Сколько калорий в брокколи?
Брокколи – разновидность цветной капусты. Её можно готовить как самостоятельное блюдо, либо как низкокалорийный гарнир. Калорийность 100 грамм сырой капусты этого вида составляет 28 ккал или 116 кДж. Есть множество вариантов приготовления блюд из этого овоща.
Энергетическая ценность
В 100 граммах брокколи содержится:
Жиры | 0,4 г |
Белки | 3 г |
Углеводы | 5,2 г |
В такой капусте содержится больше всего белка среди остальных видов и она считается одним из самых полезных диетических продуктов. Основной вес овоща – клетчатка, которая полезна для пищеварения и дает ощущение сытости при потреблении небольшого количества калорий.
Калорийность
Приготовленная разными способами брокколи имеет различную калорийность (ккал / 100 г):
Свежая | 28 |
Вареная | 27 |
Жареная | 46 |
Приготовленная на пару | 27 |
Тушеная | 37 |
Небольшое уменьшение калорийности в процессе варки связано с тем, что овощ впитывает некоторое количество воды. Из-за этого 100 граммов продукта включает не только сам продукт, но и жидкость, которая не содержит калорий.Брокколи хорошо хранится в замороженном виде и не теряет при этом вкусовых качеств.
Польза для здоровья
Наиболее полезна приготовленная на пару брокколи. Ее калорийность остается минимальной, а все питательные вещества и витамины сохраняются. Даже небольшое количество съеденного овоща обеспечивает организм калием, кальцием и аскорбиновой кислотой в такой же степени, как и дорогие витаминные комплексы. Количество витамина Cв нем больше, чем цитрусовых фруктах. При длительном кипячении часть полезных веществ разрушается.
Американские ученые установили зависимость между частым употреблением в пищу брокколи и здоровьем сердца. Считается, что этот сорт капусты укрепляет сердечную мышцу и уменьшает риск инфаркта.
Кроме того, эта капуста положительно влияет на внешний вид человека. Она содержит множество веществ, необходимых для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей:
Группа веществ | Наименование | Содержание, мг / 100 г |
Витамины | A | 0,39 |
B1 | 0,07 | |
B2 | 0,12 | |
B3 | 0,57 | |
B6 | 0,18 | |
B9 (фолиевая кислота) | 0,63 | |
C | 89,2 | |
E | 0,78 | |
K | 0,1 | |
PP | 0,64 | |
Минеральные вещества | Кальций | 47 |
Магний | 21 | |
Калий | 316 | |
Натрий | 33 | |
Фосфор | 66 | |
Железо | 0,73 | |
Марганец | 0,21 | |
Цинк | 0,41 |
Брокколи – гипоаллергенный продукт, который не вызывает аллергической реакции в абсолютном большинстве случаев. Эта капуста, особенно приготовленная на пару, используется для прикорма детей старше 5 месяцев и входит в состав многих детских пюре. Множество полезных веществ в составе этого овоща делают его ценным продуктом питания как для детей, так и для людей с ослабленным иммунитетом.
Рецепты и их калорийность
Из брокколи можно приготовить много вкусных блюд, который будут иметь низкую калорийность. Капуста хорошо сочетается с панировочными сухарями, сметаной или майонезом. Вкусовые качества продукта подходят для его приготовления вместе с другими сезонными овощами и сыром. К таким блюдам подходят сырные и чесночные соусы. Капуста быстро становится пригодной к употреблению в пищу, если просто сварить её в подсоленной воде. Не всем нравится такое блюдо, но среди множества рецептов можно выбрать те, которые полностью подходят по вкусовым пристрастиям.
Наиболее популярные рецепты и их калорийность приведены в таблице.
Название | Рецепт | Калорийность, ккал / 100 г |
Запеканка с брокколи и сыром |
Состав:
Капусту отварить 5 минут в подсоленной воде. Выложить ее на промасленную форму. Залить смесью сыра и яйца. Готовить в духовке 15 минут при 180 градусах. |
138,4 |
Жареные овощи |
Состав:
Все ингредиенты порезать на небольшие кусочки. Разогреть в сковороде масло и положить в него по очереди капусту, фасоль, помидоры и чеснок. Посолить смесь и помешивая жарить 15 минут. |
54,9 |
Брокколи с луком и морковью |
Состав:
Отварить брокколи в подсоленной воде (5 минут). Измельченные лук и морковь обжарить на масле. Добавить брокколи и жарить еще 5 минут. |
58,4 |
Говядина с брокколи |
Состав:
Натереть мясо специями и солью, запечь в фольге 40 минут при 180 градусах. Брокколи отварить и обжарить на масле. Нарезать мясо и подать брокколи как гарнир. |
107,9 |
Суп из брокколи |
Состав:
Варить брокколи, лук, морковь и картофель в холодной воде и 15 минут после закипания, посолить. Измельчить овощи блендером. Объединить пюре, бульон, молоко и сыр. Подогревать до растворения сыра. |
30,82 |
Брокколи – вкусный и низкокалорийный продукт, в состав которого входит много витаминов и минеральных веществ. Сколько калорий в брокколи — зависит в первую очередь от рецепта, по которому она приготовлена. Эта капуста подходит для питания всех, кто не имеет особых ограничений в наборе продуктов по медицинским показаниям. Калорийность этого продукта позволяет употреблять его в любых количествах без риска набрать лишний вес.