Можно ли кормящей маме кушать грибы?

кормящей грибы 1

Грибы – очень тяжёлая пища, которая трудно усваивается и долго переваривается. Несмотря на большое количество белков (фунгина) и углеводов, а также богатый минеральный состав (грибы содержат фтор, магний, кальций, железо, меди и другие необходимые элементы), кушать грибы часто не рекомендуется даже здоровым людям. А если речь идёт об особо уязвимых категориях (например, детях, пожилых людях, беременных женщинах), стоит вообще отказаться от употребления данного продукта.

Много споров вызывает также вопрос о том, можно ли кормящей маме грибы. Мнение большей части медицинского сообщества однозначно – на период лактации необходимо исключить грибы из рациона. Однако, находятся и те, кто считает, что есть грибы можно, но в очень небольших количествах, соблюдая при этом правила их употребления в период грудного вскармливания.

Можно или нет?

кормящей грибы 5

Любительницам грибных супов, котлеток и запеканок стоит знать, что такая тяжёлая пища может спровоцировать появление колик у малыша, усиление газообразования и возникновение режущих болей в районе животика. Это особенно актуально для малышей, не достигших полугодовалого возраста, так как их пищеварительная система ещё находится в стадии развития.

Пищеварительных ферментов, необходимых для полного переваривания грибов и блюд с их содержанием, ещё очень мало, поэтому желудок реагирует на такое питание очень плохо. Причём, подобная реакция может появиться не только тогда, когда мама съест тарелку картошки с грибами, но и при употреблении всего одного-двух грибочков.

Важно! Если ребёнок имеет склонность к появлению колик или метеоризма, грибы следует полностью исключить из меню до прекращения лактации.

В чём опасность?

кормящей грибы 4

К сожалению, проблемы с пищеварением – это далеко не единственный аргумент в пользу отказа от грибных блюд. Не стоит забывать о том, что дикорастущие грибы (особенно лисички и подосиновики) могут быть крайне опасными по содержанию токсинов и других опасных ядовитых веществ. Если грибочки собирались собственноручно, необходимо быть полностью уверенными в качестве продукта. Отличить ядовитый гриб от нормального иногда не могут даже самые опытные грибники, а жители крупных городов иногда и вовсе не знают, как выглядит съедобный гриб.

Важно! Кормящим мамам категорически запрещено находиться в местах, где выращивают окультуренные шампиньоны, так как эти грибы в процессе роста выделяют опасные токсины в окружающую среду. При этом именно шампиньоны (зрелые) считаются наименее опасным видом грибов, которые в очень маленьких количествах можно есть беременным и кормящим.

Не меньшее значение имеет и почва, на которой были выращены грибы. В районах с неблагоприятной экологией именно грибы собирают на себя все вредные пары и вещества, находящиеся в воздухе и почве. По содержанию токсинов грибы значительно превосходят рыбу, которая, как известно, является одним из наиболее опасных продуктов (содержание ртути в некоторых сортах рыбы превышает допустимую для человека норму в 2-3 раза).

Очень важно! Для летального исхода достаточно съесть всего 20 г ядовитых грибов. Если у взрослого человека ещё есть шанс выкарабкаться, то сильнейшая интоксикация практически не оставит шансов маленькому человечку.

Какие грибы можно есть?

кормящей грибы 3

Если желание поесть грибочков непреодолимо, можно побаловать себя небольшим количеством вешенок. Эти грибы, так же, как и шампиньоны, допускается есть во время лактации, соблюдая при этом следующие правила:

  • несмотря на сильное желание, употребление грибных блюд следует отложить минимум до того момента, когда малышу исполнится шесть месяцев;
  • первая порция не должна превышать 1-2 грибочка (при этом необходимо строго отслеживать самочувствие малыша и наблюдать за его реакцией);
  • любые грибы следует тщательно измельчать перед готовкой;
  • не стоит кушать грибы в качестве самостоятельного блюда (например, как добавка к картошке) – лучше всего готовить из них грибной суп или соус;
  • при покупке грибов нужно обязательно спрашивать документы на товар;
  • запрещено употребление консервированных и маринованных грибов (исключение составляют консервированные шампиньоны).

Можно ли есть жареные грибы?

кормящей грибы 2

Жареные грибы с картошкой, овощами или другими гарнирами употреблять во время лактации не стоит, так как в процессе жарки идёт усиленное образование канцерогенов. Грибы сами по себе достаточно тяжелы для пищеварительной системы, а в сочетании с маслом и крахмалистыми овощами (к которым относится картошка и морковь) могут серьёзно навредить работе желудка и вызвать сильнейший дискомфорт.

Совет! Употребление жареных грибов даже в небольшом количестве недопустимо, пока женщина кормит грудью. Если очень хочется поесть картошки с грибами, лучше отварить 1-2 картофелины, полить растительным маслом, посыпать укропом или любой другой зеленью и подать к столу с грибным соусом (шампиньоны прекрасно подходят для приготовления подливы).

Утверждение о том, что во время лактации можно есть всё, но в маленьких количествах, можно применить и к грибам. Однако, делать это нужно правильно. В рацион кормящей мамы лучше всего включать шампиньоны, так как они менее токсичны, но делать это стоит не раньше, чем малышу исполнится 6-7 месяцев. В противном случае спровоцировать у ребёнка пожизненную аллергию на этот продукт.

Оцените статью