Ягоды годжи
Ягоды годжи, которые называют иногда лициумом, китайской дерезой или тибет-ским барбарисом, считаются одними из самых полезных ягод мира. При этом растение, на котором они растут, относится к ядовитым. Брать свежие ягоды в руки не следует, поскольку кожа рук немедленно чернеет из-за сильнейшей окислительной реакции. Сушеные ягоды теряют свои ядовитые свойства и становятся безопасными для организма. Именно в сушеном виде они и поступают в продажу.
Польза
В состав ягод годжи входит достаточно много антиоксидантов, а также витаминов С, В и Е. Ягоды годжи содержат 18 аминокислот, 8 из которых относятся к незаменимым для человеческого организма и 21 микроэлемент. Кроме того, в ягодах годжи содержатся полиса-хариды, жирные кислоты, глютен, биотин, бета-ситостерол и линолевая кислота.
Такой комплекс полезных веществ не может не быть полезным для человека. Ис-следования доказали, что ягоды годжи заметно укрепляют организм и помогают ему справ-ляться с некоторыми проблемами. Диетологи утверждают, что 4 полисахарида, содержащиеся в ягодах годжи до сих пор не встречались в одном продукте вместе. Именно этот факт объясняет мощность омолаживающего эффекта, который эти ягоды оказывают на все органы и ткани человеческого организма.
Китайские ученые доказали, что ягоды годжи являются природным источником долголетия и здоровья. Список свойств этих ягод, полезных для организма, достаточно вну-шителен. Считается, что они:
- улучшают кровообращение и обмен веществ;
- производят сильный оздоравливающий эффект;
- омолаживают организм, наполняют его энергией и значительно повышают иммунитет;
- снижают уровень сахара и холестерина в крови, укрепляют мышцу сердца, а также нормализуют давление;
- обладают желчегонным действием;
- снижают вероятность развития онкологических заболеваний;
- стабилизируют гормональный баланс;
- укрепляюще действуют на костно-мышечную систему;
- активизируют как женское, так и мужское либидо;
- обогащают микрофлору кишечника, устраняют запоры и способствуют улучшению работы всех органов ЖКТ;
- помогают бороться с бессонницей, но при этом устраняют и излишнюю сонли-вость;
- устраняют нервозность и стабилизируют психологическое состояние;
- активизируют процесс похудения;
- положительно влияют на зрение.
В последнее время ягоды годжи стали одним из моднейших диетических продуктов, хотя нельзя не отметить их высокую калорийность. Знаменитые диетологи всего мира рекомендуют своим клиентам употреблять блюда, в состав которых входят ягоды годжи. Популярность этих ягод во многом обусловлена тем, что многие голливудские звезды восхищаются их полезными свойствами и с удовольствием делятся рецептами блюд, которые помогают им сохранять великолепную форму.
Ягоды годжи ускоряют метаболические процессы, активно борются со свободными радикалами, выводят из организма продукты распада и токсины, а кроме того, обладают антицеллюлитным действием и снижают аппетит.
Употребление ягод годжи замедляет старение клеток, что позволяет человеку доль-ше сохранять молодость и позитивно влияет на его внешний вид.
Все полезные свойства ягод годжи пока еще не изучены, исследования этих плодов продолжают в наше время ученые всех стран мира. Однако польза ягод годжи для печени, которую они защищают от негативного воздействия, уменьшения в крови уровня сахара и холестерина, а также для профилактики онкологических заболеваний уже однозначно доказана и не вызывает сомнений.
Вред
Как и многие другие продукты, ягоды годжи не следует употреблять бесконтрольно, поскольку передозировка этих плодов может принести организму довольно сильный вред. Эти ягоды нередко вызывают аллергические реакции, поэтому кормящим и беременным женщинам не рекомендуется использовать их при составлении своего рациона. Но если женщина ранее регулярно употребляла эти ягоды, то вред не будет принесен ни ей, ни ребенку и вышеописанные противопоказания в этом случае отменяются.
Употребление в пищу свежих ягод годжи достаточно часто приводит к вздутию живота и диарее, поэтому сухие ягоды считаются более безопасными.
Диетологи предупреждают, что для среднестатистического человека нормальным является употребление 30 гр ягод годжи в сутки. Увеличение этой дозы может привести к пресыщению организма теми или иными веществами, а это провоцирует различные сбои в работе систем жизнеобеспечения и приносит вред жизненно важным органам.
Если человек проходит лечение препаратами, разжижающими кровь, то ягоды год-жи могут спровоцировать у него кровотечение. Препараты, корректирующие давление или борющиеся с сахарным диабетом, могут быть несовместимыми с ягодами годжи, поэтому в этом случае необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом относительно воз-можности употреблять ягоды и их дозировки, чтобы не принести ослабленному организму вред.
Холестерин и насыщенные жиры в состав ягод годжи не входят. В ягодах не содер-жится также ГМО, искусственных усилителей запаха и вкуса, красителей и консервантов, которые способны нанести вред здоровью человека. Канцерогенов в ягодах годжи нет, более того, они отлично выводят их из организма. Но следует учитывать, что эти ягоды отличаются повышенной калорийностью и содержат большое количество углеводов. Если имеются противопоказания по употреблению углеводов, лучше воздержаться от введения в рацион этих плодов.
Калорийность
Мера измерения | Масса, гр | Калорийность, ккал |
Чайная ложка | 6 | 12 |
Столовая ложка | 20 | 40 |
Стакан 200 мл | 175 | 350 |
стакан граненый (250 мл) | 218,7 | 437,4 |
Богатейший химический состав и высокая калорийность ягод годжи (приблизительно 200 ккал на 100 гр продукта) позволяют человеку быстро насыщаться, то есть получать энергию и утолять чувство голода. При этом полезные вещества, входящие в состав этих ягод, усиливают сжигание жиров и активизируют пищеварение, что в значительной степени способствует поддержанию стройности фигуры. Следует помнить о том, что ягодам годжи присуща высокая калорийность, поэтому количество их употребления следует держать под строгим контролем.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств ягод годжи, существуют заболевания, при которых употреблять их в пищу категорически не рекомендуется. В первую очередь сле-дует помнить о том, что беременным женщинам и кормящим матерям ягоды годжи запреще-ны, поскольку они достаточно часто вызывают аллергические реакции. По той же причине не стоит предлагать ягоды годжи грудным детям: их организм часто не готов воспринимать новые, непривычные для него, продукты.
Не следует есть ягоды годжи при повышенной температуре и простуде, сопровож-дающейся лихорадочным состоянием. Во время диареи или вздутия живота эти плоды употреблять не рекомендуется, поскольку они усугубляют такое состояние организма. Необходимо отказаться от употребления ягод годжи до полного исчезновения вышеназванных симптомов.
При всех остальных заболеваниях противопоказания для употребления ягод годжи в пищу отсутствуют. Но при заболеваниях, протекающих в тяжелой форме следует относиться к этому продукту с осторожностью. При сахарном диабете перед употреблением в пищу блюд, приготовленных с использованием ягод годжи, необходимо проконсультироваться со специалистом по диетологии и с лечащим врачом.
Пищевая ценность
В 100 гр ягод годжи содержится следующее количество белков, жиров и углеводов:
Нутриенты | Количество, гр | % от рекомендуемой дневной нормы | |
Белки | 10,6 | 17,24 | |
Жиры | насыщенные | 1,1 | 1,69 |
мононенасыщенные | 7,3 | 11,26 | |
полиненасыщенные | 7,8 | 12 | |
Углеводы | 21 | 1,85 |
Витамины и минералы
Уникальные полезные свойства ягод годжи во многом обусловлены высоким содержанием в них шести основных витаминов, польза которых для здоровья человека уже неоднократно доказана.
Название витамина | Химическое название | Содержание в 100 гр, мг | % от рекомендуемой дневной нормы |
С | аскорбиновая кислота | 29-148 | 98,33 |
Е | токоферол | 150 | 100 |
В1 | тиамин | 10,23 | 88,9 |
В2 | рибофлавин | 20,33 | 92,4 |
В6 | пиридоксин | 3 | 13,6 |
В12 | цианкобаламин | 3,96 | 14,1 |
Особого внимания заслуживает тот факт, что в состав ягод годжи входит в полтора раза больше витамина С, чем содержится в составе того же количества лимона. Это означает, что польза от употребления горсти ягод вполне сравнима с той, которая может быть получена от одного небольшого лимона. Большое содержание полезных для организма витаминов обусловливает высокие целебные и иммуностимулирующие средства этих плодов.
В химический состав ягод годжи входит 21 минерал, важнейшими из которых являются фосфор, железо и кальций.
Название | Содержание в 100 гр ягод, мг | % от рекомендуемой дневной нормы |
Фосфор | 203,1 | 29,01 |
Железо | 8,42 | 48,11 |
Кальций | 112,5 | 46,88 |
За последние несколько лет ягоды годжи стали невероятно популярными. Радио, телевидение, интернет и печатные СМИ постоянно рассказывают о том, какую пользу приносят эти ягоды для организма, несмотря на свою калорийность. Если верить всем этим источникам, то создается впечатление, что ягоды годжи могут излечить человека от любой болезни.
Чудодейственные ягоды добавляют в состав различных чаев, пищевых добавок, приправ. Они используются не только в качестве компонентов изысканных блюд, но и при производстве косметических средств.
Несмотря на относительно небольшой размер, ягоды годжи отличаются высокой степенью питательности, поскольку в их состав входит существенно больше полезных компонентов, чем содержится, например в яблоках или апельсинах.
Эти ягоды на протяжении нескольких веков используются народными целителями Китая для избавления от кровотечений из носа, решения проблем с циркуляцией крови, часто возникающих бредовых состояниях и затрудненным дыханием. Также известно, что высокое содержание в ягодах годжи бета-каротина способствует тому, что эти плоды благотворно влияют на состояние зрения.
Как терапевты, так и диетологи, рекомендуют употреблять ягоды годжи в утреннее время. Эти плоды употребляются как в сухом виде, так и после заваривания. Сухие ягоды можно есть, как обычный изюм, а при желании — запивать любым видом жидкости. Но тем, кто страдает от гастрита и людям пожилого возраста рекомендуется заваривать ягоды кипятком. В пищу можно употреблять размягченные после заваривания плоды и жидкость, в которой они настаивались.
Если вкус ягод кому-либо будет не по вкусу, то можно добавлять их в любые повседневные блюда: десерты, каши, супы, салаты или выпечку. В восточных странах их нередко используют при приготовлении мясных блюд: запеченного мяса, плова и т. п.
Следует помнить, что приобретать ягоды необходимо только в надежных местах продажи. Эти плоды импортируются из стран, находящихся на большом расстоянии, поэтому их транспортировка может занимать достаточно длительное время. Для того, чтобы при перевозке не утрачивались полезные качества ягод, недобросовестные поставщики используют некоторые консерванты (в частности, Е-220), которые наносят ощутимый вред работе органов ЖКТ. Если проверить надежность поставщика не представляется возможным, следует при покупке ягод внимательно изучить упаковку.
Наиболее качественный продукт поставляется из Тибета и Китая. Аналоги ягод из других (а особенно из европейских) стран, как правило стоят дешевле, но в результате они нередко представляют собой поддельный продукт, не обладающий искомыми свойствами. Поэтому в данном случае экономия далеко не всегда целесообразна: лучше приобрести более дорогие, но зато качественные, плоды, чем потратить деньги на продукт, польза от которого будет весьма сомнительной, зато вред проявится во всей красе.