Продукты с отрицательной калорийностью
К диетическим продуктам принадлежат те, на переработку которых тратится больше сил, чем количество получаемых из пищи калорий. Продукты с отрицательной калорийностью содержат мало калорий, но их переваривание заставляет организм тратить дополнительную силу. В итоге процесс переработки пищи переходит в минус.
Как готовить продукты с отрицательной калорийностью
Хотите получить максимум результата? Кушайте продукты с нулевой калорийностью в составе салатов. Если в салате имеются фрукты, в качестве заправки нужно использовать йогурт без добавок. Грибы считаются одним из самых ценных продуктов с минусовой калорийностью: в них содержится много белка, пищевых волокон. А энергоценность составляет от 10 до 330 ккал.
Для получения желаемого результата, перед употреблением в пищу, эти продукты нельзя подвергать термообработке (или совершать минимум манипуляций). Так эта еда сохранит свои полезные вещества. Например, в сырых овощах больше ценной для организма клетчатки, чем в вареных или тушеных.
Продукты с минимальной калорийностью: список
Как отмечают диетологи, в природе не существуют продукты с отрицательной калорийностью, зато есть большой список еды для поддержания стройности и похудения. Просто на переваривание некоторой пищи организм расходует намного больше энергии, которая не переходит в жир, стимулирует обменные процессы, улучшает метаболизм, дарит человеку ценные витамины и минералы.
В список пищи с минусовой калорийностью входят:
- овощи;
- зелень;
- грибы;
- специи;
- белковые продукты;
- молочные изделия (сыворотка, нежирный творог, натуральный йогурт);
- фрукты (абрикос, слива, манго, яблоко);
- ягоды (арбуз, ананас, цитрусовые).
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты, которые относятся к еде с минусовой калорийностью, содержат полезную для организма клетчатку и пектины. Употребление этих продуктов стимулирует выведение из организма шлаков, укрепляет иммунитет, обладает слабительным и мочегонным действием. К ним относятся: черника, голубика, брусника, клубника, смородина, малина, земляника.
Эти ягоды полезны при простуде, улучшают самочувствие при воспалительных болезнях, обладают противомикробным действием, помогают лечить мочеполовые инфекции. Черника, малина и ежевика особенно полезны при близорукости и глазных болезнях. Калорийность этих ягод мала: около 5-100 ккал на 1 стакан.
Употребление цитрусовых фруктов считается одним из лучших способов избавления от лишних объемов. И это оправдано, ведь в цитрусовых содержится много клетчатки и витамина C. Если кушать эти фрукты регулярно, можно ощутить их мочегонное и слабительное действие. Калорийность большинства цитрусовых минимальна, часто не превышает 40 ккал. К лучшим представителям относятся: апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, лайм.
Арбуз утоляет жажду, чистит почки, кишечник, дарит ощущение сытости. И это при его минимальной калорийности, которая составляет до 20 ккал в одном куске. Поэтому арбуз рекомендуют кушать людям, склонным к полноте. Ценный состав этой большой ягоды, наличие витаминов, минералов, сахаров и клетчатки сделали арбуз ценным и желанным гостем на столе каждого, кто хочет сохранить или приобрести стройность.
Ананас считается лучшим способом похудения. А все потому, что этот фрукт содержит бромелайн (вещество для сжигания жира). Умеренное регулярное употребление ананаса приводит в норму обмен веществ, способствует снижению жировой массы. Добавляя в свое меню ананас, нужно помнить, что его нельзя кушать натощак. Фрукт противопоказан людям с язвенными болезнями и пониженной кислотностью желудка.
Овощи
Чтобы сделать фигуру стройной, необходимо употреблять разные продукты с отрицательной калорийностью: сельдерей, белокочанную, савойскую, цветную капусту, зеленый горошек, брокколи, черную редьку. Эти овощи легко насыщают организм, дарят чувство сытости, очищают кишечник, выводят слизь, шлаки, токсины, вредную микрофлору. Употребление этих продуктов помогает улучшить обменные процессы и ускорить сжигание жира.
Также в пищевом рационе должны присутствовать:
- помидоры;
- спаржа;
- перец;
- свекла;
- шпинат;
- морковь;
- баклажаны;
- тыква;
- репа;
- кабачки;
- огурцы.
Зелень и специи
Эти продукты добавляют оригинальности любым блюдам: супам, соусам, салатам, вторым блюдам. Большую ценность имеет такая зелень: мелисса, мята, розмарин, листовой салат, кинза, укроп, петрушка, базилик, тимьян, кресс-салат. Специи, которые дарят блюдам особый вкус и волшебный аромат, тоже благотворно влияют на стройность. Среди приправ с нулевой калорийностью можно выделить: корицу, кориандр, тмин, имбирь.
Напитки
Для снижения веса и выведения жира диетологи рекомендуют зеленый чай. Добавлять в напиток сахар или молоко не рекомендуется. Максимальная суточная норма этого напитка составляет 3-5 чашек. Если пить этот чай регулярно, можно улучшить работу пищеварительной системы, очистить кожу и омолодить организм.
Вода также должна присутствовать в рационе. Ее ежедневная норма индивидуальна. В среднем взрослому человеку нужно пить по 40 мл на 1 кг тела. Получается, что людям с весом 80 кг нужно пить 3,2 литра этой жидкости каждый день. Но не следует злоупотреблять водой, т.к. передозировка также опасная, как и обезвоживание.
Таблица нулевой калорийности продуктов
В список продуктов питания с отрицательной калорийностью входит разная пища. Учитывая энергетическую ценность, которую имеет эта еда, можно составить полезное для здоровья диетическое меню. Таблица калорийности позволит вам выбрать продукты, необходимые для нормализации веса и похудения.
Название | Кол-во ккал(на 100 г.) | Название | Кол-во ккал(на 100 г.) | Название | Кол-во ккал(на 100 г.) |
Абрикос | 48 | Клюква | 28 | Петрушка | 45 |
Айва | 38 | Кориандр | 25 | Помело | 32 |
Алыча | 30 | Крыжовник | 44 | Ревень | 16 |
Арбуз | 25 | Лайм | 16 | Редис | 20 |
Апельсин | 38 | Латук (салат) | 17 | Редька | 34 |
Ананас | 48 | Лимон | 24 | Репа | 28 |
Артишок | 28 | Лимонник | 11 | Рябина | 44 |
Базилик | 27 | Лук зеленый | 22 | Салат | 14 |
Баклажаны | 24 | Лук репчатый | 40 | Свекла | 48 |
Барбарис | 29 | Малина | 41 | Сельдерей | 10 |
Брокколи | 28 | Мандарин | 38 | Слива | 43 |
Брюква | 37 | Морковь | 33 | Смородина | 40 |
Голубика | 37 | Мята | 49 | Спаржа | 20 |
Грейпфрут | 35 | Облепиха | 30 | Томаты | 15 |
Душица | 25 | Огурцы | 15 | Тыква | 28 |
Дыня | 32 | Облепиха | 30 | Укроп | 40 |
Ежевика | 33 | Огурцы | 15 | Фасоль зеленая | 32 |
Жимолость | 30 | Одуванчик | 45 | Цветная капуста | 29 |
Зеленый чай (без сахара) | 0 | Папайя | 48 | Цикорий | 21 |
Земляника | 41 | Патиссон | 19 | Цукини | 16 |
Кабачки | 27 | Перец (сладкий) | 25 | Чеснок | 34 |
Калина | 26 | Лайм | 16 | Черника | 40 |
Капуста белокочанная | 28 | Латук (салат) | 17 | Шпинат | 21 |
Киви | 31 | Лимон | 24 | Щавель | 25 |
Кизил | 44 | Перец (чили) | 40 | Эстрагон | 25 |
Клубника | 30 | Персик | 44 | Яблоко | 46 |
Таблица с диетическими продуктами поможет разнообразить ваше меню, обеспечив организму полноценное питание. Именно этого так не хватает людям, которые садятся на диету. Оказывается, для избавления от лишнего веса, достаточно знать, какие продукты способствуют похудению.
Список низкокалорийной пищи и таблица продуктов с отрицательной калорийностью позволит вам организовать здоровое питание, улучшить свое самочувствие, избавиться от лишнего веса. В итоге вы получите достойные результаты: стройную фигуру, крепкое здоровье, легкость в теле, отличное самочувствие в любом возрасте и в любое время суток.