Можно ли кормящей маме свежие помидоры?
Когда у женщины на руках грудничок, ежедневное меню становится объектом пристального внимания. Даже на привычные продукты смотришь с опаской: вдруг малыш плохо отреагирует. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме помидоры. Из-за красного цвета их включают в запрещенный список. Однако этот родной овощ – кладезь витаминов и минералов.
Польза помидоров
Питательная ценность томатов:
Название вещества | Содержание в 100 г | Калории |
Белки | 0,9 г | 13% |
Углеводы. Из них:сахар | 3,9 г2,6 г | 78% |
Жиры. Из них: | 0,2 г | 9% |
насыщенныемононенасыщенныеполиненасыщенные | 0,047 г0,052 г0,14 г | |
Клетчатка | 1,2 г |
Калорийность – 18 ккал в 100 г.
Есть томаты во время кормления грудью нужно. Они представляют огромную пользу для организма мамы и ребенка:
- Свежие помидоры – источник калия, витаминов А, С, Е, группы В.
- В томатах содержится триптофан – аминокислота, которая в организме преобразуется в серотонин. Это вещество называют «гормоном радости». Оно налаживает работу нервной системы.
- Благодаря фитонцидам овощ оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
- Холин повышает уровень гемоглобина в крови.
- Пурины улучшают деятельность почек, дают мочегонный эффект.
- Ликопин, делающий томаты красными, является антиоксидантом. Каротиноидный пигмент предупреждает развитие рака шейки матки, защищает ДНК и препятствует раннему старению.
- Помидоры нормализуют метаболизм и вес, стимулируют «ленивый» кишечник. Потому есть их после родов полезно.
- Томатный сок усиливает лактацию и поддерживает водно-солевой баланс.
Можно ли кормящим кушать помидоры – конечно. А в список запрещенных продуктов их включают потому, что мамы не соблюдают правила.
Грамотное питание в период лактации
Правило своевременности
Новорожденные имеют несовершенную пищеварительную систему:
- ферменты ЖКТ обладают слабой активностью;
- мышцы кишечника еще недостаточно сокращаются, поэтому продвижение пищи затруднено;
- когда отходят газы, возникают болезненные ощущения – колики.
Если мама употребляет газообразующие продукты, ребенку плохо. А свежие помидоры могут вызывать чрезмерное газообразование. Более того, клетчатка в свежих овощах нагружает кишечник и провоцирует колики.
Кормящей маме рекомендуется включать в рацион томаты, когда крохе исполнится 3-4 месяца. Сначала лучше есть тушеные помидоры. А потом постепенно вводить свежие.
Правило постепенности
В красных помидорах есть пигмент, вызывающий аллергию. Это не означает, что абсолютно все дети плохо отреагируют на томат. Но впервые овощ нужно вводить в мамино меню понемногу и постепенно:
- Сначала попробовать томаты, прошедшие кулинарную обработку (но не жареные и не консервированные). Под воздействием высокой температуры ликопин становится легко усвояемым.
- Если кроха отреагировал нормально на тушеные помидоры, подключить желтые. Они лишены красного пигмента.
- Все хорошо – можно есть красные томаты. Совсем чуть-чуть в первой половине дня.
Такой подход помогает выявить продукты-провокаторы и приучает организм новорожденного к потенциальным аллергенам.
Очень осторожно следует вводить помидоры в рацион кормящей мамы при аллергической предрасположенности ребенка. Признаки:
- У самой мамочки или у близких родственников есть аллергия. Не обязательно пищевая.
- Кожные покровы малютки сухие.
- У крохи наблюдается упорная потница.
Правило умеренности
Если кушать томаты на завтрак, обед и на ужин, то у ребенка появятся колики. А у самой мамы изжога или несварение. Пользы от такой преданности продукту будет мало.
На этапе приучения достаточно четверти-половины плода на завтрак или обед. Впоследствии – не более 2-3 средних овощей либо стакана сока. Томатный сок нельзя пить натощак.
Правило сезонности
Каждому овощу – свое время. В этот период и нужно их кушать. Купленные «не в срок» томаты содержат много нитратов. Чаще всего эти химические вещества и вызывают аллергические реакции у мамы и ребенка.
Секреты покупки:
- Чем крепче и толще кожица томата, тем больше в плоде нитратов.
- Если невысоко над столом подбрасывать помидор и он упруго отскакивает, количество химии в нем зашкаливает.
- Кожура во время удара не лопается и не деформируется – помидор переполнен нитратами.
- Нажмите на шкурку. Она твердая, на этом месте остается четкая вмятина – овощ сомнительного качества.
- Оранжево-красный плод, как будто недозрелый – выращен с использованием непонятных удобрений. Когда с собственной грядки снимаешь недоспелый томат, он зеленовато-красный.
- На химическую природу указывают белесые прожилки и светлая мякоть.
Помидоры, где много нитратов, кормящей маме противопоказаны.
Правило свежести
Ни в коем случае не употребляйте в пищу подпорченные или подгнившие томаты. Многие рачительные хозяйки обрезают плохие места и тушат такие овощи. Для кормящей женщины такой подход неприемлем. Только свежие, чистые и здоровые плоды.
В период лактации помидоры можно употреблять сырыми, заправив их оливковым или растительным маслом, сметаной. С жирами полезные вещества овоща лучше усваиваются. Можно тушить томаты, бросать их в суп. На пользу пойдет и томатный сок.
Однако жареные плоды или консервированные кормящим мамочкам нельзя. Уксус и приправы влияют на вкус молока, вредят малышу. Разрешается немного соленых или квашеных овощей. Но только немного, т.к. большое количество соли в меню вредно для крохи.