Сколько калорий в яичнице?
Яйца – полезный и необходимый в рационе продукт. Они содержат легко усвояемые белки, витамины, минеральные соли, омега-3 жирные кислоты. Входят в состав майонеза, многих соусов и салатов, выпечки. Сами яйца можно жарить и варить разными способами. Вкрутую, всмятку, глазунья, пашот и т.д.
Сколько калорий в жареном омлете? Зависит ли энергетическая ценность от способа кулинарной обработки?
Способ обработки и вес
Калорийность сырых яиц составляет 160 ккал на 100 грамм. Но этот продукт мы употребляем штуками. Сколько калорий в одном, двух яйцах?
Вес куриного яичка – 45-75 грамм. 10% массы приходится на скорлупу.
Для приготовления жареной яичницы мы используем растительное или сливочное масло. На сухой сковороде редко кто готовит.
Американские ученые доказали, что калорийность одного жареного яйца среднего размера составляет 120 ккал. Для сравнения:
- вареное всмятку – 70 ккал;
- вкрутую – 50;
- сырое – 60 ккал.
Самым калорийным является желток. В нем примерно в 7 раз больше калорий, чем в белке. Если в 100 г желтка – 350 ккал, то в 100 г белка – 50. Это связано с отсутствием жиров в яичном белке и меньшим количеством углеводов.
Сравните (данные – на 100 грамм продукта):
Название вещества | Белок | Желток |
Белки | 10,6 г | 5,7 г |
Жиры | 0 | 30,9 г |
Углеводы | 1 г | 1,8 г |
Поэтому полезнее и безопаснее для фигуры употреблять именно яичные белки.
Питательная ценность
Энергия куриного продукта аккумулируется в белках, жирах и углеводах.
Питательная ценность среднего яичка, приготовленного на растительном масле:
Количество, грамм | Сколько калорий | |
Энергетическая ценность | 1 штука, 60 г | 120 |
Белки | 7,75 г | 31 |
Углеводы:сахар | 0,54 г0,46 г | 2,16 |
Жиры:насыщенные;мононенасыщенные;полиненасыщенные | 8,4 г2,34 г3,411 г1,502 г | 75,6 |
Количество холестерина – 260 мг. А суточная норма здорового человека – 300 мг. Поэтому злоупотреблять жареными яичными продуктами нельзя!
Классификация калорий:
- на жиры приходится примерно 70% общей энергетической ценности;
- на белки – 29%;
- на углеводы – 1%.
Для приготовления жареных яиц сковороду необходимо хорошо разогреть. Сбрызнуть растительным маслом (или воспользоваться кулинарной кисточкой). При таком способе нанесения жира будет минимум.
Некоторые предпочитают жарить на сливочном масле или сале. Правда, в этом случае калорийность и уровень холестерина будут намного выше.
Если в процессе готовки добавлять молоко, то количество калорий в жареном омлете возрастает до 130 (при минимальной жирности молока).
Рассмотрим подробнее, сколько калорий в яйцах, приготовленных разными способами.
Жарим на сале
Способ любим многими. Хотя вред от такого блюда огромный. Обилие жира, холестерина и калорий не идут на пользу.
Рецепт:
- Для поджарки берется свиное сало, свежее, соленое или подкопченное. Выбор зависит от личных предпочтений членов семьи.
- Нарезаем сало кусочками. Если хотим сделать из него «сухарики», то куски должны быть поменьше.
- Забрасываем на сковородку и обжариваем, топим.
Энергетическая ценность таких яиц увеличивается в разы. Только энергия эта малополезная, так как в основе ее жир. Калорийность яичницы, приготовленной на свином сале, – 285 ккал на 100 грамм.
Приготовим на сливочном масле
Для жарки будем использовать продукт из разряда животных жиров, который является очень калорийным. Но сливочное масло делает омлет ароматным, придает особенный вкус. Потому многие люди и отдают предпочтение именно этому виду масла.
Калорийность яичницы на сливочном масле – 200 ккал на 100 г. Высокий энергетический показатель, что необходимо учитывать тем людям, которые придерживаются диетической системы питания.
В процессе жарки любой жир впитывается в куриный продукт, поэтому количество калорий возрастает. Ситуацию не спасает даже выкладывание яиц на салфетку, которая должна впитать лишнее.
Жарим без масла
Современная посуда с антипригарным покрытием позволяет готовить пищу, не используя сливочное или растительное масло. Яичницу постную могут кушать не только строго соблюдающие диету люди, но и те, которым по состоянию здоровья запрещена жареная еда.
Питательная ценность яиц, жареных без жира:
Количество, грамм | Сколько калорий | |
Энергетическая ценность | 1 штука, 60 г | 85 |
Белки | 7,24 г | 29 |
Углеводы:сахар | 0,44 г0,44 г | 1,76 |
Жиры:насыщенные;мононенасыщенные;полиненасыщенные | 5,73 г1,781 г2,190 г0,783 г | 51,6 |
Количество холестерина уменьшилось незначительно – 243 мг.
Как распределились калории между пищевыми веществами:
- на углеводы пришлось всего 2%;
- на жиры – 64%;
- на белки – 35%.
Благодаря высокой питательной ценности и большому количеству легко усвояемого яичного белка, яичные блюда заняли почетное место в спортивном питании. Омлет из 3 жареных яиц утоляет голод на 4-5 часов. Причем такое блюдо станет еще источником витаминов группы В, А, Е, D; аминокислот, фолиевой и никотиновой кислоты, биотина, селена, фосфора, холина.