Сколько калорий в безе?
Безе готовят из белка куриного яйца и сахара. Пирожное запекают, а затем подсушивают в духовке. За свой длительный способ приготовления сладость называют «забытое печенье». Безе любят многие, но как пирожное сочетается с диетическим питанием? Существует мнение, что сладость является низкокалорийным продуктом. Сколько калорий в безе?
Состав сладкого десерта
Для рецепта пирожного необходимо подготовить молоко, яйца, сахар, сливочное масло. При традиционном способе приготовления все ингредиенты смешивают, взбивают миксером и выпекают в духовке. Чтобы подсчитать калорийность 1 шт. безе необходимо учитывать все добавляемые компоненты.
В традиционном варианте калорийность 100 грамм безе составляет триста четыре калории.
В пирожное часто включают прослойку из крема, шоколада, добавляют творожную массу, фрукты и взбитые сливки. Надо учитывать, что дополнительные ингредиенты добавляют безе калорий.
Основная проблема вкусного десерта – высокое содержание сахара, поэтому вводить пирожное в регулярный рацион не стоит. Но калорийность безе можно существенно снизить, если убрать из рецепта сливочное масла или применять для приготовления низкокалорийный рецепт.
Низкокалорийный рецепт
Существует вариант приготовления низкокалорийного безе, сахарную пудру заменяют сахарозой и прочими заменителями. Подобные компоненты содержат низкий уровень углеводов, что позволяет минимизировать его энергетическую ценность. Домашний низкокалорийный десерт имеет 215 ккал на 100 грамм. Для приготовления понадобится три таблетки сахарозаменителя и два белка. Все взбивают и с помощью кондитерского шприца выкладывают на противень. Калорийность одной порции такого десерта – 3,7 ккал. Вес порции – 7, 7 грамм.
Пищевая ценность
Чтобы рассчитать калорийность безе, нужно учитывать его основные ингредиенты. Иногда компоненты заменяют, тогда расчет калорий будет выглядеть по-другому. Калорийность 1 шт. безе имеет 327 ккал. Расчет пищевой ценности на 100 грамм выглядит следующим образом:
- Углеводы составляют 77, 18 г;
- Жиры составляют 2, 59 г;
- Белки составляют 4, 64 г.
Полезные свойства
Благодаря компонентам, пирожное имеет в составе большое количество витаминов и микроэлементов. Содержание глюкозы улучшает память, стимулирует работу мозга и повышает настроение. В десерте много холина, элемент помогает выводу токсических веществ и ядов из печени. Набор витаминов впечатляет, в безе присутствуют витамины В2, В6, В5, В9, Н, В12, РР.
Список микроэлементов также впечатляет. В безе входят кальций, фосфор, цинк, калий, сера, йод, кальций и железо.
Не слишком большая калорийность десерта в одной порции позволяет лакомиться этим пирожном чаще, чем какой-либо другой выпечкой и сладостями. Это приятно, так как десерт действительно очень вкусный.
Вред пирожного
Безе – это сладкий продукт, поэтому нужно всегда контролировать количество съеденного. Увлечение сладостями ведет к увеличению веса, развитию кариеса. Из-за высокого потребления сахара страдает сердечно-сосудистая система и нарушается обмен веществ. К тому же сахарные продукты вызывают пищевую зависимость, от нее очень сложно избавиться.
Калорийность в одной порции небольшая, но необходим контроль над объемами. В составе имеется белок, в случае индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на яйца от продукта нужно отказаться. При повышенном холестерине сладкий продукт не будет полезен.
Как хранить пирожное
Покупной десерт имеет определенный срок годности, указанный на упаковке. Домашнее и покупное безе хранится малый промежуток времени, поэтому его нельзя долго держать. Оно теряет свои вкусовые качества, становится непригодным для еды.
Хранить десертное лакомство рекомендуется в закрытом контейнере или бумажном пакете. Пирожное не хранят в холодильнике, так как оно быстро сыреет и становится невкусным.
Традиционное безе считается калорийным продуктом за счет высокого содержания сахара и сливочного масла. Но в домашнем варианте пирожное можно сделать с минимальным содержанием калорий. А содержание белка делает сладость полезным продуктом в рационе. В пирожном много полезных веществ для организма.