Можно ли кормящей маме кушать грибы?
Грибы – очень тяжёлая пища, которая трудно усваивается и долго переваривается. Несмотря на большое количество белков (фунгина) и углеводов, а также богатый минеральный состав (грибы содержат фтор, магний, кальций, железо, меди и другие необходимые элементы), кушать грибы часто не рекомендуется даже здоровым людям. А если речь идёт об особо уязвимых категориях (например, детях, пожилых людях, беременных женщинах), стоит вообще отказаться от употребления данного продукта.
Много споров вызывает также вопрос о том, можно ли кормящей маме грибы. Мнение большей части медицинского сообщества однозначно – на период лактации необходимо исключить грибы из рациона. Однако, находятся и те, кто считает, что есть грибы можно, но в очень небольших количествах, соблюдая при этом правила их употребления в период грудного вскармливания.
Можно или нет?
Любительницам грибных супов, котлеток и запеканок стоит знать, что такая тяжёлая пища может спровоцировать появление колик у малыша, усиление газообразования и возникновение режущих болей в районе животика. Это особенно актуально для малышей, не достигших полугодовалого возраста, так как их пищеварительная система ещё находится в стадии развития.
Пищеварительных ферментов, необходимых для полного переваривания грибов и блюд с их содержанием, ещё очень мало, поэтому желудок реагирует на такое питание очень плохо. Причём, подобная реакция может появиться не только тогда, когда мама съест тарелку картошки с грибами, но и при употреблении всего одного-двух грибочков.
Важно! Если ребёнок имеет склонность к появлению колик или метеоризма, грибы следует полностью исключить из меню до прекращения лактации.
В чём опасность?
К сожалению, проблемы с пищеварением – это далеко не единственный аргумент в пользу отказа от грибных блюд. Не стоит забывать о том, что дикорастущие грибы (особенно лисички и подосиновики) могут быть крайне опасными по содержанию токсинов и других опасных ядовитых веществ. Если грибочки собирались собственноручно, необходимо быть полностью уверенными в качестве продукта. Отличить ядовитый гриб от нормального иногда не могут даже самые опытные грибники, а жители крупных городов иногда и вовсе не знают, как выглядит съедобный гриб.
Важно! Кормящим мамам категорически запрещено находиться в местах, где выращивают окультуренные шампиньоны, так как эти грибы в процессе роста выделяют опасные токсины в окружающую среду. При этом именно шампиньоны (зрелые) считаются наименее опасным видом грибов, которые в очень маленьких количествах можно есть беременным и кормящим.
Не меньшее значение имеет и почва, на которой были выращены грибы. В районах с неблагоприятной экологией именно грибы собирают на себя все вредные пары и вещества, находящиеся в воздухе и почве. По содержанию токсинов грибы значительно превосходят рыбу, которая, как известно, является одним из наиболее опасных продуктов (содержание ртути в некоторых сортах рыбы превышает допустимую для человека норму в 2-3 раза).
Очень важно! Для летального исхода достаточно съесть всего 20 г ядовитых грибов. Если у взрослого человека ещё есть шанс выкарабкаться, то сильнейшая интоксикация практически не оставит шансов маленькому человечку.
Какие грибы можно есть?
Если желание поесть грибочков непреодолимо, можно побаловать себя небольшим количеством вешенок. Эти грибы, так же, как и шампиньоны, допускается есть во время лактации, соблюдая при этом следующие правила:
- несмотря на сильное желание, употребление грибных блюд следует отложить минимум до того момента, когда малышу исполнится шесть месяцев;
- первая порция не должна превышать 1-2 грибочка (при этом необходимо строго отслеживать самочувствие малыша и наблюдать за его реакцией);
- любые грибы следует тщательно измельчать перед готовкой;
- не стоит кушать грибы в качестве самостоятельного блюда (например, как добавка к картошке) – лучше всего готовить из них грибной суп или соус;
- при покупке грибов нужно обязательно спрашивать документы на товар;
- запрещено употребление консервированных и маринованных грибов (исключение составляют консервированные шампиньоны).
Можно ли есть жареные грибы?
Жареные грибы с картошкой, овощами или другими гарнирами употреблять во время лактации не стоит, так как в процессе жарки идёт усиленное образование канцерогенов. Грибы сами по себе достаточно тяжелы для пищеварительной системы, а в сочетании с маслом и крахмалистыми овощами (к которым относится картошка и морковь) могут серьёзно навредить работе желудка и вызвать сильнейший дискомфорт.
Совет! Употребление жареных грибов даже в небольшом количестве недопустимо, пока женщина кормит грудью. Если очень хочется поесть картошки с грибами, лучше отварить 1-2 картофелины, полить растительным маслом, посыпать укропом или любой другой зеленью и подать к столу с грибным соусом (шампиньоны прекрасно подходят для приготовления подливы).
Утверждение о том, что во время лактации можно есть всё, но в маленьких количествах, можно применить и к грибам. Однако, делать это нужно правильно. В рацион кормящей мамы лучше всего включать шампиньоны, так как они менее токсичны, но делать это стоит не раньше, чем малышу исполнится 6-7 месяцев. В противном случае спровоцировать у ребёнка пожизненную аллергию на этот продукт.