Калорийность тушёных кабачков
Вас интересует, сколько калорий в кабачках и какую лепту они внесут в ваше меню? Если да — значит, вы из тех, кто тщательно отслеживает калорийность блюд при составлении своего рациона. Здоровое питание очень тесно взаимосвязано с овощами и другой растительной пищей. Поэтому давайте рассмотрим продукт в разных вариантах его приготовления.
Польза кабачковых блюд
Отказываться от данного овоща не нужно вообще никому, ведь он:
- полезен и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам;
- не повреждает желудочно-кишечный тракт;
- не вызывает пищевых аллергий.
Важно! Если вы одержимы желанием похудеть или не набрать лишний вес — просто изучите разные рецепты, найдите среди них с минимальной калорийностью. О пользе кабачков вы можете прочитать в статье «польза и вред кабачков«.
Богатый состав
Ключевые достоинства кабачка:
- низкий гликемический индекс — всего лишь 15 (поэтому влияние на уровень глюкозы в крови незначительное);
- совсем немного углеводов — от 4.6 до 5.2 г/100 г продукта;
- жира и белка в данном овоще практически нет. Точнее, 0.6 и 0.3 г на 100 г продукта соответственно;
- много калия (309 г), каротина, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты. Есть никотиновая кислота, пектины, железо, соли натрия, фосфор, магний и кальций;
- огромное количество пищевых волокон (растительной клетчатки)
- 94,5% — вода.
Содержание калорий
Если рассмотреть кабачок в чистом виде, то его калорийность составляет от 20-21 до 25 кКал на 100 г. Точная цифра зависит от сорта овоща. При столь низкой цифре очевидно, что кабачковые блюда рекомендуется употреблять:
- людям тучным, склонным к набору лишнего веса, желающим похудеть;
- больным сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к этому опасному заболеванию.
Разное приготовление
Люди так устроены, что пищевое однообразие быстро сводит к нулю даже самую рьяную борьбу за здоровый образ жизни. Вот почему так важно уметь приготовить и запеченные овощи, и тушеные на воде со специями, и в виде пюре либо кабачковой икры. Энергетическая ценность в каждом случае будет отличаться.
Тушеные на воде
Это самый простой способ приготовления. Иначе говоря, вы попросту варите овощ без всяких кулинарных изысков. Какую энергетическую ценность и другие преимущества получаете в итоге:
- в среднем 22-24 кКал на 100 г приготовленного блюда;
- дополнительное измельчение на блендере — прекрасный рецепт детского овощного пюре (в том числе для грудничков);
- отсутствие насыщенного вкуса легко компенсировать различными специями (душистый перец горошком, кориандр, рубленая свежая зелень), которые обладают практически нулевой калорийностью.
Важно! Не нужно думать, что нейтральный вкус — это безнадежно. Смело экспериментируйте, и вы найдете массу интересных вариантов приготовления кабачковых блюд.
Запеченные в духовке
Это блюдо понравится не только поборникам диетического питания, но и заядлым гурманам. Изысканный вкус появляется от образующейся при запекании корочки. Однако в рецепте даже масло не задействовано. Так что энергетическая ценность будет совсем невысокая. Сколько точно? Не больше 30 кКал на 100 г — в зависимости от особенностей сорта и количества добавляемой зелени.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- нарежьте молодой кабачок кружочками толщиной 0.8-1.2 см;
- разложите их на пищевой фольге плотно друг к другу, но не слоями;
- сбрызните лимонным соком;
- если хотите, добавьте немного специй на свое усмотрение;
- также можно присолить, хотя при здоровом питании рекомендуется взять себе за правило избегать соли;
Важно! У всех продуктов достаточно насыщенный собственный вкус, а отказ от соли — это всего лишь дело привычки.
- сверху накройте фольгой;
- поставьте сковороду или противень в духовку, разогретую до температуры 185-190 градусов;
- запеченные кабачки готовы в среднем через 20 минут.
Тушеные на масле с овощами
Вот один из распространенных примеров. Ингредиенты:
- кабачки — 300 г (72 кКал);
- масло оливковое — 30 г (269,2 кКал);
- репчатый лук — 30 г (12,5 кКал);
- помидоры — 200 г (40,2 кКал);
- свежий укроп — 20 г (7,3 кКал).
Как приготовить:
- все овощи нарезать кубиками;
- положить в разогретое масло;
- овощную смесь тушить в течение 10-15 минут;
- рубленую зелень добавить непосредственно перед готовностью.
Что в итоге:
- 580 г еды общей калорийностью 401,2 кКал (ориентировочное количество порций 4-5);
- делаем несложный расчет (401,2 кКал делим на 580 г и умножаем на 100 г);
- в 100 граммах блюда содержится 69,17 кКал.
И сытно, и достаточно безобидно с точки зрения калорийности.
Обжаренные в муке
Ингредиенты для приготовления блюда:
- кабачки — 0,5 кг (120 кКал);
- подсолнечное масло — 25 г (224,8 кКал);
- соль — 1 г (0 кКал);
- мука для обжарки пшеничная — 1,5 ст. л. (128 кКал);
- чеснок — 1 зубчик (5,7 кКал);
- майонез — 75 г (224,3 кКал).
В итоге:
- получаем 642,5 г еды, 702,8 кКал (ориентировочное количество порций 8-10);
- чтобы узнать, сколько калорий у жареных кабачков, делаем несложный расчет (702,8 кКал делим на 642,5 г и умножаем на 100 г);
- 109,38 кКал — такую калорийность имеют 100 граммов приготовленного блюда.
Неопытным кулинарам рассматриваемый овощ может показаться малоинтересным — недостаточно вкусным, пресным и не вызывающим особого гастрономического удовольствия. На самом же деле вопрос лишь в том, какой способ выбрать:
- тушение с другими овощами;
- запеченные или жареные блюда;
- приготовление кабачковой икры, супов, оладий.
Найдите для себя оптимальные рецепты, и вы никогда не будете разочарованы.