Таблица калорийности овощей и фруктов
Вопрос о том, сколько калорий в овощах и фруктах, возникает во время многих диет. Наличие в рационе свежих продуктов полезно и одобряется большинством диетолого ]]>
Калорийность овощей
Таблица содержит калорийность наиболее популярных овощей. В процессе приготовления блюд она может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые овощи впитывают много воды во время варки. В таком случае количество калорий на 100 грамм продукта снижается.
Овощ | Ккал на 100 грамм |
Кабачок | 40 |
Баклажаны | 24 |
Белокочанная капуста | 20 |
Картофель | от 77 до 115 |
Огурец | 15 |
Морковь | 30 |
Болгарский перец | 25 |
Свёкла | 35 |
Редька | 40 |
Редис | 25 |
Помидор | 20 |
Чеснок | 20 |
Калорийность фруктов
Таблица содержит калорийность популярных фруктов. Самый калорийный из них – авокадо.
Фрукт | Ккал на 100 грамм |
Абрикос | 46 |
Арбуз | 38 |
Ананас | 48 |
Апельсин | 38 |
Авокадо | 223 |
Банан | 91 |
Гранат | 52 |
Грейпфрут | 35 |
Груша | 42 |
Дыня | 60 |
Инжир | 56 |
Киви | 61 |
Лимон | 31 |
Мандарин | 38 |
Персик | 44 |
Слива | 43 |
Хурма | 62 |
Яблоко | от 35 до 47 |
Сезонные ягоды содержат множество полезных веществ. Таблица подтверждает, что употребление их в умеренных количествах не нанесет вреда фигуре и обмену веществ. Самые калорийные ягоды – сладкий виноград и шиповник. Свежие плоды шиповника редко употребляют в большом количестве. При добавлении его в компоты общая калорийность напитка увеличивается на малую величину.
Ягода | Ккал на 100 грамм |
Брусника | 40 |
Виноград | 69 |
Вишня | 49 |
Голубика | 37 |
Ежевика | 33 |
Земляника | 41 |
Калина | 32 |
Клубника | 41 |
Клюква | 28 |
Крыжовник | 44 |
Малина | 41 |
Морошка | 31 |
Облепиха | 30 |
Рябина | от 54 до 58 |
Смородина | от 38 до 40 |
Черешня | 52 |
Черника | 40 |
Шиповник | 101 |
Шелковица | 53 |
Калорийность блюд
Овощи – основа летнего питания человека. В зимнее время выбор продуктов сужен особенностями их хранения, но некоторые овощи готовят круглый год.
Таблица включает калорийность популярных блюд на основе овощей.
Блюдо | Ккал на 100 грамм |
Салат из огурцов и помидор | 32 |
Салат из пекинской капусты с майонезом | 94 |
Картофельный суп со сметаной | 47 |
Красный борщ без мяса | 32 |
Щи без мяса | 31 |
Овощной суп со сметаной | 43 |
Гороховый суп | 66 |
Картофельное пюре с маслом и молоком | 85 |
Жареный на масле картофель | 155 |
Рататуй | 60 |
Запеканка из кабачков с сыром | 100 |
Тушеная капуста с болгарским перцем и грибами | 50 |
При соблюдении диеты таблица калорийности необходима не всегда. В большинстве случаев требуется ограничение количества углеводов в питании. Высокая энергетическая ценность некоторых продуктов обеспечивается содержанием не углеводов, а жиров и белков.
Среди богатых белком продуктов растительного происхождения популярны:
- фасоль;
- соевая спаржа (китайская фучжу);
- орехи (грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
- цельное зерно;
- коричневый рис;
- бананы;
- шпинат;
- семена подсолнечника;
- соевые бобы;
- авокадо.
Жирами богаты все орехи и растительные масла.
Углеводы можно получить из таких продуктов, как:
- тыква;
- сушеные бобы, горох;
- кукуруза;
- белый рис;
- гречка;
- картофель, топинамбур и батат;
- рожь, овес.
Классификация
Многообразие овощей усложняет задачу подсчета калорий. На основе классификации можно подсчитать приблизительную калорийность блюда, если о калорийности его ингредиентов нет точной информации.
Клубнеплоды
В категорию входят три овоща:
- картофель;
- батат;
- топинамбур.
Блюда из этих продуктов считаются достаточно калорийными, поэтому лучше всего подходят для обеда. Приблизительное количество калорий в них – от 60 до 77 ккал, причем самым высококалорийным является обычный картофель.
Корнеплоды
К корнеплодам относятся:
- свекла;
- морковь;
- репа;
- редис;
- брюква;
- корни пастернака, петрушки, сельдерея.
Все овощи этой категории можно считать низкокалорийными. Энергетическая ценность находится в пределах от 20 до 50 ккал.
Луковые
Калорийность лука разных сортов находится в диапазоне от 36 ккал у лука — порея до 72 ккал у лука — шарлота. Больше калорий можно получить из чеснока. В нем содержится 149 ккал, но съесть 100 грамм этого продукта – сложная задача.
Плодовые
Овощи этой категории популярны больше остальных. Они используются в свежем, варёном, тушеном или маринованном виде. К группе плодовых относятся:
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- патиссоны;
- перцы;
- кабачки;
- тыква;
- артишоки и другие овощи.
Калорийность этих продуктов находится в диапазоне от 16 до 35 ккал.
Вред
Нанести ущерб здоровью при употреблении овощей и фруктов для здорового человека маловероятно. Главное – контроль качества и количества употребляемых в пищу продуктов.
Индивидуальные ограничения существуют при наличии серьезных заболеваний. Люди с некоторыми болезнями желудка не имеют возможности есть помидоры и кислые фрукты. На цитрусовые фрукты и клубнику многие люди имеют аллергию. О том, к каким продуктам стоит отнестись с осторожностью, люди с этой проблемой знают наверняка.
Все овощи имеют некоторые особенности. Например, употребление большого количества картофеля создает нагрузку на поджелудочную железу, а свёклы – слабительный эффект.
Наличие в дневном рационе овощей и фруктов полезно для здоровья человека. Низкая калорийность блюд из них позволяет не чувствовать голода во время диет.