Сколько калорий в белокочанной капусте?
Белокочанная капуста круглый год хозяйничает на нашем столе, ведь стоит она копейки, а приготовить её можно тысячами способов. У каждой хозяйки есть на заметке па ]]>
Питательная ценность белокочанной капусты
Это овощ с низкой калорийностью. В 100 граммах всего 27-28 калорий. При готовке эта цифра незначительно меняется, сохраняя тем не менее невысокие показатели.
кулинарная обработка | ккал на 100 г |
свежая капуста | 27-28 ккал |
вареная капуста | 26 ккал |
тушеная капуста | 55-60 ккал |
жареная капуста | 50 ккал |
квашеная капуста | 23 ккал |
В листьях капусты содержатся полезные минералы и микроэлементы (железо, кальций, калий, сера, фосфор и другие), фолиевая и пантотеновые кислоты, ферменты, фитонциды и биологически активные вещества.
В скромной капусте есть практически полный набор необходимых человеку витаминов. Причем витамин С в кочане присутствует сразу в двух вариациях: в чистом виде (при этом его больше, чем в лимоне или моркови) и в аскорбигене, очень устойчивой форме витамина. Чем спелее капуста, тем богаче она витаминами.
Мало известный факт, но этот овощ содержит много сахаров: легкоусвояемой глюкозы, фруктозы и сахарозы. Так, глюкозы в капустных листьях даже больше, чем в спелых яблоках и некоторых цитрусах, а фруктозы больше, чем в сладкой морковке.
Еще в свежем овоще учёные нашли уникальный по целебному воздействию на организм витамин U — метилметионин. И конечно, хрустящие листочки богаты незаменимой для пищеварения клетчаткой.
Полезные свойства белокочанной капусты
- Богатая витамином С и витамином Р капуста помогает укрепить стенки сосудов и капилляры и бороться со склерозом.
- Фолиевая кислота в её составе очень полезна для женского здоровья и улучшает обмен веществ.
- Отсутствие пуринов предпочтительно при ишемии и подагре.
- Соли калия помогают больным почкам и сердцу выводить излишки жидкости, и устраняют отёки. У этого овоща хороший мочегонный и желчегонный эффект.
- Волокна капусты и клетчатка — враги холестерина и лучшие друзья пищеварения. Незаменима капустка при запорах, слабой перистальтике кишечника, гастрите с низкой кислотностью, язве желудка. Помогает она для очищения кишечника и при ожирении.
- Капустный сок применяют при пневмонии, бронхите, при поражении печени.
- Фитонциды в составе овоща используют против микробов и в терапии туберкулёза.
- Наружно листья и сок применяют при лечении стоматита, для скорого заживления ран, при ожогах и кожных заболеваниях.
Даже абсолютно здоровому человеку полезно почаще есть капусту. В любом блюде, но лучше всего свежей, в салате. Ведь она источник необходимой организму клетчатки.
Выбирая овощ для покупки, стоит обращать внимание на плотность кочана и его цвет. Хороший кочан крепкий и белый, без вялых листьев, пятен и постороннего запаха.
Читайте статью «польза и вред белокочанной капусты» для более полной информации.
Противопоказания к употреблению капусты
- Под строгим запретом употребление свежих листьев овоща после хирургических операций на кишечнике. Это обусловлено высоким содержанием грубой клетчатки и волокон, что может стать причиной серьёзных проблем, вплоть до кишечной непроходимости.
- По тем же причинам не рекомендуется употреблять капусту при высокой кислотности желудка, колитах, энтеритах, диарее, а еще не стоит увлекаться ей при инфаркте миокарда из-за нагрузки на сердце при вздутии кишечника.
- В кочерыжке кочана накапливаются вредные вещества (нитраты, пестициды), и её есть нельзя.
Максимум пользы, минимум ограничений, привлекательная цена и большой выбор блюд из капусты в сочетании с низкой калорийностью позволяют включать её в ежедневное меню как здорового человека, так и для лечения широкого круга заболеваний.