Продукты улучшающие работу глаз
Наше зрение устроено таким образом, что с помощью зрительного нерва, который соединяет глаза с головным мозгом, передаются импульсы, которые представляют собой зрительную информацию получаемую на сетчатку глаза. Определенные участки мозга расшифровывают и обрабатывают полученную информацию. В результате мы видим окружающие нас предметы.
Питание для глаз
Сосудистая оболочка глаза имеет важное значение, она обеспечивает выведение продуктов обмена и питание глаз. Нашим глазам, как любому органу человеческого тела нужно питание в виде микро-, макроэлементов и витаминов:
- витамин А;
- витамин В2;
- витамин Е;
- витамин В1;
- витамин С;
- витамин В12;
- витамин Р (рутин);
- витамин В6;
- витамин Д (холекальциферол, эргокальциферол);
- цинк;
- витамин Ф (комплекс омега-6 и омега-3 жирных полиненасыщенных кислот);
- селен;
- молибден.
Витамин А является важным витамином для зрения. Так как он является частью зрительного пигмента, находящегося на сетчатке глаза.
Благодаря этому витамину сетчатка глаза воспринимает цветовую гамму и изображение окружающего мира.
Витамин А — это гарант нормального функционирования сетчатки глаза, а также он поддерживает зрение на должном уровне в течение многих лет. Витамин А является профилактикой развития катаракты, конъюнктивитов и макулодистрофии и других глазных заболеваний.
Витамин В1 поддерживает скорость обменного процесса в нервной ткани, обеспечивает условия для хорошего зрения. Этот витамин является также стимулятором передачи информационного импульса через зрительный нерв в головной мозг.
Витамин В2 обеспечивает нормальный обмен веществ в структуре глаз (роговице и хрусталике), улучшает выведение продуктов распада и поступление питательных элементов в глазные клетки.
Витамин В6 является антистрессовым элементом, сохраняющий постоянное положения глаза. При его нехватке человека тревожит сильное напряжение глаз или нервный тик.
Витамин В12 нужен организму для нормального кроветворения, то есть, при дефиците витамина В12 происходит развитие анемии, в следствие чего кровоснабжение глаза становится недостаточным.
Витамин С представляет собой мощный антиоксидант, который с помощью свободных радикалов создает защиту для клеток глаза от различных повреждений, сохраняет их функционирование и нормальную структуру. Ко всему прочему, аскорбиновая кислота способствует улучшению регенерации роговицы глаза.
Рутин делает меньше проницаемость стенок капилляров и укрепляет их.
Витамин Е — это мощный стимулятор появления коллагеновых волокон и антиоксидантов. В качестве катализатора образования коллагеновых волокон этот витамин поддерживает в глазном анализаторе эластичность соединительной ткани и тонус глазных мышц.
Витамин Ф обеспечивает и поддерживает отток (дренаж) внутриглазной жидкости, служит профилактической мерой повышения внутриглазного давления.
Витамин Д гасит воспалительные процессы в сетчатке или роговице, способствует повышению иммунитета глаз. Кроме того, витамин Д противостоит старческим изменениям в структуре глаз, и тем самым, сохраняет зоркость до преклонных лет.
Дефицит цинка нарушает процесс питания клеток хрусталика глаза глюкозой и несет угрозу образования катаракты. Цинк принимает участие в важных процессах протекающих в сетчатки глаз, а также помогает усвоению витамина А.
Селен защищает глаза от воздействий внешней среды и тормозит возрастной процесс ухудшения зрения, с помощью построения антиоксидантных ферментов.
Молибден принимает участие в обмене углеводов, жирных кислот и некоторых витаминов (Е, РР, В2, В1, А), а также синтезе гемоглобина.
Все эти микроэлементы и витамины полезные для зрения.
Полезные продукты для зрения
Продукты питания | Микроэлементы | Витамины | |||||||||||
Молиб-ден | Селен | Цинк | С | А | Д | В2 | В1 | Е | В6 | Р | В12 | Ф | |
Суточная норма для человека | |||||||||||||
75-300 мкг | 30-100 мкг | 10-20 мг | 75-100 мг | 1000-2000мкг | 10-15 мкг | 2-5 мг | 1,5-3 мг | 30-60 мг | 2-5 мг | 25-50 мг | 2-5 мкг | 10 гр | |
Содержание в 100 грамм продукта | |||||||||||||
Морковь | 20 | 0,1 | 0,4 | 5 | 2000 | 0,07 | 0,06 | 0,4 | 0,1 | 75 | |||
Грецкие орехи | 4,9 | 2,57 | 5,8 | 8 | 0,12 | 0,39 | 2,6 | 0,8 | |||||
Печень говяжья | 110 | 39,7 | 5 | 33 | 8367 | 1,2 | 2,19 | 0,3 | 0,9 | 0,7 | 60 | ||
Чеснок | 14,2 | 1,16 | 31,2 | 0,11 | 0,2 | 0,08 | 1,24 | ||||||
Греча | 34,4 | 8,3 | 2,05 | 2 | 0,2 | 0,43 | 0,8 | 0,4 | |||||
Шпинат | 1 | 0,53 | 55 | 750 | 0,25 | 0,1 | 2,5 | 0,1 | 63 | ||||
Апельсин | 0,2 | 60 | 8 | 0,03 | 0,04 | 0,2 | 0,06 | 500 | |||||
Соя | 99 | 2,01 | 12 | 0,22 | 0,94 | 1,9 | 0,85 | 7 | |||||
Яйца | 6 | 31,7 | 1,11 | 260 | 2,2 | 0,44 | 0,07 | 2 | 0,14 | 0,52 | |||
Лосось | 4 | 0,7 | 1 | 40 | 0,25 | 0,23 | 1,8 | 11 | |||||
Брокколи | 2,5 | 0,41 | 89,2 | 386 | 0,117 | 0,071 | 0,78 | 0,175 | |||||
Горький шоколад | 0,07 | 0,03 | 0,8 | ||||||||||
Черника | 10 | 0,02 | 0,01 | 1,4 | |||||||||
Капуста | 10 | 0,3 | 0,4 | 45 | 3 | 0,04 | 0,03 | 0,1 | 0,1 | 39 | |||
Индейка | 24,4 | 1,62 | 0,122 | 0,064 | 0,56 | 0,45 | |||||||
Миндаль | 2,5 | 2,12 | 1,5 | 3 | 0,65 | 0,25 | 24,6 | 0,3 | 2,1 | ||||
Батат | 23 | 300 | 0,05 | 0,2 | |||||||||
Черная смородина | 24 | 0,13 | 200 | 17 | 0,04 | 0,03 | 0,7 | 0,1 | 1250 | 1,03 | |||
Болгарский перец | 0,3 | 0,3 | 92,9 | 7 | 0,055 | 0,079 | 0,517 | ||||||
Авокадо | 0,4 | 0,64 | 10 | 7 | 0,13 | 0,067 | 0,257 | 1 | |||||
Морская капуста | 2 | 2,5 | 0,06 | 0,04 | 0,02 | ||||||||
Мидии | 1 | 60 | 0,14 | 0,1 | 0,9 | ||||||||
Креветки | 4 | 0,7 | |||||||||||
Абрикос | 8 | 0,082 | 10 | 267 | 0,06 | 0,03 | 1,1 | 0,05 | |||||
Каракатица | 44,8 | 1,73 | 5,3 | 113 | 0,91 | 0,009 | 0,15 | 3 | |||||
Осьминог | 44,8 | 1,68 | 5 | 45 | 0,04 | 0,03 | 1,2 | 0,36 | 20 | ||||
Петрушка | 0,1 | 1,07 | 150 | 950 | 0,05 | 0,05 | 1,8 | 0,2 | 157 | ||||
Сливки | 5 | 0,4 | 0,26 | 0,5 | 65 | 0,08 | 0,1 | 0,03 | 0,3 | 0,06 | 0,4 | ||
Облепиха | 200 | 250 | 0,05 | 0,03 | 5 | 0,8 | |||||||
Кориандр | 10 | 100 | 0,03 | 0,03 |
А именно:
Морковь — это источник витамина А, который обеспечивает здоровье глаз, помогает поддерживать острый взгляд. Кроме моркови, этот витамин в нужных количествах содержится в говяжьей печени и капусте. Недостаток этого витамина приводит к ночной слепоте.
Шпинат — это профилактика глазных болезней. В шпинате также содержится лютеин, который является профилактикой катаракты.
Апельсины, черника, черная смородина богаты витамином С и потому полезны для глаз. Они способствует выводу из организма свободных радикалов.
Соя содержит витамин Е, фитоэстрогены, жирные кислоты и противовоспалительные вещества, необходимые глазам. Соевые продукты, будь то молоко, бобы или йогурт оказывают наилучшее воздействие на глаза, они полезны для зрения.
Чеснок, как нестранно тоже отличная пища для зрения, он восстанавливает четкость взгляда, так как содержит серу, положительно влияющую на глаза.
Куриные и перепелиные яйца содержат аминокислоты, цистеин, лютеин, серу, они полезны для глаз и защищают их от катаракты.
А в семге и других лососевых рыбах много кислот, таких как омега 3, которые также полезны для глаз.
Капуста брокколи не только предотвращает катаракту, но и улучшает зрение, так как содержит зеаксантин и лютеин. Они полезны для глазного хрусталика. А также эти каротиноиды защищают от свободных радикалов глазные клетки, способствуя их нормальной работе.
Настоящий горький шоколад без примесей защищает кровеносные сосуды глаз, так как содержит флаваноиды, в результате действия которых роговая оболочка остается сильной.
Зрение очень важно для любого человека. Чтобы сохранять его долгое время необязательно применять лекарства, иногда достаточно просто соблюдать правила питания и употреблять больше продуктов, полезных для глаз.