Сколько калорий в кабачках

калорийность кабачка 1

Чтобы правильно составить меню в соответствии с собственной физической активностью и потребностями организма, важно знать о калорийности продуктов, употребляемых в пищу. Кабачок и блюда, где он присутствует, обладают низкой калорийностью и отлично подходят для женщин, борющихся с лишним весом.

Калорийность кабачка

калорийность кабачка 2

На 100 граммов продукта содержится всего 20-24 кКал. Он входит в состав блюд медицинских диет для людей, страдающих ожирением, активно рекомендуется врачами. От сорта калорийность кабачков практически не зависит, диетические блюда можно приготовить из любого. Составляя меню, важно помнить, что при добавлении растительных и животных масел калорийность блюда значительно повышается. Так, кабачковая икра будет содержать уже 70 кКал.

Таким образом, в разных видах блюд из кабачка содержится:

  • Сырой: 23-24 кКал.
  • Вареный: 22-25 кКал.
  • Кабачковая икра: 70 кКал.

Во всех случаях калорийность учитывается на 100 граммов.

Энергетическая ценность

калорийность кабачка 3

Всю калорийность можно разложить по углеводам, жирам и белкам следующим образом:

  • Белки дают приблизительно 2-3 килокалории.
  • На долю жиров приходится 3-4.
  • Углеводы — 18 кКал.

По соотношению продукт примерно на 80% состоит из углеводов. Благодаря низкому содержанию жиров кабачок рекомендуется в качестве диетического продукта как в сыром, так и в отварном или тушеном виде всем худеющим. Блюда из кабачка — лучший друг худеющей женщины.

Химический состав продукта

калорийность кабачка 4

Для составления рациона учитывать нужно не только сколько калорий в кабачке, но и его химический состав. Подходит он не только худеющим, но и диабетикам — благодаря низкому гликемическому индексу и своему составу. Индекс составляет всего 15 и не мешает сахару в крови усваиваться, более того: собственный натуральный сахар в продукте тоже содержится.

В составе:

  • Никотиновая кислота.
  • Витамин С.
  • Витамины из группы В.
  • Калий.
  • Фосфор и магний.
  • Каротин.

Витамины и калий требуются организму в большом количестве, этот продукт позволяет восполнять их недостаток как в сыром виде, так и отварным. По полезным элементам его сравнить можно с огурцами и салатом в листьях, употреблять можно в салатах и в качестве основного гарнира.

Соотношение натрия и калия позволяет избавляться от лишней жидкости в организме. Благодаря низкому содержанию кислот продукт не вызывает раздражения пищеварительной системы и отлично усваивается. Каротин благотворно влияет на волосы, кожу и зубы, витамин С принимает активное участие в выработке коллагена и повышает эластичность кожи.

Кабачок помогает не только худеть, но и восстанавливать здоровый внешний вид. Если вы планируете переходить на здоровое питание или уже увлекаетесь составлением правильного рациона, без блюд из кабачка вам не обойтись. Исключение в этом случае составит только индивидуальная непереносимость продукта и проблемы с выводом калия из организма. Тем, у кого наблюдаются проблемы с работой почек, не стоит им злоупотреблять.

Полезные свойства

калорийность кабачка 5

Воздействие на организм человека овощ оказывает прекрасное. Его положительное влияние распространяется следующим образом:

  • Магний и калий активно поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  • За счет содержания в овоще железа кровь насыщается кислородом.
  • Витамины позволяют укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
  • Кабачки помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что полезно как для худеющих, так и для страдающих отеками людей.
  • Шлаки тоже выводятся. При отравлениях и после употребления алкоголя можно употреблять блюда из этого овоща для того, чтобы помочь организму облегчить процесс вывода вредных веществ. Также обладает желчегонными свойствами.
  • Омоложение клеток организма может происходить за счет содержащихся в кабачке веществ-антиоксидантов. Старение кожи замедляется, внешний вид значительно улучшается.

Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не стоит. Если питаться чем-то в большом количестве постоянно, выработается отвращение даже безо всяких противопоказаний. А людям, страдающим желудочными заболеваниями, такими как гастрит или язва, не рекомендуется принимать его в сыром виде. Приобретая же продукты из кабачка (например, кабачковую икру), не забывайте проверять срок годности — от некачественной пищи может случиться отравление, которое не получится облегчить блюдами из того же овоща.

Обработка и калорийность блюд из кабачка

калорийность кабачка 6

В сыром виде овощ употребляется крайне редко, существуют только необычные салаты, где он присутствует «в чистом виде». Измельченную массу без термической обработки порой дают маленьким детям до полутора лет в качестве кабачкового пюре. В основном на стол его подают в тушеном, жареном или вареном виде, также часто употребляется кабачковая икра на бутербродах. Калорийность кабачков изменяется в зависимости от термической обработки.

Для сидящих на диете, не важно по собственному желанию или по предписаниям врача, лучше всего овощ тушить с другими овощами или сам по себе. Дополнять мукой, мясом и большим количеством подсолнечного масла не рекомендуется.

Отварной и жареный кабачок

Если просто отварить в кастрюле или приготовить в пароварке этот овощ, его калорийность не будет отличаться от сырого вида. Не добавляя других продуктов, вы получите постное и диетическое блюдо, с которого можно будет наесться и дать организму необходимое количество питательных веществ.

Калорийность жареного овоща будет выше, потому что без употребления растительного масла тут не обойтись. В зависимости от того, какое масло используется и добавляются ли другие продукты в блюдо, калорийность повышается до 40-90 килокалорий на сто граммов. Та же история с запеченным кабачком — добавляя дополнительные элементы и заливая его растительным маслом, вы повышаете энергетическую ценность и делаете его менее полезным для вашей фигуры. Используя растительное оливковое масло это можно минимизировать, но в целом незначительно.

Кабачковая икра

Отварной и переработанный в икру кабачок будет светлого цвета. Калорийность также выходит достаточно низкая — около 70 кКал в ста граммах продукта. Если икра делалась из обжаренного овоща, за счет наличия растительных жиров калорийность может повышаться до 95 кКал на сто грамм. Понять, что овощ обжаривался можно будет по цвету: икра получается более насыщенного темного цвета.

При приготовлении икры добавляется жир, в каждом грамме которого содержится приблизительно 9 килокалорий. Выбирая в магазине кабачковую икру, обращайте внимание не только на цвет, но и на содержание жира в составе. Сам продукт практически его не содержит. Если в составе значится высокое содержание, значит и добавлено его было много. Диетическим продуктом кабачок в такой икре быть перестает.

Тушеный кабачок

Очень часто овощ тушится, потому что даже в отварном виде его вкус мало кому нравится. При тушении калорийность повышается за счет добавления масла, муки, картофеля. Чтобы избежать повышения энергетической ценности, стоит избегать добавлять все это или добавлять в меньших количествах. Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое.

Когда вы тушите только овощи, без мяса и муки, калорийность блюда на выходе составляет около 80-90 кКал на сто грамм. Кабачок тушеный остается диетическим в таком случае, его можно спокойно употреблять в пищу и не беспокоиться о лишнем весе. Добавить можно лук, яйцо и помидоры для большей насыщенности блюда и приготовить отличное низкокалорийное и питательное рагу.

Оцените статью