Продукты улучшающие работу поджелудочной железы
При желании исключить различные проблемы, возникающие с поджелудочной железой, нужно строго помнить, какие продукты этому органу приносят вред, а какие наоборот полезные. Следуя советам опытных специалистов, вполне можно сохранить поджелудочную железу здоровой. Для этого необходимо знать, рекомендованные и разрешенные продукты питания, придерживаться определенного плана в еде, а также вести такой образ жизни, который позволит исключить проблемы с этим важным органом человеческого организма.
Полезные продукты для поджелудочной железы
Овощи тушеные. Если хотите не травмировать свою поджелудочную, начните больше использовать для своего питания полезных тушеных овощей, так как это то, что поджелудочная железа любит. Для тушения подходят лучше всего морковь и кабачки.
Хлеб бездрожжевой. Этот продукт подходит для питания при хроническом панкреатите, в особенности, если будет он не первой свежести.
Каши. Полезные для поджелудочной – это диетические каши, которые приготовлены из: риса, овсянки и гречки. Не должны каши быть солеными и переваренными. Добавить можно в готовую кашу масло сливочное в небольшом количестве.
Суп овощной. Всякий суп при имеющемся хроническом панкреатите, а также для профилактического питания следует готовить на бульоне из овощей. Добавлять в этот бульон можно нарезанную мелко картошку, а также овощи, которые натерты на крупную терку. Лучше всего для супа диетического подойдут кабачки, тыква, морковь.
Напитки несладкие.
Обильное питье очень полезно для поджелудочной железы.
Одним из наиболее безопасных напитков является, конечно же вода. Не повредит также и некрепкий чай, можно добавить в который молока. При этом чай быть может зеленым, черным, или из шиповника.
Соки фруктовые. Маленькое количество фруктовых натуральных соков без добавления сахара, красителей и консервантов пойдет поджелудочной на пользу.
Ягоды и фрукты. Употреблять рекомендуется абрикосы, сливы, смородину черную, вишни, гранаты, чернику арбузы.
Продукты белковые. Относится сюда ограниченный список продуктов, как правило, это яйца, рыба и мясо нежирное. Это могут быть, телятина, говядина, морская рыба, курица, красная рыба.
Продукты молочные, которые также богаты белком. Относятся к ним натуральные нежирные йогурты, сыра твердых сортов, простокваша. Способствуют эти продукты восстановлению поджелудочной железы. Выбирать необходимо при хроническом панкреатите молочные продукты, имеющие маленькое содержание жира.
Таблица содержания жиров, белков, углеводов и калорий в 100 граммах продуктов.
Наименование продукта | Содержание углеводов | Содержание жиров | Чистые углеводы |
Калорийность | Содержание белков |
хлеб ржаной черный | 48,32 | 3,31 | 42,51 | 258 | 8,51 |
аргентина | 2,52 | 92 | 17,6 | ||
хлеб пшеничный белый | 48,5 | 3,62 | 45 | 266 | 10,9 |
судак | 1,31 | 97 | 21 | ||
хлопья овсяные | 67,52 | 6,21 | 57 | 375 | 12,71 |
смородина черная | 15,41 | 0,41 | 12,61 | 63 | 1,41 |
сибас | 2 | 94 | 18,4 | ||
крупа рисовая | 81,71 | 0,62 | 78,81 | 370 | 6,82 |
кукуруза | 74,31 | 4,72 | 67 | 365 | 9,4 |
яблоко | 13,62 | 0,25 | 11,21 | 52 | 0,3 |
сайра | 6 | 158 | 23 | ||
гречневая крупа | 71,51 | 3,41 | 70,51 | 343 | 13,23 |
хурма | 33,51 | 0,42 | 26,23 | 127 | 0,8 |
конгрио | 2 | 96 | 19 | ||
крупа пшеничная | 75,34 | 2 | 62,61 | 340 | 10,7 |
банан | 22,61 | 0,3 | 20,21 | 89 | 1,13 |
килька | 8 | 137 | 17 | ||
сельдерей зелень | 3 | 0,23 | 1,42 | 16 | 0,7 |
дыня | 8,21 | 0,21 | 7,31 | 34 | 0,81 |
сельдь иваси | 11,1 | 189 | 20,5 | ||
капуста пекинская | 2,23 | 0,2 | 1,1 | 12 | 1,1 |
гранат | 18,71 | 1,21 | 14,8 | 83 | 1,7 |
пангасиус | 4,52 | 105 | 21 | ||
томатная паста | 18,91 | 0,51 | 14,8 | 82 | 4,3 |
черника | 14,52 | 0,31 | 12,12 | 57 | 0,72 |
сельдь атлантическая | 9 | 158 | 17 | ||
руккола | 3,71 | 0,71 | 2,1 | 25 | 2,63 |
слива | 11,41 | 0,31 | 1 | 46 | 0,7 1 |
семга | 12 | 203 | 23 | ||
капуста белокочанная | 5,8 | 0,1 | 3,21 | 25 | 1,3 |
свити | 14,2 | 0,61 | 11,6 | 65 | 0,41 |
карп | 6 | 130 | 19 | ||
фасоль стручковая | 7,23 | 0,21 | 4,2 | 31 | 1,82 |
арбуз | 7,54 | 0,21 | 7,12 | 30 | 0,6 |
горбуша | 8,51 | 165 | 22,52 | ||
лук репчатый | 9,32 | 0,12 | 6 | 41 | 1,1 |
абрикос | 11,13 | 0,43 | 9,22 | 48 | 1,4 |
амур белый | 6 | 130 | 19 | ||
картофель | 17 | 14 | 75 | 2 | |
ананас | 13,12 | 0,13 | 11,72 | 50 | 0,51 |
барабулька | 3,8 | 117 | 19,3 | ||
кабачки | 3,42 | 0,21 | 2,21 | 16 | 1,2 |
помело | 10,23 | 0,41 | 8,3 | 39 | 0,72 |
дорадо | 3 | 96 | 18 | ||
перец болгарский | 6,31 | 0,23 | 5,61 | 27 | 1 |
сок томатный | 4,21 | 0,1 | 3,7 | 17 | 0,8 |
минтай | 0,41 | 56 | 12,2 | ||
свекла | 9 | 0,23 | 6,5 | 43 | 1,6 |
сок апельсиновый | 10,431 | 0,2 | 10,2 | 45 | 0,7 |
окунь | 0,9 | 91 | 19,3 | ||
баклажаны | 5,71 | 0,23 | 2,31 | 24 | 1 |
вода | 0 | ||||
скумбрия | 21,42 | 258 | 16,4 | ||
икра кабачковая | 6,41 | 8,42 | 4 | 105 | 1 |
чеснок | 33 | 0,52 | 29 | 149 | 6,4 |
кефаль | 4 | 117 | 19,3 | ||
цуккини | 3,32 | 0,12 | 2,41 | 17 | 1,2 |
петрушка | 6,34 | 0,81 | 3 | 36 | 3 |
треска | 0,71 | 82 | 17,8 | ||
сыр | 2,91 | 3 | 2,91 | 360 | 2 |
фасоль | 60,32 | 0,9 | 45,1 | 333 | 23,3 |
телятина | 1 | 131 | 3 | ||
творог 5% | 1,91 | 5 | 1,91 | 117 | 15,9 |
корень сельдерея | 9,24 | 0,32 | 7,42 | 42 | 1,5 |
кролик | 5,61 | 136 | 20,1 | ||
молоко 1% | 4,91 | 1 | 4,91 | 42 | 3,4 |
шпинат | 3,61 | 0,42 | 1,42 | 23 | 2,9 |
печень куриная | 0,73 | 4,81 | 0,72 | 119 | 17 |
спаржа | 3,91 | 0,12 | 1,81 | 20 | 2,2 |
курица | 1 | 210 | 18,6 | ||
творог нежирный 0% | 1,81 | 0,62 | 1,81 | 73 | 15 |
капуста брокколи | 6,63 | 0,43 | 4 | 25 | 2,8 |
язык говяжий | 13 | 210 | 15 | ||
кефир 1% | 4,12 | 1 | 4,13 | 36 | 3,1 |
морковь | 9,61 | 0,23 | 6,72 | 34 | 0,9 |
говядина нежирная | 3 | 150 | 2 | ||
цельное молоко 3,2% | 4,71 | 3,31 | 4,72 | 61 | 3,1 |
укроп | 7 | 1 | 4 | 43 | 3 |
индейка | 9 | 185 | 25 | ||
яйцо куриное | 0,72 | 9,51 | 0,71 | 143 | 12,6 |
щавель | 3 | 0,71 | 0,23 | 22 | 2 |
баранина | 3 | 372 | 23 | ||
огурец | 3 | 0,1 | 2 | 15 | 0,7 |
куриные бедра | 15 | 211 | 17 | ||
свинина | 22 | 267 | 13 | ||
томат | 3,82 | 2,62 | 22 | 1 | |
куриная грудка | 2,5 | 114 | 21 | ||
сердце индейки | 0,43 | 5,12 | 0,41 | 128 | 16 |
цветная капуста | 5 | 0,31 | 3 | 26 | 3 |
печень индейки | 2,32 | 16,3 | 2,3 | 228 | 17,8 |
лук зеленый | 5,74 | 0,52 | 3,91 | 27 | 1 |
редис | 3,42 | 0,12 | 1,83 | 17 | 0,7 |
зеленый горошек | 14,42 | 0,41 | 9,42 | 81 | 5,4 |
Продукты вредные для поджелудочной
Перечень продуктов, которые вредят поджелудочной, довольно длинный. Совсем необязательно отказываться полностью от того, что этот орган не любит, можно просто их потребление ограничить (при хроническом панкреатите следует соблюдать особую диету).
Жирная еда. Следует ограничить потребление мяса жирного, в особенности, жареного или копченого.
Алкогольные напитки. Алкоголь влияет отрицательно на состояние поджелудочной железы. Если в печени имеется вещество, которое расщепляет алкоголь, то в поджелудочной оно отсутствует. При злоупотреблении спиртным, увеличивается резко риск образования панкреатита.
Пряная еда. Необходимо исключить употребление в большом количестве острой пищи.
Газированные напитки. Их выделить необходимо особо, так как их употребление ограничить необходимо в первую очередь. Ароматизаторы, красители, подсластители все это отравляет поджелудочную,
Продукты, в которых содержатся ароматизаторы и консерванты, Относятся к ним, приобретенные в магазине маринованные фрукты, овощи, рыба, мясо – все это так же следует исключать из питания.
Мясной бульон, холодец, заливное – эти блюда влияют довольно плохо на поджелудочную железу. В особенности не полезные и даже вредные бульоны костные.
Жирные десерты. В первую очередь относится сюда мороженое, имеющее повышенную жирность. К этой же категории отнести можно пирожные и торты с кремом масляным.
Фаст-фуд — еда в ресторанах, относящихся к быстрому питанию, обладают очень большой жирностью, которую так же необходимо исключить из питания.
Кислые супы. К ним относят суп из щавеля, борщ и щи.
Соблюдение определенной диеты и ограничение в употреблении вредных для поджелудочной железы продуктов, позволит сохранить ее здоровье. Необходимо помнить о физических нагрузках и здоровом образе жизни. Но также нужно не забывать, что при хроническом панкреатите необходимо отказаться от физических тяжелых нагрузок. При различных проблемах с данным органом переходить необходимо на щадящее питание и активность.