Можно ли кушать кормящей маме огурцы?
Кормящей матери приходится внимательно выбирать блюда для своего меню. Ей можно употреблять только те продукты, которые не навредят малышу. И, что не менее важно, обеспечат грудничку полноценное питание. В рационе, казалось бы, должны быть все овощи и фрукты. Ведь это природные источники витаминов и минералов. Но специалисты по грудному вскармливанию советуют аккуратно вводить в меню свежие дары земли-матушки.
Женщину в период лактации часто волнует, можно ли кушать огурцы. Считается, что кормящей маме можно практически все. Вопрос: в каком виде, когда именно и как?
Полезные свойства огурцов
Их не так уж много: овощ более чем на 90% состоит из воды. В химическим составе обнаружены витамины А, В и С. Но их настолько мало, что огурец вряд ли может стать полноценной витаминной поддержкой.
Тем не менее, свежие огурцы оказывают на организм положительное влияние:
- Овощ содержит клетчатку, которая положительно влияет на перистальтику кишечника.
- Огурчики хорошо подходят худеющим. Они заполняют желудок – кушать не хочется. И, при низкой калорийности, заставляют организм тратить много энергии на переработку. В отношении данного овоща работает принцип: чем больше съешь, тем больше похудеешь.
- В химическом составе – 141 мг калий. Это практически 14% от суточной потребности человека в минеральном веществе. Макроэлемент важен для нормальной сердечной деятельности, положительно влияет на артериальное давление.
- В огурцах много воды – их можно употреблять в качестве природного мочегонного средства.
Как кормящей маме относится к такому полезному продукту? Можно ли употреблять овощи в период лактации?
Можно ли во время кормления огурцы
В первые недели органы и системы новорожденного ребенка особенно восприимчивы к окружающему миру и продуктам, которые поступают в организм. Пищеварительная система грудничка несовершенна. Она еще только проходит становление. Поэтому кормящим мамам необходимо быть особенно внимательными к своему рациону.
Питание женщины должно быть максимально щадящим. В течение полутора месяцев нельзя вводить новые продукты, экспериментировать. Огурцы есть в этот период тоже нежелательно:
- Свежие овощи богаты клетчаткой, поэтому провоцируют скопление газов. Слаборазвитая пищеварительная система грудничка не справляется с метеоризмом – появляются колики. Ребенок мучается от боли, плачет дни и ночи напролет – маме тоже нет покоя.
- Есть соленые огурцы кормящей маме не рекомендуется вообще. В них ничего нет полезного. Более того, соль задерживает воду и препятствует выведению токсинов из организма. Отравляющие вещества попадают в грудное молоко.
- Маринованные овощи запрещены к употреблению в период лактации. Соленые огурчики с кисловато-сладким привкусом не содержат полезных веществ. Но в них есть уксусная кислота, кормящей маме противопоказанная.
- Консервированные огурчики для матери и малыша опасны. В них содержится нитрат натрия, который вызывает кислородное голодание.
Кормящей матери можно начинать есть свежие огурцы, когда малышу исполнится полтора-два месяца. Для ребенка это будет новый продукт, потому нужно придерживаться правил введения в рацион:
- есть новый продукт в первой половине дня;
- первая порция должна быть небольшой;
- в этот день не кушать больше ничего нового;
- за реакцией крохи наблюдаем в течение последующих суток.
Если малыш проявил беспокойство, несколько дней маме нужно воздержаться от огурчиков. Через неделю-другую попробовать снова. Ребенок ведет себя спокойно – смело кушать салатики из свежих овощей (но не переусердствовать). Беспокойство повторилось – кормящей женщине огурцы противопоказаны. Пока.
Огурцы в период лактации
Специалисты по грудному вскармливанию не советуют маме смешивать огурчики со следующими продуктами:
- молочными и кисломолочными;
- красной свеклой;
- капустой;
- свежими яблоками, сливами, абрикосами;
- сухофруктами;
- минеральной водой с газами.
Подобные сочетания провоцируют сильное газообразование.
Самый оптимальный выбор женщины в период лактации – огурчики в свежем виде. Но кушать их можно только в сезон. Привозные и тепличные овощи, которые появляются в супермаркетах «несвоевременно» могут стать источником опасности для ребенка.
При выращивании в искусственных условиях производители активно используют химические вещества и неорганические удобрения. Для хранения и перевозки – стабилизаторы и другие вредные составы. Как тщательно хозяйка не мыла бы овощи, внутри остаются химикаты.
Лучше всего маме кушать те огурчики, которые выращены на собственном приусадебном участке. Плоды должны быть твердыми, свежими, с равномерной окраской. На кожице не должно быть нагноений, повреждений. Перед употреблением в пищу овощи тщательно вымывать.
Огурчики имеют зеленую окраску, потому считаются гипоаллергенными. Но главная опасность для грудничка – скопление газов из-за высокого содержания клетчатки в плодах. У каждого новорожденного свой период становления пищеварительной системы. У некоторых колики прекращаются уже в полтора месяца, а у некоторых – и в полгода.
При введении овощей в рацион мама должна ориентироваться на реакцию крохи. Плоды рекомендуется кушать свежими. Соленые, маринованные и консервированные нежелательны.