Фрукты, улучшающие работу сердца

Фрукты улучшающие работу сердца

Сердечные вопросы во все века были актуальными. Секрета нет, что большая часть человеческого населения имеют определенные проблемы с сердцем. Причины происходящего настолько очевидны, что многие медики просто разводят руками. Игнорирование советов врачей, не соблюдение правил диеты и многое другое может нарушить работу сердца до такой степени, что инфаркт и инсульт могут постучаться в дверь практически любого человека.

Сердце это мышца. И если ее не тренировать и не соблюдать определенные правила поведения со своим главным органом, обеспечивающим нормальную жизнь и существование, то можно сказать что жизнь такого человека это собственноручное уничтожение своего здоровья.

Если проблема, на данном этапе заключается в том чтобы сберечь здоровье, тогда в этом смысле становится немного проще. Ведь человек может тренироваться, делать определенные нагрузки в сочетании с пешими прогулками на свежем воздухе, употребляя в пищу полезные фрукты, которые могут помочь в предупреждении многих болезней и насытить организм нужными микроэлементами. А как известно, если каждая часть организма работает правильно и отлажено, тогда на протяжении всей жизни не будут возникать вопросы по болезням связанными с той или другой системой.

Полезные фрукты для сердца

 фрукты полезные для сердца 2

Сбалансировать свой рацион, добавив в него полезные фрукты это один из верных способов помочь своему сердцу и организму в целом укрепиться и иметь собственные силы, как физические, так и эмоциональные. Чтобы познакомиться с каждым фруктом ближе, достаточно заглянуть на первый попавшийся рынок или супермаркет.

Бананы и персики

Бананы полезны, поскольку богаты калием. Рекомендуется употреблять их людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Имея в себе кальций, большую часть витаминов, магний, фосфор, этот фрукт призван быть помощником, если есть уже явные проблемы с сердцем, и обеспечивает отличную профилактику от разных сердечных заболеваний.

Персики это отличный фрукт для тех, кто уже однажды перенес инсульт или был в предынсультном состоянии. Микроэлементы, содержащиеся в персике, полезны для наладки работы сердца и обеспечивают его полноценную работу. Естественно, что выбирая данный фрукт нужно отдать предпочтение спелым плодам, которые имеют в себе все необходимые для восстановления после инсульта элементы.

Абрикос, гранат и виноград

Абрикос нормализует давление и служит первым средством для предупреждения онкологических заболеваний. При включении сока абрикоса (фреш) в свой рацион, всегда будет присутствовать чувство бодрости и свежести.

Гранат или гранатовый сок полезны для поддержания давления в норме. И кроме того, нужно помнить, что для полноценного насыщения всеми необходимыми элемента стоит выбирать спелый гранат. При употреблении небольшой дневной дозы в своем рационе, сердце всегда будет функционировать ровно без перебоев.

Виноград имеет в своем составе такой комплекс витаминов: Е, Р, РР, С, А. Также масла, комплекс минералов и клетчатка. Воздействуя на сердечно — сосудистую систему такие фрукты полезны для сердца исключительно в виде профилактических мер и злоупотреблять ими явно не стоит. Так же виноград нужно исключить из рациона людям, какие перенесли инсульт или тем, кто имеет явные проблемы с перебоями в работе сердца. Хотя употребление винограда снизит нагрузку на сердце, благодаря выведению из организма лишнего холестерина.

Сухофрукты, грейпфрут и хурма

Сухофрукты, полезны не только для людей имеющих проблемы с сосудами и сердцем, но они так же играют важную роль в общем укреплении организма Употребление кураги, изюма, фиников, инжира сушеного, груш сушеных в виде компота или просто отдельными компонентами, с соблюдением нормы граммов в день, улучшит общее самочувствие и подарит бодрость на целый день. Данные сухофрукты насыщены калием, магнием, что само по себе способствует укреплению всей мышечной системы сердца и сосудов.

Грейпфрут — фрукт богатый клетчаткой и гликозидами, а это и предает ему (точнее его мякоти) горьковатый вкус. Гликозиды, которые присутствуют в этом фрукте, помогают нашему организму, нормализуют пищеварение, но если говорить о функции грейпфрута как помощнике при стимуляции работы сердца, то он улучшает его работу, препятствует развитию атеросклероза. Грейпфрут богат на аскорбиновую кислоту. Рибофлавин (витамин В2) способствует укреплению сосудов, действие которого усиливается воздействием аскорбиновой кислоты на мышечную систему. Грейпфрут это универсальный продукт, который стимулирует не только правильную работу сердца, но и помогает всему организму в целом. Грейпфрут актуально употреблять в своем рационе, делая свежевыжатые соки. Большая часть хозяек, которые специализируются на здоровом питании, имеют несколько хороших рецептов, где применяется грейпфрут в качестве основного продукта. И все же большая часть людей употребляют его в сыром виде. Он отлично понижает холестерин, и служит отличной профилактикой повышения сахара в крови для диабетиков. При высоком артериальном давлении тоже следует употреблять грейпфрут. Для профилактики заболевания сердца употреблять грейпфрут надо 2-3 раза на завтрак.

Хурма — очень полезный фрукт для людей, имеющих проблемы с сердцем. Она содержит много витаминов, которые способствуют правильной и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Кушая хурму, люди повышают свой иммунитет, укрепляют нервную систему. Еще этот фрукт обладает седативным и успокаивающим действием.

Яблоки, смородина, малина и земляника

Яблоки очень полезный фрукт, это знают многие. Употребление яблок это своего рода профилактика рака для вашего организма. В яблоках содержится витамины, и кислоты. Яблоко понижает холестерин. При заболеваниях сердца яблоки служат не только укрепляющим средством мышечной ткани, эти фрукты полезны для сердца как нормализующие давление, что приводит его работу к нормальному функционированию. Имеющийся в составе калий, помогает желающим похудеть обрести новые формы в дополнение оздоровить и укрепить сосуды.

Земляника служит одним из средств по приведению в норму артериального давления.

Смородина – имеет в себе все полезные витамины. Если сравнить яблоко и черную смородину, то разница между ними по содержанию полезных веществ будет просто огромной. Например по содержанию аскорбиновой кислоты, помогающей работе сердца, смородина в 15 раз богаче яблок. Малина — это полный набор витаминов и не только. Малина содержит кислоты, и множество микро-, макроэлементов и т.д.

Витамины, которые содержаться во фруктах

 фрукты полезные для сердца 3

Витамин Е — является антиоксидантом, защищает клетки нашего организма, от перекисного окисления, которое провоцирует старение и гибель здоровых клеток.

Витамин Р – флаваноид (крупнейший класс растительных полифенов), который быстро всасывается в кровь. Эффект имеет схожий с витамином Е, но у витамина Р более выраженное защитное действие.

Витамин РР — никотиновая кислота, довольно полезная вещь, которую стали использовать в медицине. Витамин РР, способствует нормальному росту тканей, от него зависит переработка сахара и жиров в энергию.

Витамин А — от него зависит правильное распределение жиров по клеткам, здоровье зубов и костей.

Полезные к употреблению фрукты

Фрукты, ягоды А С Е Кальций Магний Калий Железо
Абрикосы 1,6 10 0,95 28 19 305 0,65
Айва 0,4 23 23 14 144 3
Алыча 0,16 13 27 21 188 1,9
Апельсин 0,05 60 0,22 34 13 197 0,3
Арбуз 0,1 7 14 224 64 1
Банан 20 10 0,4 8 42 348 0,6
Виноград Следы 6 30 17 255 0,6
Вишня 0,1 15 0,32 37 26 256 0,5
Гранат Следы 4
Грейпфрут 0,02 45 23 12 155 0,45
Груша 0,01 5 0,36 19 13 118 1
Дыня 0,4 20 0,1 16 18 161 1,2
Земляника 0,03 60 0,54 40 26 190 3,2
Инжир 0,05 2 8 363 4,1
Калина 2,5 40-80 2 58 9 119 0,6
Клюква Сл 15 14 12 260 0,85
Крыжовник 0,2 30 0,56 22 22 163 0,6
Лимон 0,01 40 40 11 224 1,2
Малина 0,2 25 0,58 40 16 155 0,1
Мандарин 0,06 38 0,02 35 5 363 0,61
Облепиха 1,5 200 10,3 17 0,4
Персик 0,5 10 1,5 20 16 363 0,61
Рябина красная 1,8 90-200 2 5 0,4
Рябина черная 1,2 15 1,5 5 1,3
Слива 0,1 10 0,63 28 31 214 0,55
Смородина красная 0,2 25 0,2 36 17 275 0,9
Смородина черная 0,1 200 0,72 36 17 350 1,3
Хурма 1,2 15 127 31 200 2,5
Черешня 0,15 15 0,3 33 56 233 1,8
Шелковица 0,02 10 24 24 350
Шиповник свежий 2,6 470 1,71 26 51 23 11,5
Летние яблоки 0,02 6-8 16 8 248 0,63
Зимние яблоки 0,03 16 0,63 16 9 248 0,63

Учеными опытным путем доказано, что фрукты и овощи, которые обладают белой мякотью, существенно снижают риск инфарктов. 200-400 грамм продуктов с белой мякотью существенно поднимут ваш иммунитет. Яблоки, груши, бананы и другие фрукты – это не просто любимые, но и полезные продукты, которые часто употребляются в разгар сезона.

Они нормализуют работу кишечника, стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают тонус организма и приводят его в нормальную форму.

Поэтому если организм получает все необходимые витамины, антиоксиданты и макро-, микроэлементы сбоев в работе просто не будет. А каждый фрукт имеет в себе насыщенный запас необходимых веществ. Поэтому употребление растительных продуктов должно быть ежедневным.

Сердцу нужен постоянный присмотр и забота. Люди, имеющие проблемы с сердцем, должны наблюдаться врачом и стараться по максимуму выполнять его советы и рекомендации. Необходимо строго следить за своим рационом, и не перегружать организм тяжелыми для работы сердца и сосудов продуктами. Употребляйте домашнюю еду и не питайтесь чебуреками из перехода. Кушайте меньше жареного, жирного, меньше соли и сахара. При соблюдении режима дня и норм питания, проблем с сердцем будет намного меньше.

Фрукты, улучшающие работу сердца 5.00/5 (100.00%) 1 vote