Калорийность жареной картошки
Сам по себе картофель обладает многими полезными свойствами. Сложно представить рацион человека без блюд с картофелем: тут супы, тушеная картошка, вареная в мундире и пюре, а также — вкуснейшая жареная на сковороде и во фритюре. Чаще всего картофель именно жарится. И при жарке калорийность продукта значительно повышается.
Калорийность жареного картофеля
При обжарке картошки повышается энергетическая ценность, а полезные вещества испаряются. Худеющим и следящим за своим здоровьем людям важно будет знать, сколько калорий в жареной картошке. Калорийность готового блюда составляет 280-300 кКал всего на сто граммов. Одна тарелка жареной картошки занимает целую четверть от всей необходимой энергетической нормы на сутки.
В среднем, если не лить огромное количество масла, калорийность может составить 192 кКал на 100 граммов продукта. Также на энергетическую ценность влияет то масло, на котором она жарится. Растительное и сливочное масла добавляют больше всего к калорийности продукта.
Свойства жареной картошки
Она вкусная и сытная, она — студенческий «деликатес», на который со всего общежития непременно сбегается множество голодных учащихся. Но для худеющих женщин, а также людей, следящих за своим здоровьем (или уже имеющих с ним проблему), обжаренная картошка становится злейшим врагом. Причин тому несколько:
- Теряются все полезные свойства.
- Жир, использующийся при жарке, оказывает канцерогенное воздействие на организм, а полученные токсины надолго задерживаются в клетках.
- Переваривается с трудом. Людям с язвенными заболеваниями она строго противопоказана.
- Людям, страдающим ожирением и диабетом, блюдо противопоказано также — за счет того, что калорийность слишком высока, а маленькой порцией вряд ли кто-то станет ограничиваться.
- Может содержать нитраты.
- Может содержать ядовитый соланин, если картофель предварительно долго хранился.
Сохранить часть полезных веществ при обжарке можно только, если готовить его быстро и на сильном огне. Выпариться успеет не все, картофель не будет настолько вредным. Однако, сделать жареное блюдо полезным для здоровья и диетическим не получится ни при каких ухищрениях. При обжарке масло, которым корнеплод пропитывается, вырабатывает канцерогены, вредные для здоровья. Периодически побаловать себя таким блюдом можно, но если постоянно так питаться, вы не сохраните ни здоровье, ни фигуру.
Жареный во фритюре картофель
Популярная и многими любимая фри, приготовленная в еще большем количестве масла, обладает калорийностью, приближающейся к 500 кКал на сто граммов. Если вас беспокоит, сколько калорий в жареной картошке, задумайтесь о том, сколько вы получаете с упаковкой картофеля фри из ближайшей забегаловки с фастфудом. Более того: масло там меняется не на каждую партию, количество канцерогенов в нем повышается с каждой обжаркой.
Людям, следящим за своим весом, в первую очередь стоит отказаться от приготовленных во фритюрнице ломтиков. Количество кКал неоправданно высокое на одну порцию. Жареную картошку и фри не стоит употреблять чаще одного раза в неделю, а лучше отказаться от этих блюд вовсе в пользу своего здоровья.
Рекомендации по приготовлению
Снизить калорийность обжаренного корнеплода можно. Можно и сохранить некоторые полезные свойства. Но проще всего отыскать альтернативу блюду. Например, если запекать ее в рукаве в духовке, вкус будет не слишком отличаться, а полезные свойства сохранятся вместе с достаточно низкой калорийностью.
В запеченной картошке будет всего около 80 кКал на сто граммов. Блюдо окажется более вкусным и питательным, если добавить в него еще каких-то сезонных овощей и готовить без масла. А не добавляя и подержав в рукаве чуть дольше, чем нужно по рецептам, можно получить картофель, близкий по вкусу к жареному и даже с хрустящими поджарками. Блюдо не будет диетическим, но и не окажется невероятно вредным для здоровья.
Основные рекомендации по приготовлению жареного корнеплода:
- Не пускать в готовку корнеплод, лежавший дома дольше трех месяцев.
- Если вы обжариваете отваренную картошку, не погружайте ее предварительно в холодную воду — бросайте только в кипящую, чтобы не вымылись абсолютно все полезные вещества.
- Добавляйте к готовому блюду полезные овощные салатики, заправленные лимонным соком.
- Не лейте слишком много подсолнечного масла, в идеале замените его оливковым. Чем больше масла, тем больше и кКал на выходе.
Поддерживать фигуру и здоровье получится, даже если периодически питаться такими вредными блюдами. Главное — периодически, а не постоянно. Калорийность слишком высокая, количество кКал на одну крупную порцию может занять и половину дневной нормы.