Можно ли кормящей маме кушать кабачки?
Кабачки – полезный и вкусный продукт, который входит в лечебные и профилактические рационы санаториев, дошкольных и медицинских учреждений. Польза его очевидна, ]]>
Полезные свойства
Кабачок очень полезен всем (включая детей и лиц пожилого возраста), так как он содержит много витаминов (B, A, C и K) и минеральных солей. Калорийность кабачков всего 24 калории на 100 г очищенной мякоти. Это свойство активно используется в диетическом питании лиц с лишним весом. Если после родов женщина не может избавиться от избыточных килограммов, набранных во время беременности, включение кабачка в меню крайне положительно скажется на фигуре.
Кабачок также обладает выраженным мочегонным действием. Такой эффект кабачков пойдёт на пользу тем, кто страдает от послеродовых отёков. Учитывая, что большинство лекарств и трав с мочегонным действием кормящей маме принимать нельзя, кабачки можно употреблять и с лечебной целью.
Совет! Если женщина кушает блюда из кабачков с целью похудения и выведения излишка жидкости, стоит ограничивать использование соли и пряностей при их приготовлении, так как это значительно снизит эффективность данного метода.
Большое количество витаминов, содержащихся в мякоти кабачка, положительно сказывается на внешнем виде женщины: у неё очищается кожа, повышается тонус, волосы становятся блестящими и сильными, исчезают кожные проблемы. Витамин C придаёт жизненные силы и укрепляет иммунную систему, которая ослаблена после родов и беременности.
Может ли навредить кабачок?
При всей полезности кабачков кормящим женщинам употреблять их часто не стоит, так как у данного продукта есть и негативные свойства. Кабачок – это один из сильнейших природных диуретиков (наряду с огурцами). Он активно выводит из организма не только токсины и шлаки, но и полезные вещества, например, калий. При недостатке данного элемента могут возникать сердечная недостаточность и другие патологии, поэтому относиться к рациону питания стоит внимательно.
Возможны и другие побочные эффекты (при употреблении большого количества кабачков):
- диарея у мамы и повышенное газообразование, а также жидкий пенистый стул у малыша;
- боли в области эпигастрии (из-за кислоты, содержащейся в сырых плодах);
- аллергическая реакция (при употреблении некачественного продукта).
Оптимальное количество кабачков, которое можно съедать кормящей маме за раз – 200-300 г. Вводить овощ в меню рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.
Какой кабачок выбрать?
Маме, которая кормит грудью, необходимо ответственно подходить к качеству продуктов, которые попадают на её стол (а, следовательно, попадают в материнское молоко). При выборе кабачков стоит обращать внимание на следующие характеристики продукта:
- Цвет. Цвет кабачков должен быть от бледно-зелёного до яркого насыщенного зелёного или даже болотного оттенка. Желтый цвет свидетельствует о том, что овощ мог быть переморожен, или в нём начались процессы гниения.
- Кожура. Кожура должна быть упругой, без признаков повреждения вредителями, тёмных и гнилых пятен, а также плесени. Чёрные точки на кожуре также говорят о плохом качестве продукта.
- Размер. Размеры хорошего, полезного кабачка не должны превышать 25-30 см. В крупных плодах много семян, поэтому лучше выбирать овощи среднего размера.
Совет! В летний период лучше всего покупать кабачки на рынке у дачников (с собственных хозяйств). В них, как правило, не содержится вредных примесей, так как такие плоды не обрабатываются химическими растворами.
Можно ли жареный кабачок?
Кормящей маме следует избегать присутствия в рационе продуктов, приготовленных методом обжаривания. Дело в том, что избыточные жиры в пище, которую ест женщина, неизменно влияют на жирность молока. Желудок ребёнка (особенно новорожденного) ещё недостаточно зрелый, чтобы переваривать тяжёлую пищу, которой является жирное грудное молоко. К тому же, при таком способе обработки, продукт теряет половину полезных свойств, зато щедро сдабривается канцерогенами, образующимися в результате жарки на сильном огне.
Кормящим женщинам следует отдавать предпочтение щадящим методам приготовления. Тушёные или запечённые кабачки ничуть не уступают по вкусовым качествам жареным, зато они в несколько раз полезнее, да и пищеварительная система младенца легко справится с данным блюдом.
Можно ли кабачковую икру?
Кабачковая икра сохраняет в себе все полезные свойства, к тому же, она состоит и из других овощных культур, например, репчатого лука, баклажанов, моркови, сладкого перца и т.д. Такой состав благотворно влияет на работу органов пищеварения и кишечника за счёт большого количества клетчатки.
Некоторые женщины не знают, можно ли маме, которая кормит малыша грудью, есть икру из кабачков. Педиатры, а также специалисты по грудному вскармливанию не имеют ничего против присутствия этого вкусного продукта в женском рационе. Однако, и тут есть свои исключения.
Желательно, чтобы икра была домашней, так как это снизит риск попадания в блюдо некачественных ингредиентов. Если возможности приготовить её самостоятельно нет, следует покупать продукт из уваренных, а не обжаренных кабачков. Такая икра легко усваивается, не вызывает проблем с пищеварением и сохраняет все витамины.
Женщинам, которые кормят грудью, кушать кабачок можно, стоит только соблюдать принцип умеренности, тщательно выбирать продукт, чтобы он был качественным, и внимательно следить за реакцией малыша. Если всё-таки у крохи появились признаки аллергии, кабачок и блюда из него необходимо убрать из меню до окончания грудного вскармливания.