последствий болезни Альцгеймера.
В диету также включены ягоды (а не фрукты). Так, по словам профессора Моррис, черника и голубика являются лучшими «защитницами» нашего мозга. В исследованиях по влиянию пищи на когнитивные функции мозга хороший эффект показала и клубника.
Разработчики диеты против болезни Альцгеймера наблюдали за участниками-добровольцами и их рационом питания. Они зарабатывали определенное количество очков, если часто ели полезные для мозга продукты и избегали нездоровой пищи.
Зачисленные в эту программу добровольцы уже принимали участие в проводимых ранее программах, начатых в 1997 году среди жителей Чикаго – в зонах отдыха для пенсионеров и домах престарелых.
С 2004 по 2013 год разработчики и исследователи диеты ознакомились с результатами 923 добровольцев. В общей сложности из всей этой группы признаки болезни Альцгеймера проявились лишь у 144 человек.
По словам Марты Моррис, данное заболевание разрушительным образом сказывается на когнитивных функциях мозга. На появление и развитие болезни (как и в случае с сердечными заболеваниями) влияют многие факторы, в том числе поведенческие, экологические, генетические.
В случаях же, когда Альцгеймером заболевают люди преклонного возраста, генетическая предрасположенность играет незначительную роль в развитии болезни.
Проведенные исследования дают основание полагать: употребляемая пища является главным фактором риска возникновения данного заболевания.
Чем дольше придерживаться диеты «Разум», тем меньше вероятность развития болезни Альцгеймера.