Сколько калорий в пшенной каше?
Пшено входит в пятерку самых полезных для здоровья круп. Это отличный вариант для быстрого завтрака и легкого ужина. Блюдо допускает различные вариации, может быть сладким и соленым. Сочетается с сухофруктами и свежими плодами, с морской капустой и жареным луком. Сколько калорий в пшенной каше? Какова калорийность зерен, сваренных на молоке и на воде?
Энергетическая ценность крупы
Калорийность сухих зерен, которая указывается производителями на упаковке, – 305-348 ккал.
- В пшенных хлопьях от Myllyn Paras – 305 ккал.
- В шлифованной крупе от «Мистраль» — 342 ккал.
- Пшенная в пакетиках от «Увелка» — 338 ккал.
- Пшено «Каждый день» — 335 ккал.
- «Эссен Логистик» — 348 ккал.
- «Припас» — 348 ккал.
Анализ энергетической ценности (100 г – 348 ккал):
- Белки – 11,5 г – 45 ккал.
- Жиры – 3,3 г – 29 ккал.
- Углеводы – 69,3 г – 273 ккал.
Основной вклад в калорийность крупы дают легкоусвояемые углеводы.
Сырым этот продукт мы не употребляем. Готовим либо на воде, либо на молоке. Плюс другие компоненты, которые влияют на конечный показатель пищевой ценности.
Каша вязкая на воде
Рецепт:
- Крупу перебрать и тщательно вымыть. Воду рекомендуется сливать 6-7 раз, пока она не станет полностью прозрачной.
- Последние несколько раз нужно мыть зерна в горячей воде, чтобы они распарились.
- Вымытое пшено помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Так, чтобы вода возвышалась над зерном на 4 пальца.
- Солим по вкусу.
- Когда закипит, снимаем пенку. Закрываем кастрюлю плотно крышкой и уменьшаем огонь.
- Варим, пока крупа не впитает всю воду. Если жидкости не хватает до полной готовности, можно добавлять.
Анализ пищевой ценности:
Граммы | Калории | |
Готовое блюдо | 100 | 90 |
Белки | 3 | 13 |
Жиры | 0,7 | 7 |
Углеводы | 17 | 71 |
Пшено рассыпчатое
Рецепт:
- Промываем крупу в кипящей воде. Засыпаем зерна в кастрюлю. Наливаем кипяток – помешиваем – сливаем. И так несколько раз.
- Заливаем пшено кипящей водой, чтобы она была на 3 пальца выше. Включаем большой огонь. Солим.
- Закипело – снимаем шум и убираем огонь. Накрываем крышкой и ждем, пока в кастрюле не останется воды.
- Снова заливаем зерна горячей водой из чайника. На этот раз – вровень с пшеном. Плотно закрываем крышкой.
- Когда жидкость впитается, выключаем. Добавляем немного оливкового масла и даем настояться минут пять.
Примерное количество компонентов: на 1 стакан пшена – 1 л воды, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. масла оливкового.
Энергетическая ценность рассыпчатого пшена на воде:
Граммы | Калории | |
Готовое блюдо | 100 | 135 |
Белки | 4,7 | 19 |
Жиры | 1,1 | 10 |
Углеводы | 26 | 106 |
Рецепт с молоком
Пшенку можно варить на одном молоке. Это будет дольше по времени. А можно на воде и на молоке, взятых в одинаковых пропорциях.
Один из вариантов приготовления:
- Налить в кастрюльку 2 стакана молока. Вскипятить.
- Всыпать полстакана хорошо промытого пшена. Огонь уменьшить.
- Добавить пол чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Плотно закрыть крышкой.
- Варить до готовности. Примерно 25-30 минут, пока крупа не станет мягкой. Постоянно помешивать.
- Снять с огня. Укутать в полотенце и настаивать еще 10 минут. Перед подачей на стол добавить 50 г сливочного масла.
Калорийность каши на молоке:
Граммы | Калории | |
Готовое блюдо | 100 | 150 |
Белки | 5 | 20 |
Жиры | 6,1 | 54,9 |
Углеводы | 18,8 | 75,4 |
Каша боярская
Одно из вкуснейших и популярных блюд из пшенной крупы с изюмом.
Способ приготовления:
- Подготовить 70 г крупы. Перебрать, тщательно промыть и положить в горшочек.
- Столовую ложку изюма помыть, обдать кипятком и тоже положить в горшочек.
- Налить стакан горячего коровьего молока. Добавить щепоть соли, чайную ложку сахара. Перемешать.
- Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
- За 10 минут до готовности вынуть. Добавить 2 ст.л. топленого сливочного масла, половину взбитого яйца.
- Снова отправить в жарочный шкаф.
Калорийность блюда:
Граммы | Калории | |
Готовое блюдо | 100 | 222 |
Белки | 4,8 | 19 |
Жиры | 14,4 | 127 |
Углеводы | 19,5 | 76 |
Любое блюдо на основе пшенной крупы содержит много углеводов. Причем калорийность относительно невысокая. Учитывайте этот факт, если предпочитаете низкоуглеводные диеты.