Продукты рекомендованные для улучшения здоровья зубов
Красивая улыбка значительно увеличивает внешнюю привлекательность человека, но далеко не все могут похвастаться тем, что им от природы достались белые, здоровые зубы. Диетологи утверждают, что тем у кого постоянно возникают проблемы с зубами, следует уделять больше внимания своему питанию, включая в рацион полезные для зубов продукты и исключая из него те продукты, которые разрушают зубы.
Кальций
Чтобы свести к минимуму проблемы с зубами, следует употреблять продукты, в со-став которых входит много кальция, фосфора, фтора, железа, а также витаминов С и D.
Сбалансированное питание обеспечивает правильное развитие и нормальное функционирование всех систем в организме человека, а продукты для зубов помогают ус-пешно бороться с кариесом и другими неприятными заболеваниями.
Продукты, богатые кальцием, обязательно должны включаться в ежедневное меню каждого человека, поскольку они полезны не только для зубов, но и для многих других орга-нов и систем. Важно знать, что суточная норма потребления этого микроэлемента зависит от возраста, состояния здоровья и от физиологического периода жизни человека.
Следует помнить, что избыток кальция в организме может привести к образованию камней в почках, а также желчном и мочевом пузырях. Кроме того, излишнее количество этого микроэлемента негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и провоцирует раннее развитие артрита и подагры. Максимальное допустимое количество кальция, попадающего в организм в день, не должно превышать 9 гр.
Продукт | Содержание в 100 гр кальция, мг |
Максимальная допустимая дневная дозировка |
Мак | 1450 | 33 |
Пармезан | 1300 | 30 |
Обезжиренное сухое молоко | 1155 | 25 |
Сыр голландский или российский | 1000 | 22 |
Цельное сухое молоко | 1000 | 22 |
Семена кунжута | 875 | 17 |
Сыр с плесенью («Рокфор») | 740 | 15 |
Крапива | 713 | 15 |
Лесной просвирник | 505 | 13 |
Сардины в масле | 420 | 11 |
Белый шоколад | 280 | 7 |
Макрель в консервах | 241 | 7 |
Молочный шоколад | 220 | 6 |
Соевые бобы | 210 | 6 |
Яичный порошок | 193 | 5 |
Сушеные белые грибы | 184 | 5 |
Урюк | 150 | 5 |
Сушеные абрикосы (курага) | 120 | 4 |
Крабы | 100 | 4 |
Сушеные финики | 100 | 4 |
Вареная белая фасоль | 90 | 3 |
Консервированные зеленые оливки | 85 | 3 |
Ячневая крупа | 80 | 3 |
Овсяная крупа | 64 | 2 |
Чеснок | 60 | 2 |
Краснокочанная капуста | 53 | 2 |
Овсяные хлопья | 50 | 2 |
Молочные сосиски | 35 | 1 |
Вареная колбаса | 30 | 1 |
Мясо цыпленка | 28 | 0,5 |
Кальций необходим для защиты зубов от повреждений и температурных перепадов, при его недостатке зубы быстро стачиваются и начинают крошиться.
Фосфор
Нехватка фосфора в организме негативно сказывается не только на состоянии зубов, но и может привести к рахиту, остеомаляции, деформации костей и нарушению роста. Этот микроэлемент способствует правильному распределению кальция и укрепляет зубную эмаль. Количество фосфора, поступающего с пищей в организм, не должно превышать 4000 мг в сутки. Передозировка фосфора может привести к остеопорозу, поскольку этот микроэлемент препятствует всасыванию кальция в кишечнике и преобразованию витамина D в активную форму.
Больше всего фосфора содержится в таких бобовых, как горох и фасоль, а также в дрожжах, кукурузе, сыре, молоке и молочных продуктах, отрубях, желтках, сухофруктах, орехах, чесноке, семечках подсолнуха и тыквы, рыбе, домашней птице и мясе.
Фтор
Поступление в организм необходимого количества фтора имеет огромное значение для образования зубной эмали и костных тканей. Этот микроэлемент необходим для того, чтобы эмаль была способна противостоять действию кислоты, содержащейся в слюне. Дефи-цит фтора приводит к нарушениям в процессах минерализации и роста.
К продуктам, содержащим большое количество фтора, относятся лесные орехи, соя и рыба. Максимальная допустимая суточная доза этого микроэлемента составляет 10 мг. Следует помнить, что переизбыток фтора очень вреден для зубной эмали и к тому же может привести к потере голоса, снижению давления, раздражению и зуду кожи, тугоподвижности суставов. Слишком большое количество фтора увеличивает риск раннего развития рака орга-нов желудочно-кишечного тракта.
Железо
Железосодержащие продукты полезны не только для поддержания хорошего со-стояния зубов, но и для образования клеток крови, этот элемент входит в состав цитохромов и гемоглобина. Если в организм поступает недостаточно железа, то это может привести к нарушениям в составе крови, истощению, остановке роста и анемии. Кроме того, нехватка железа вызывает повышенную кровоточивость десен и повышает вероятность развития па-родонтоза.
Максимальная для человека суточная доза железа составляет 45 мг. Переизбыток этого вещества может вызывать гепатит, сахарный диабет, различные патологии сердца, цирроз печени, заболевания нервной системы и суставов.
К продуктам, которые содержат много железа относятся шпинат, салат, чернослив, яблоки, цитрусовые (в частности, грейпфруты и лимоны), овсяная и гречневая крупа, хлеб из ржаной муки, мясо (особенно печень разных животных) и яичный желток.
Витамины С и D
Для зубов определенным образом полезны все группы витаминов, но если спросить у диетологов, какие витамины влияют на здоровье зубов больше всего, то в первую очередь они назовут именно С и D. Витамин D необходим для того, чтобы кальций и фосфор лучше усваивались организмом, а витамин С отвечает за здоровье десен. При нехватке витамина D повышается вероятность образования зубного камня, а если организму не хватает витамина С, то это может привести к цинге.
Большое количество витамина D содержится в маргарине, грибах, салаке, скумбрии и куриных яйцах. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина С, следует вводить в свой рацион такие полезные продукты, как капуста, морковь, зеленый горошек, цитрусовые, шиповник, пшеница, свекла, картофель, яблоки, смородина и лук.
Рекомендации диетологов
К наиболее полезным для зубов продуктам диетологи причисляют:
- зелень;
- свежие твердые фрукты и овощи;
- ягоды;
- орехи;
- молочные продукты;
- яйца;
- морепродукты;
- мед;
- чай;
- воду.
Очень полезны для зубов салат, укроп, стебли сельдерея, петрушка и зеленый лук: в зелени в большом количестве содержатся полезные для них витамины и микроэлементы. Петрушка и зеленый лук имеют противобактериальные свойства, при этом их сок способен попадать в места, не доступные для зубной щетки, что способствует отбеливанию зубов, уда-лению зубного налета и укреплению десен. Известно также, что петрушка помогает справ-ляться с неприятным запахом, исходящим изо рта.
При употреблении в пищу твердых фруктов и овощей мягкий зубной налет удаляется естественным способом. Твердая пища требует тщательного пережевывания, которое активизирует выделение слюны. Активное слюноотделение тоже способствует удалению зубного налета и нейтрализует разрушающее действие кислоты. Фрукты и овощи, к тому же, полезны и потому, что богаты клетчаткой. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению кровообращения десен.
Правильно составленный рацион имеет очень большое значение для здоровья всего организма в целом и зубов и десен в частности. Список продуктов, которые полезны для зубов, достаточно велик, чтобы каждый мог найти в нем то, что он предпочитает, и употреблять любимый продукт в пищу, заботясь при этом о своей улыбке. При этом не следует забывать и о ежедневных гигиенических процедурах, которые полезны для здоровья зубов не меньше, чем правильное питание: регулярная чистка зубов щеткой и нитью является очень важной составляющей ухода за зубами.