Можно ли кормящей маме употреблять мороженое?
Меню молодой матери, которая кормит малыша грудью, имеет огромное влияние на самочувствие и здоровье ребенка. Поэтому нужно внимательно подбирать продукты для кормящей маме и выбирать натуральную, безвредную пищу.
Мороженое для кормящей матери: да или нет
Нельзя однозначно ответить, можно ли кормящей маме мороженое, ведь все зависит от его состава. В любом мороженом содержатся загустители, консерванты и другие не особо полезные вещества. Выбирая эту сладость, нужно внимательно посмотреть на срок годности. Чем он меньше, тем лучше для здоровья. При грудном вскармливании женщин часто тянет на сладенькое. В итоге их вес увеличивается. Поэтому мамам, у которых есть склонность к полноте, лучше очень редко есть этот десерт.
Выбирая мороженое, нужно определиться с долей молочного жира: молочное содержит 3,5%, а пломбир — 8-15%. Кофейное или шоколадное лучше не кушать, ведь реакция ребенка может быть неоднозначной. Поэтому лучше не есть мороженое с добавками (фруктовое, ягодное и др.).
К другим рекомендациям по употреблению мороженого относятся:
- умеренный прием продукта (поначалу в минимальных дозах с контролем за реакцией ребенка);
- ведение дневника питания: ответная реакция малыша (аллергия, например) может наступить в течение трех дней;
- внимательность к пищевому рациону: любой новый продукт нужно вводить в меню постепенно и лишь после того, как увидите отсутствие реакции;
- сдержанность и последовательность: если малыш дал реакцию на мороженое, не следует переживать, ведь его ЖКТ постоянно меняется, поэтому через время вы сможете повторить попытку.
В первый месяц после роддома у молодой матери возникает море вопросов: чем кормить малыша, как обеспечить ему максимальный комфорт. И это оправданно, ведь диета матери напрямую влияет на самочувствие и иммунитет малыша. Поэтому важно знать, можно ли кормящим мороженое и с какого месяца доступно это лакомство.
Через какое время после родов можно есть мороженое
В мороженом содержится сахар, молоко и другие компоненты. В малых дозах они не навредят ребенку, но не следует вводить этот продукт в первый месяц жизни малыша. Если ребенку уже исполнился один месяц, можно понемногу кушать новые продукты. При этом нужно помнить, что в мороженом содержатся различные добавки, которые являются нежелательными не только для малыша, но и для матери.
Это холодное лакомство редко содержит натуральные продукты и полезные жиры. Поэтому лучше готовить мороженое дома. В этом случае вы будете точно знать его состав. Кормящей маме лучше заменить магазинный пломбир на домашнее мороженое. Ведь этот продукт не содержит вредных компонентов и будет полезен для матери и новорожденного.
Важно: когда ребенку исполнился второй или третий месяц, нужно есть десерт умеренно и помнить, что молоко с новым составом малыш получит через пару часов. Если новорожденный капризничает после кормления, то необходимо исключить мороженое или пломбир из рациона.
Рецепты пломбира и домашнего мороженого
Вариантов домашнего пломбира и мороженого очень много. Чтобы разнообразить этот десерт можно добавить в него разные фрукты и ягоды. Такое мороженое будет очень вкусным, обогатит организм матери и ее молоко полезными веществами.
Банановое мороженое
- 0,4 мл. молока;
- 100 г. сахара;
- 2 спелых банана.
Как готовить:
- Измельчить бананы в пюре.
- Добавить ингредиенты и варить на малом огне, не доводя до кипения.
- Когда остынет, выложить в форму и положить в морозилку на пару часов.
- По желанию, можно заменить банан на другие фрукты или ягоды.
Мороженое из банана и творога
- 0,5 кг. творога;
- 3 спелых банана;
- 100 г. сахарной пудры.
Как готовить:
- Очистить бананы.
- Измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
- Творог смешать с пюре. Ввести пудру. Перемешать.
- Выложить в емкость. Поставить в морозилку.
- Через час перемешать мороженое ложкой. Повторять каждый час еще два раза.
Классический пломбир по ГОСТу
- желток — 4 шт.;
- сахарная пудра — 100 г.;
- стручок ванили — 1 шт.;
- молоко 6% — 250 мл.;
- жирные сливки (ок. 38%) — 350 мл;
- емкость для охлаждения массы.
Как готовить:
- Желтки растереть с пудрой, пока смесь не будет белой.
- Молоко и семена ванили вскипятить. Влить желтки, постоянно помешивая массу. Снять с огня.
- Снова нагреть смесь, не доводя до кипения. Остудить. Поставить в холодильник на 1 час.
- Холодные сливки взбивать миксером, пока не станут пышными.
- Соединить со яично-молочной массой. Взбивать 2-3 минуты, пока не получится густая и пышная смесь.
- Сложить мороженое в контейнер. Держать в морозилке около часа. Достать, снова взбить. И опять поставить в морозильную камеру на 1 час. Повторить эту процедуру трижды.
- Когда масса будет твердая, разбейте пломбир ложкой и хорошо перемешайте. Снова поместите в морозилку.
- Через полчаса вынуть, опять перемешать и держать в холодильнике, пока масса полностью не заморозится (около часа).
Молодой маме не нужно отказываться от мороженого и пломбира. Достаточно выбрать лучший вариант, который сохранит здоровье малыша и позволит матери наслаждаться любимыми лакомствами.
Рождение ребенка требует от женщины компромиссов. Теперь, пока молодая мамочка кормит ребенка грудью, ей нужно более внимательно следить за своим меню и подбирать продукты, исходя из интересов малыша. В этом случае лучшими помощниками станут домашние рецепты популярных продуктов, которые не содержат вредных компонентов, будут полезны новорожденному и его маме.