Сколько калорий в капучино без сахара?
Несомненно, сегодня кофе капучино — это один из любимых семейных напитков россиян. Приготовление не требует особого мастерства. Достаточно изучить парочку рецептов и чередовать их под настроение. А вот любители здорового питания традиционно ратую за снижение количество сахара в напитке, потому что калорийность блюда волнует их прежде всего.
Соотношение БЖУ
Тем, что стремится похудеть или не набирать лишнего веса, полезно будет узнать следующее. В кофе капучино без сахара содержится:
- белков — 26,7%;
- жиров — 30,3%;
- углеводов — 43%.
- калорий — 53,04 кКал.
Все цифры приведены из расчета на 100 г продукта. При этом:
- использовано молоко 1,5%-ной жирности;
- добавлено 5 г тертого темного шоколада для украшения молочной пенки сверху;
- кофейные зерна средней прожарки, сорт «Арабика».
Важно! Если неудержимо тянет на сладкое, имейте в виду — всего лишь 1 ч. л. сахара увеличит калорийность напитка до 71-73 кКал на 100 г.
Частота употребления
При составлении своего меню вы можете смело включать в него кофе капучино 2-3 раза в неделю (а может, и гораздо чаще — в зависимости от того, сколько раз употребляются другие напитки в общем рационе). Естественно, вам все равно придется тщательно высчитывать энергетическую ценность напитка исходя из той дневной нормы, которую вы для себя определили как цель.
Рассмотрим в качестве примера такую ситуацию. Допустим, вы хотите придерживаться суточной дозы калорий в объеме 2000 кКал. При указанной выше энергетической ценности в 100 г кофе капучино без сахара вы получите:
- 2% суточной дозы кКал;
- 1% углеводов;
- 3% жиров;
- 3% белков.
Столь выгодное соотношение делает этот напиток весьма привлекательным. Достаточно вкусно, но в то же время не ставит на грань жесткого выбора — пить или не пить, дабы не набрать лишнего веса!
Калорийность и ее вариации
Надо понимать, что разные сорта кофейных зерен несут в себе различную энергетическую ценность. И далеко не всегда можно предугадать с идеальной точностью, сколько килокалорий содержится в конкретном напитке. Приведем некоторые рецепты, по которым существует детальная информация от авторитетных источников.
Из быстрорастворимого кофе
Приготовление:
- 1 ч. л. порошка залить 120 мл кипятка;
- 100 мл молока 3,2%-ной жирности подогреть и взбить миксером;
- образовавшуюся пенку аккуратно переложить на кофейный напиток;
- сверху блюдо украсить тертым шоколадом (не более 1 ч. л.).
Энергетическая ценность ~68 кКал на 100 г продукта.
Важно! Любые быстрорастворимые порошки — не есть хорошо в плане здорового питания. Старайтесь не злоупотреблять ими, предпочтение отдайте молотым кофейным зернам.
С шоколадом и сливками
Приготовление:
- сварить напиток из 2 ч. л. молотых зерен и 120 мл воды;
- турку с печки убрать сразу же, как только начнет подниматься пенка;
- пенка осела — снова ставим на огонь, и так 3-5 раз;
- слегка подогреть 200 мл сливок 10%-ной жирности, взбить с помощью миксера;
- вылить напиток в заранее подогретую чашку;
- сверху выложить густую пену из сливок;
- посыпать пену молочным шоколадом, истертым в крошку (вам потребуется ~1 ч. л.).
Энергетическая ценность примерно 85-87 кКал на 100 г.
Классический
Приготовление:
- сварить в турке черный эспрессо из 2 ч. л. молотых зерен (с использованием 120 мл воды);
- дать настояться в течение 12-15 минут;
- заранее подогретое молоко 6%-ной жирности залить во френч-пресс (количество молока — 130 мл);
- активно поработать поршнем до образования густой молочной пены;
- моментально подогреть турку на сильном огне и тут же залить в кофейную чашку;
- густую пену выложить сверху.
В данном случае калорийность напитка составит всего 47-48 кКал на 100 г.
Общие рекомендации
Энергетическая ценность всегда зависит от исходных ингредиентов. Она тем выше, чем жирнее молоко и сливки. Тем не менее, отказаться от капучино довольно трудно, ведь этот роскошный напиток с чарующим ароматом на протяжении веков сопутствует человеку.
Чтобы не испытывать судьбу и не повышать риск набора своим телом лишнего веса, просто откажитесь от сахара — этого бесполезного, в общем-то, ингредиента. Заменяйте его фруктовыми соками, шоколадом в малых дозах, цукатами и сухофруктами вприкуску.