Продукты помогающие функционированию почек
Такой жизненно важный орган человеческого тела, как печень, выполняет множество самых разных функций физиологического характера, отвечая за здоровье человека и продолжительность его жизни. Именно поэтому, эта удивительная часть тела, расположенная под диафрагмой, требует к себе трепетное отношение, включающее деликатную заботу, которая преимущественно заключается в восстановлении и очищении. Добиться оздоровления этого важного органа помогут продукты для очищения печени.
Печень
Печень представляет собой орган, который имеет 2 доли: левую и правую. При этом в правой доле имеется еще 2 доли (вторичные): хвостатая и квадратная. Кроме того, принято считать, что печень состоит из 8 сегментов, которые в совокупности и образуют обе главные доли. Сам отдельный сегмент – это участок пирамидальный, в котором находятся печеночные паренхимы, обладающие обособленным оттоком желчи, иннервацией и самостоятельным кровоснабжением.
Основные функции печени:
- Обезвреживание ксенобиотиков (самых разных по происхождению чужеродных веществ).
- Активное участие в пищеварительном процессе. Печень обеспечивает конвертацию аминокислот, глицерина, кислоты молочной, жирных кислот (свободных) в глюкозу, т.е. гарантирует процесс глюконеогенеза.
- Обезвреживание и удаление из тела избытков медиаторов, витаминов гормонов, конечных продуктов обменных процессов (аммиак, ацетон, фенол и т.д.).
- Обеспечивает синтез ферментов и гормонов, участвующих в преобразовании полученной организмом пищи во всех отделах тонкого кишечника.
- Синтезирует желчные кислоты и билирубин.
- Синтезирует холестерин и эфиры холестерина, а также регулирует липидный обмен.
- Выполняет пополнение энергетических резервов в виде гликогена и регулирует углеводный обмен.
- Пополняет и обеспечивает запас таких витаминов, как A, D, В12. Участвует в метаболизме фолиевой кислоты, витаминов A, KK, B, D, C, PP, E.
- В период внутриутробного развития плода участвует в кроветворении и синтезе белков плазмы крови (альбуминов, альфаглобулинов и бетаглобулинов).
- Печень служит своеобразным депо, из которого в случае возникновения серьезной кровопотери может быть выброшено в сосудистое русло большое количество крови.
Важнейшая функция печени (биологическая) – это детоксикация организма. Интересно то, что кровоснабжение печени имеет свои особенности. Так например, кровь от кишечника (в ней содержатся токсины внешние и продукты жизнедеятельности микроорганизмов) по вене воротной попадает в печень, где проходит процедуру чистки.
Печень обезвреживает вещества путем химической модификации, включающей в себя 2 фазы. Первая фаза подразумевает окисление, в процессе которого возникает отсоединение электронов, а также процесс восстановления, когда электроны вновь присоединяются или происходит гидролиз. Вторая фаза характеризуется тем, что к образовавшимся химическим группам добавляется новое вещество, т.е. происходит конъюгирование.
При всей своей значимости, печень отличается неприхотливостью. Так при полноценном уходе за этим органом, который может заключаться в потреблении продуктов питания, оказывающих на печень очищающие действия, она способна восстанавливать свой изначальный объем, даже если в ней сохранилось не более 25 % ткани в нормальном состоянии.
Так как печень является органом-фильтром, без устали трудящимся в целях защиты организма от вредных веществ, ей самой необходимо периодически проходить процедуры чистки и восстановления. Прекрасно чистят этот «фильтр» продукты для печени, которые представляют собой самые распространенные продукты питания, доступные всем и каждому. Иными словами, нет никаких оправданий тому, кто не наблюдает за состоянием своей печени, пренебрегая заботой о ней, сводящейся преимущественно к регулярному потреблению полезной пищи.
Продукты, необходимые для печени
Следует помнить о том, что некоторые продукты питания являются губительными для печени. Их потребление следует свести к минимуму, а по возможности и вовсе исключить из рациона. Самые вредные продукты для печени оказывающие на нее разрушающее действие:
- алкогольные напитки;
- лекарственные препараты;
- пища, богатая животными жирами;
- химические ингредиенты, которые относятся к распространенным пищевым добавкам.
Продукты, полезные для печени, обеспечивающие процессы восстановления и поддерживающие функциональность органа:
Продукты, содержащие микро- и макроэлементы, большое количество витаминов | Суточная норма в граммах (г) |
Зелень (петрушка, укроп, салат зеленый, базилик, сельдерей) | 180 |
Рыба жирных сортов (сельдь, лосось, палтус, форель, судак, скумбрия, морской язык) | 180 |
Творог (нежирный) | 180 |
Сыр (нежирный, несоленый, например, «Адыгейский) | 180 |
Молодая телятина | 170 |
Морепродукты (кальмары, креветки, мидии) | 170 |
Мясо птицы (цыпленок, индейка) | 170 |
Яйцо куриное (желательно готовить всмятку) | 1 шт. |
Все виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская) | 150 |
Фасоль стручковая | 150 |
Шпинат | 130 |
Тыква (особенно оранжевая) | 120 |
Огурцы (свежие) | 120 |
Помидоры (в свежем виде) | 100 |
Кабачки (запеченные, свежие, пассированные) | 100 |
Морковь (в свежем виде) | 100 |
Перловая крупа | 100 |
Курага овсяная крупа (цельная) | 100 |
Гречишная крупа | 100 |
Свекла | 90 |
Топинамбур | 90 |
Бобовые (чечевица, фасоль, горох, бобы) | 90 |
Бананы | 80 |
Яблоки | 80 |
Груши | 80 |
Натуральный пчелиный мед | 50 |
Курага | 45 |
Чернослив | 45 |
Изюм | 40 |
Оливковое масло | 40 |
Амарантовое масло | 40 |
Овощи, зелень и фрукты можно потреблять в большем, чем рекомендуется количестве, так как вреда от них для организма нет. Что касается мяса и рыбы, то тут очень важен способ приготовления блюда, который должен исключить длительную термическую обработку, а также жарение во фритюре.
Каши из круп (цельных) богаты аминокислотами, углеводами, белками и лецитином. Особое внимание следует уделить овсянке, оказывающей прекрасное адсорбирующее действие, помогающей процессам восстановления печени и ее очищению. Масла растительные должны быть холодного отжима. Ими следует заправлять салаты из свежих и запеченных овощей, а также каши и супы.
Правильное питание
Кроме понимания того, какие продукты полезны для печени, необходимо осознать, что соблюдение некоторых элементарных правил питания обеспечит здоровье этому органу. Очень важно не запивать приемы пищи молоком. Этот продукт следует пить отдельно от еды. Сыры, которые вы потребляете, должны быть не острыми. Идеальным сыром для поддержания здоровья печени можно назвать «Адыгейский». Любителям творога следует выбирать обезжиренный продукт. Также необходимо ежедневно потреблять в пищу кефир, простоквашу, йогурты (без сахара).
Все продукты, восстанавливающие печень, нужно интенсивно внедрять в семейный рацион. Соблюдая последовательность, можно не только оздоровить семью, но и привить детям привычку правильно питаться, что благоприятно скажется на их дальнейшей жизни.
Важно не только снизить потребление вредных продуктов, но и акцентировать меню на пище полезной. Продукты, полезные для печени, окажут на нее еще более положительное влияние, если привыкнуть потреблять пищу раздельно, не смешивая углеводы с жирами и белками.
Мясо животных желательно свести к минимуму, заменяя его потребление рыбой и морепродуктами, белым мясом птицы. От пищи жареной лучше всего отказаться, отдавая предпочтение запеченным, пассированным и отварным блюдам, а также супам и натуральным бульонам.
Потребление в большом количестве овощей, фруктов и зелени – приветствуется. Но следует помнить о том, что эти продукты должны быть выращены в натуральных условиях, без перенасыщения химическими удобрениями.
Такие продукты, полезные для печени, как нежирный кефир (биокефир), несладкий йогурт – это очищающие печень и кишечник продукты питания, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе детей и взрослых. Идеальный вариант – это стакан нежирного, несладкого кисломолочного продукта комнатной температуры, потребленный незадолго перед сном, что оказывает прекрасное очищающее воздействие не только на печень, но и на кишечник, способствуя восстановлению его полезной микрофлоры.
Витамины для печени
Витамины для печени – именно то, что нужно данному органу после длительного приема антибиотиков, «дружеских посиделок» и неправильного питания. Они прекрасно чистят печень, восстанавливая ее ткани.
Самые важные витамины:
- Омега-3 жирные кислоты (сельдь, скумбрия, форель).
- Витамин Е (злаки, рыба, масло растительное).
- Кислота липоевая (молочные продукты, говядина, шпинат).
- Витамин В2 — рибофлавин (персики, свекла, шпинат).
Следует вести правильный образ жизни, включающий в себя грамотно составленное питание, здоровый сон и полноценный отдых. Необходимо периодически обеспечивать «чистку» печени путем потребления в пищу правильных продуктов. Подобный подход к жизни в значительной степени улучшит ее качество и даже ее длительность.
Продукты для печени, полезны не только для нее, но и для всего организма в целом. Они доступны по цене, поэтому каждый, вне зависимости от своего социального статуса, может оставаться всегда здоровым, сильным и полным энергии.
Нельзя не согласиться с тем, что предотвратить возможные заболевания печени куда как проще, чем ее планомерное лечение, в случае возникновения болезней. Самая простая и удобная для каждого человека профилактика заболеваний печени – это ежедневное потребление в пищу полезных для органа продуктов и отказ от вредных привычек.