Продукты полезные для органов дыхания
Легкие – главные участники газообмена, происходящего в организме. Они снабжают кислородом и освобождают от ненужного углекислого газа. По анатомическому строению состоят из двух независимых половинок: правого и левого легкого, рядом с которым располагается сердце. Легочные ткани в свою очередь состоят из долек, каждую входит ветвь бронхов, бронхи переходят в бронхиолы, далее в альвеолы, благодаря которым и выполняется функция газообмена. Дыхательная поверхность легких за счет своего строения, в 75 раз превосходит поверхность человеческого тела. Чтобы каждая клеточка этого сложного механизма была здорова, очень важно правильно питаться, употребляя продукты, которые полезны для легких.
Полезное питание для легких
Во многом здоровье зависит от режима и состава питания. На столе должны ежедневно присутствовать продукты, способствующие укреплению иммунитета, формированию легочной ткани и естественному очищению дыхательной системы.
Одним из таких продуктов является морковь, ее полезные свойства работают за счет содержания бета — каротина. Именно благодаря этому веществу происходит укрепление и питание ткани легких.
Кисломолочные продукты и молоко. Благодаря тому, что содержат в большом количестве органический кальций, они способствуют нормальному процессу жизнедеятельности ткани легких.
Цитрусовые и шиповник. Эти продукты богаты С витамином, отличающимся способностью укреплять иммунную систему, тем самым защищая легкие от опасных патогенных микроорганизмов.
Капуста брокколи. Прекрасный источник белка растительного происхождения, который применяется организмом как строительный материал легочной ткани.
Чеснок и лук. Помимо высокого содержания С витамина, о пользе которого было сказано ранее, включают в свой состав полезные фитонциды, устраняющие бактерии.
Свекла. Многократно улучшает свойства дренажа бронхов, следствием становится усиленный и улучшенный газообмен.
Масло оливковое. Богатый кладезь полиненасыщенных жиров, они способствуют нормальному функционированию ткани легких.
Мед (липовый, хвойный, гречишный). В этом удивительном во многих отношениях продукте содержатся витамины, микроэлементы, оказывающие тонизирующее действие на бронхиолы и улучшающие отхождение мокроты.
В большом количестве полезные органические кислоты, разжижающие слизистые скопления в легких, и способствующие ее дальнейшему выведению содержатся в боярышнике.
Морская капуста полезна для легких благодаря входящему в ее состав йоду, также в ней присутствует полихондральная составляющая, способствующая избавлению от мокроты.
Овощи зеленые листовые. Содержат магний, который оказывает хорошую профилактику перевозбуждения ткани легких.
Ананасы. Благодаря содержащемуся в них ферменту «бромелайн», способны бороться с туберкулезной палочкой.
Рекомендации общего характера
Исключите воздействие негативных факторов таких как:
- табачный дым;
- сахар, способствующий замедлению процесса выздоровления при наличии проблем в работе легких;
- соль способствует ухудшению работы бронхов, из-за чего мокрота плохо отходит;
- приправы, какао, чай, бульоны рыбные и мясные. Включают в состав аллергены, способствующие образованию слизи и вызывающие отеки.
Проветривайте помещение, чаще дышите чистым воздухом.
Принимайте пищу дробно, следите за тем, чтобы она была богата витаминами и полезными жирами. Не пренебрегайте продуктами, содержащими органический кальций, С витамин и бета каротин.
Говоря о пользе овощей для легких, стоит отметить, что большей силой обладают плоды, выращенные в своем огороде, без добавления неорганических удобрений, поэтому подобные «лекарственные» продукты питание рекомендовано приобретать не в супермаркете, а у сельских жителей. Эффект от употребления таких овощей значительно увеличивается.
Суточная норма потребления С витамина
Норма суточного потребления С витамина для здорового взрослого варьируется в пределах от 70 до 100мг. Но под воздействием ряда обстоятельств нередко появляется потребность в увеличении потребления этого вещества.
Например, при ведении активного образа жизни: занятиях спортом вам может потребоваться 150мг С витамина и даже больше. То же относится к людям, которые проживают в неблагоприятном климате.
Немного увеличивается средняя суточная норма в лактационный период и при беременности.
Зачастую когда человек заболевает, его потребность в витамине также возрастает. В любом случае корректировать и увеличивать допустимую суточную норму можно только после консультации врача. Ниже приведена таблица, в которой представлены продукты, богатые С витамином. Процентное соотношение указывается из расчета суточной нормы витамина в 70гр в 200 граммовой порции продукта.
Содержание С витамина в продуктах (в 100гр):
Продукты | С витамин |
% от суточной нормы (70мг) 1 порции весом 200гр |
кориандр (кинза, листья) | 566.7мг | 1586.76% |
шиповник | 426мг | 1192.8% |
перец чили | 242.5мг | 679% |
гуава | 228.3мг | 638.4% |
смородина черная | 181мг | 506.8% |
морошка | 158мг | 442.4% |
петрушка (зелень) | 133мг | 372.4% |
киви | 92.7мг | 259.56% |
укроп (зелень) | 85мг | 238% |
перец болгарский сладкий | 80.4мг | 225.12% |
капуста брокколи | 89.2мг | 249.76% |
капуста кольраби | 62мг | 173.6% |
помело | 61мг | 170.8% |
папайя | 60.9мг | 170.52% |
горох | 60мг | 168% |
земляника (клубника) | 58.8мг | 164.64% |
апельсин | 53.2мг | 148.96% |
лимон | 53мг | 148.4% |
кервель (зелень) | 50мг | 140% |
мандарины (клементины) | 48.8мг | 136.64% |
капуста цветная | 48.2мг | 134.96% |
щавель (зелень) | 48мг | 134.4% |
лавровый лист | 46.5мг | 130.2% |
смородина белая, красная | 41мг | 114.8% |
дыня | 36.7мг | 102.76% |
капуста белокочанная | 36.6мг | 102.48% |
манго | 36.4мг | 101.92% |
шелковица | 36.4мг | 101.92% |
фейхоа | 32.9мг | 92.12% |
грейпфрут | 31.2мг | 87.36% |
чеснок | 31.2мг | 87.36% |
маракуйя | 30мг | 84% |
лайм | 29.1мг | 81.48% |
редька | 29мг | 81.2% |
шпинат (зелень) | 28.1мг | 78.68% |
крыжовник | 27.7мг | 77.56% |
мандарины (обычные) | 26.7мг | 74.76% |
малина | 26.2мг | 73.36% |
брюква | 25мг | 70% |
ежевика | 21мг | 58.8% |
кинза (семена) | 21мг | 58.8% |
укроп (семена) | 21мг | 58.8% |
брусника | 21мг | 58.8% |
репа кормовая | 21мг | 58.8% |
маниока | 20.6мг | 57.68% |
дуриан | 19.7мг | 55.16% |
салат (зелень) | 19.5мг | 54.6% |
базилик | 18мг | 50.4% |
кабачок (цуккини) | 17.9мг | 50.12% |
ананас | 16.9мг | 47.32% |
айва | 15мг | 42% |
редис | 14.8мг | 41.44% |
помидор | 13.7мг | 38.36% |
лук зеленый | 13.4мг | 37.52% |
мята | 13.3мг | 37.24% |
клюква | 13.3мг | 37.24% |
маш (бобы) | 13.2мг | 36.96% |
лук порей-зелень | 12мг | 33.6% |
гранат | 10.2мг | 28.56% |
вишня | 10мг | 28% |
абрикос | 10мг | 28% |
алыча | 9.5мг | 26.6% |
картофель белый | 9.1мг | 25.48% |
банан | 8.7мг | 24.36% |
тыква | 9мг | 25.2% |
авокадо | 8.8мг | 24.64% |
арбуз | 8.1мг | 22.68% |
хурма | 7.5мг | 21% |
черешня | 7мг | 19.6% |
персик | 6.6мг | 18.48% |
лещина ( фундук) | 6.3мг | 17.64% |
морковь | 5.9мг | 16.52% |
спаржа | 5.6мг | 15.68% |
нектарины | 5.4мг | 15.2% |
свекла | 4.9мг | 13.73% |
Бета-каротин
Суточная норма потребления — 5мг (т.е 5000 микрограмм) бета — каротина. Всасывается каротин хуже, чем ретинол, но продуктивность можно увеличить, добавив в блюдо жиры и хорошо измельчив продукт. Например, если вы натрете морковку на мелкой терке и добавите растительное масло усвояемость каротина увеличиться до 50%.
Содержание бета — каротина в 100гр:
Продукты | Бета — каротин |
% от суточной нормы (5мг=5000мкг) 1 порции весом 200гр |
сладкий картофель (батат) | 8509мкг | 340.36% |
морковь | 8285мкг | 331.4% |
шпинат (зелень) | 5626мкг | 225.04% |
петрушка (зелень) | 5054мкг | 202.16% |
кориандр (кинза. листья) | 3407мкг | 136.28% |
базилик (зелень) | 3142мкг | 125.68% |
тыква | 3100мкг | 124% |
лук зеленый | 2400мкг | 96% |
шиповник | 2350мкг | 94% |
дыня | 2020мкг | 80.8% |
абрикос | 1094мкг | 40.96% |
лук порей (зелень) | 1000мкг | 40% |
вишня | 770мкг | 30.8% |
маракуйя | 743мкг | 29.72% |
грейпфрут | 686мкг | 27.44% |
перец (чили) | 671мкг | 26.84% |
манго | 640мкг | 25.6% |
горох | 630мкг | 25.2% |
спаржа | 449мкг | 17.96% |
помидор | 449мкг | 17.96% |
гуава | 374мкг | 14.96% |
брокколи (капуста) | 361мкг | 14.44% |
арбуз | 303мкг | 12.12% |
папайя | 274мкг | 10.96% |
сельдерей (зелень) | 270мкг | 10.8% |
хурма | 253мкг | 10.12% |
фисташки (орех) | 249мкг | 9.96% |
перец (болгарский) | 208мкг | 8.32% |
слива (алыча) | 190мкг | 7.6% |
персик | 162мкг | 6.485 |
мандарины | 155мкг | 6.2% |
нектарины | 150мкг | 6% |
ежевика | 128мкг | 5.12% |
кабачок (цуккини) | 120мкг | 4.8% |
финик | 89мкг | 3.56% |
инжир | 85мкг | 3.4% |
апельсин | 71мкг | 2.84% |
ламинария | 70мкг | 2.8% |
авокадо | 63мкг | 2.52% |
кукуруза | 47мкг | 1.88% |
капуста белокочанная | 42мкг | 1.68% |
виноград (мускатный) | 39мкг | 1.56% |
черешня | 38мкг | 1.52% |
ананас | 31мкг | 1.24% |
подсолнечник (семена) | 30мкг | 1.2% |
яблоко | 27мкг | 1.08% |
смородина (белая, красная) | 25мкг | 1% |
Пусть на вашем столе всегда присутствуют продукты, способствующие хорошей работе легких, в таком случае вы станете себя лучше чувствовать, а органы получат необходимый кислород в полном объеме.