Можно ли кормящей маме кушать груши?
Многие кормящие матери придерживаются строгой диеты из-за боязни вызвать у крохи колики или спровоцировать острую аллергическую реакцию. Как быть с грушей? Стоит ли вводить в рацион при лактации полезный фрукт? Кто-то совсем отказывается от этого плода, а некоторые женщины не боятся его употреблять. Итак, можно ли кормящей маме груши?
Свойства и противопоказания
Фрукт отличается низкой калорийностью, богат на органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, витамины группы В, а также фолиевую кислоту, каротин. В составе содержатся флавониды и фитонициды.
На вкус плоды сладкие, но сахаров в них меньше, чем в яблоках. Употребление груш показано при болезнях сердца, пищеварения, нервной системы. Основные полезные свойства:
- Эфирные масла в составе фрукта помогают укреплять иммунную систему, бороться с инфекционными и простудными болезнями.
- Органические кислоты влияют на патогенную микрофлору в кишечнике, оказывая антимикробное действие;
- Фолиевая кислота рекомендуется для процессов кроветворения, снимает негативные последствия депрессии.
- Железо уменьшает чувство утомляемости, улучшает аппетит.
- Плод рекомендован в рационе при сахарном диабете, лишнем весе.
- Сера оказывает благоприятное действие на волосы, кожный покров, кости.
- Кобальт помогает правильному функционированию щитовидной железы.
Есть ли у фрукта противопоказания? Не рекомендуется часто использовать в меню кислые сорта груш, так как они плохо усваиваются организмом. В мякоти присутствуют каменистые клетки, состоящие из одревесневшей клетчатки. Этот элемент раздражает слизистую кишечника, поэтому в стадии обострения болезней ЖКТ фрукт не рекомендуется кушать.
Можно груши при ГВ?
Полезные свойства фрукта позволяют внедрять его во время кормления. Но не вызовет ли употребление груши повышенного газообразования у малыша? Считается, что большое содержание клетчатки может вызвать у малютки колики. Вздутый животик – одна из причин плача деток до трех месяцев.
Но эти опасения не подтверждаются. Колики у грудничков появляются в процессе становления микрофлоры кишечника. Не установлено взаимосвязи между питанием матери и повышенным газообразованием крохи.
Как употреблять груши при ГВ?
Качественная груша принесет кормящей маме только пользу. Плод не относится к аллергенам, он очень редко вызывает высыпания у деток. Но если есть опасения, то фрукт нужно вводить в рацион постепенно. После нескольких кусочков стоит понаблюдать день или два за малышом. Не появилась ли сыпь, расстройство стула? Если признаки отсутствуют, то стоит лакомиться грушей, соблюдая небольшие меры предосторожности. К ним относится:
- Кушать плод рекомендуется через тридцать минут после приема основной еды, так как употребление фрукта на голодный желудок может вызывать сильное брожение в желудке.
- Не стоит есть плод с мясными блюдами, такое сочетание продуктов тяжело переносится организмом.
- Употреблять грушу нужно без воды, иногда такой способ употребления вызывает неприятные ощущения в желудке. Попить водички лучше всего через тридцать или пятьдесят минут после фруктового десерта.
Совет: при грудном вскармливании очень полезны печеные груши.
Меры предосторожности
Не стоит использовать в рационе грушу, если в анамнезе есть аллергия на это продукт. Что еще нужно помнить при использовании этого плода при грудном вскармливании?
- Не следует покупать покупные соки из груши, джемы. Кормящим мамам лучше всего использовать домашнюю консервацию.
- С покупных фруктов нужно очищать кожу. Поверхность плодов обрабатывают консервантами для подавления гниения, поэтому кожуру в пищу желательно не использовать или тщательно промывать.
Копилка рецептов при грудном вскармливании
Как можно приготовить полезный фрукт при лактации и разнообразить свое меню? Самый простой способ – запекание половинок груш в мультиварке или духовке. Их посыпают сахаром и ставят на режим запекания. В духовке десерт держат около часа, тридцать минут на одной стороне и столько же на другой.
Фаршированный десерт
В творог добавляют кусочки чернослива, яблок без кожуры, краги. Из груш удаляют сердцевину и заполняют творожной смесью. Запекают десерт в духовке при 180 градусах. Оптимальное время – 20 минут. Фаршировать можно не творогом, а тыквой или рисом.
Запеканка
Творог смешивают с яйцом, манной крупой и сахаром. Добавляют сливочное масло (его предварительно растапливают) и кусочки груш. Запекают 40 минут, температура – 200 градусов.
Внимание! В рецепте содержится яйцо, нужно быть осторожным с этим продуктом, так как это сильный аллерген. Если есть аллергия на этот продукт, то в рецепт его не добавляют.
Блюдо из мяса и фрукта
Отваренное мясо перекручивают на мясорубке, добавляют пассированные сухари. Плод режут пополам, удаляют сердцевину и кладут в кислое молоко и пряности. После этого пустоту фрукта заполняют фаршем и ставят в духовку. Время – 45 минут, температура – 200 градусов.
Салат
При грудном вскармливании можно есть салат из разрешенных фруктов. Основные ингредиенты: груша, яблоки, отварное куриное мясо. Для заправки используют нежирный кефир со сливками.
Так есть ли кормящим груши? Наш ответ – можно употреблять фрукт, соблюдая меры предосторожности.