Сколько калорий в овсяном печенье?
Овсяное печенье – знакомый всем с детства полезный десерт. Геркулесовые хлопья быстро утоляют чувство голода, а вкус печенья сочетается с любыми напитками.
Калорийность
Средняя калорийность овсяного печенья – 437 ккал на 100 грамм продукта. Высокая энергетическая ценность обусловлена большим количеством углеводов. На 100 граммов печенья приходится:
- 14,4 г жиров;
- 6,5 г белков;
- 71,8 г углеводов.
Продукт нельзя назвать диетическим, но при небольшом искажении оригинального рецепта можно сделать его менее калорийным и вполне подходящим для людей, которые соблюдают низкокалорийную диету.
Одно печенье весит примерно 20 граммов, поэтому 1 – 2 штуки не нанесут вреда фигуре при периодическом употреблении. По сравнению с другими популярными сладостями, калорийность продукта отличается в меньшую сторону.
Примерная калорийность печенья из овсянки с добавками составляет:
- с шоколадом – 459 ккал;
- с изюмом – 417 ккал;
- с семечками – 469 ккал;
- с орехами – 442 ккал.
Печенье из магазина содержит немного больше калорий, чем приготовленное дома. В нём используются добавки для улучшения текстуры, вкуса, запаха. Энергетическая ценность домашнего печенья отличается примерно на 30 – 50 ккал в меньшую сторону.
Если важно не получить лишних углеводов, можно уменьшить количество сахара и не использовать высококалорийные добавки. Калорийность печенья из овсянки можно снизить до 130 ккал, если использовать диетические рецепты.
Способы приготовления
Овсяное печенье от разных производителей есть почти во всех продуктовых магазинах. Его точную калорийность можно узнать на упаковке. В состав магазинных сладостей могут входить компоненты, которые улучшают вкус и аромат продуктов среднего качества. Приготовить полностью натуральное и полезное печенье можно в домашних условиях.
Печь овсяное печенье достаточно просто. Самостоятельно можно добавить или исключить некоторые ингредиенты, увеличить или уменьшить калорийность продукта. Наиболее популярные рецепты приведены в таблице.
№ рецепта | Название | Ингредиенты | Способ приготовления |
1 | Классический рецепт «по ГОСТу» |
|
|
2 | Диетический рецепт |
|
|
3 | Овсяное печенье на кефире |
|
|
Польза или вред
Овсяное печенье обычно делают на основе овсяной и пшеничной муки. Овсяная мука – источник минералов, витаминов и аминокислот. Большинство рецептов включают овсяные хлопья, которые нормализуют пищеварение. Эти свойства продукта хорошо сказываются на общем самочувствии и внешнем виде человека.
Вред от печенья из овсянки, которое приготовлено без искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, отсутствует. Нанести ущерб здоровью или фигуре можно только употреблением излишнего количества этого продукта.
Овсяное печенье – вкусный и полезный продукт, калорийность которого можно корректировать при самостоятельном приготовлении. Перед покупкой готового продукта нужно обратить внимание на сведения об его составе и энергетической ценности.